2018年的春节,我来到了尼泊尔的加德满都。
无意中在网络上看到的消息:2月15日,尼泊尔总理德乌帕在加德满都宣布辞职。但对于尼泊尔这个宗教王国,政局的动荡丝毫不会影响到它的安宁、祥和。
尼泊尔,南亚山区的内陆国,位于喜马拉雅山脉南麓,北与中国相接,其余三面与印度为邻。包括珠峰在内,世界十大高峰有八座在中尼边境,不愧为“雪山之国”。
一直对这个群山环绕的绿色小山国心生向往,汪峰的一首《加德满都的风铃》,让我对这个美丽而又神秘的国度更加期待,终于在这个寒假实现了自己的梦想。
加德满都机场,是尼泊尔唯一的国际进出港。通航国内的城市有北京、成都、广州、昆明及香港。
相比较而言,春节期间从昆明出发的往返机票在时间和价格上最佳。年二十八,我乘坐东方航空公司的飞机前往加德满都。
2015年的尼泊尔强震,中国政府给予了许多援助。2016年元月起,尼泊尔政府对中国游客实施免费落地签。
尼泊尔时间比北京时间晚2个小时15分钟,我乘坐的航班将在尼泊尔时间的下午4点15分降落。飞机穿过云层,透过舷窗尼泊尔的翠绿山脉清晰可见,耳边响起机长充满歉意的声音“抱歉地通知您,由于加德满都机场线路繁忙,飞机将在空中盘旋20分钟后降落。”
结果,20分钟后机长再次通知延误。乘客们有些焦躁情绪了,后面座位的小女孩不停地踢我的椅子背,她的尼泊尔籍爸爸小声提醒她,不要打扰别人,而她中国妈妈则一直看着窗外。
登机时,这个中国妈妈因为尼泊尔老公的中文表达不准确,大声地训斥他很久。在周围人的目光里,这个尼泊尔小伙子一直皱着眉头不说话,直到飞机将要降落,才有些舒展,可能是回家的喜悦冲淡了一切。
加德满都机场的候机厅,就是两排房子,有摆渡车接机。电子落地签机一字排开在入境口,我是个英文盲,在一个略带中文的工作人员帮助下,完成了入境签证。
在柜台用一百美金兑换了一万一百的尼泊尔卢比,出大厅,有的士司机上来讲价钱,到酒店是10美元的车费。
由于误机,此时的加德满都已是夜幕低垂,昏暗的路灯下,拥挤的人群、衰败不堪的街头、疲惫不堪的面孔,这里是世界上最不发达国家之一。
预定的加德满都大酒店位于加德满都繁华的泰米尔区,三星级宾馆的配置,但卫生及设施还有待完善。服务员态度非常热情,帮忙提行李箱去房间,给他50卢比的小费,尼泊尔是小费国家。
加德满都的供电线路不稳定,时不时地断电,幸好手机的电量充足。在忽明忽暗的跳跃光线下,眼睛有些困倦了,不如睡去吧。
清晨,鸽子在房间的外面“咕咕”地叫着。拉开窗帘,眼前是一栋粉红色的三层小楼,楼顶上逡巡着很多觅食的鸽子,灰蓝色的羽毛,丰满、光泽、柔顺,散发着一种祥和、友善的信息。
西式早餐的种类很多。我用多士炉把全麦面包烤成脆脆的,抹上番茄酱,用本地的新鲜热牛奶冲了一杯咖啡,一盘水果沙拉,一只煎蛋,很美味、丰富的一顿早餐。
早晨的泰米尔,行人很少,勤快的店家在门前洒水降尘;有当地人拿朱砂点我的眉心,寓意第三只眼,微笑着躲开;早点摊的老板娘娴熟地忙碌着,时不时地微笑着看旁边椅子上呆萌的小女儿。
将近上午十点,街头开始热闹起来。琳琅满目的尼泊尔商品让人兴奋不已。尼泊尔的羊绒、宝石、廓刀、珐琅彩及宗教用品非常有名气。而我最钟情的还是产自印度的喜马拉雅品牌护肤品。这种纯天然配方的洗漱护肤品,在国内市场的价格要贵几倍,也很难找到。
当加德满都的风铃响起来,我马上被它们清脆悦耳的声音吸引了。薄若蝉翼的铃片在微风轻拂下舞动,摩擦着精美的铃铛,“叮叮当当、叮叮当当”,召唤着每一个匆匆过客,驻足、喜悦、聆听。
旅行,把自己融化在当下,时常会让我们忘记自己的存在,忘记自己曾经走过很远很远的路,忘记了漫漫旅途中的长夜潇潇。触摸着世界的美好与小我的狭隘之间的距离,会发现许多曾经的失落与纠结,会难过、羞愧和内疚。每一次的旅行,都是一次灵魂的修行,纠正自己,也完美这个世界。
杜巴广场的皇宫杜巴广场,十四世纪的皇宫所在。
穿过那扇低矮的窄门,走过阴冷的长廊,一缕温暖的阳光都是抚慰。懂中文的尼泊尔导游马大帅解释说,那时候的人身材都比较矮。
看了国王沐浴的地方,已然失去了往日的辉煌。巨大的木质圣床上面,落满了尘埃。
2015年的尼泊尔强震,损毁了王宫的许多精美的木制雕刻。有很多工人在花园里对照着当年的图片修复、还原当初的模样,悠闲自在而又认真的神情,是对往昔岁月的敬畏之心。
婆罗门族的马大帅自豪地告诉我,他的民族是等级森严的印度教中第一贵族,从事的职业都是社会上的体面工作,男女结婚的时候,女方要携带贵重的嫁妆来到男家,与中国的男方给女方聘礼的习俗有所不同。
2月13日,是尼泊尔的湿婆诞辰节。在烧尸庙我看到了许多来自印度的苦行僧,有男有女。午饭时间,有庙里的工作人员为他们提供餐食。马大帅告诉我,他们都是流浪的僧人,真正有智慧的苦行僧很难见到。
来自印度的苦行僧一条河把烧尸庙分为两岸。马大帅望着对岸小声地讲解着,不停地有逝者裹着鲜艳的色彩运到烧尸台,亲友们坐在旁边的石阶上悲泣,寺庙里的工作人员完成了必要的祭奠仪式之后,撒一些干草在上面,点燃,滚滚烟尘之中,等待着一个生命化作一缕青烟飘过天空。
清扫、洒水、结束。
加德满都有300多万人,烧尸庙的河边有许多一字排开的烧尸台,整天都在忙碌着。骨灰撒入河水之中,河水变得浑浊不堪。越往河的上游走,烧尸台的等级越高,专供一些有钱人和有地位的人,费用是500卢比,而普通人是300卢比。
其实,殊途同归。
不论以何种方式离开这个世界,都是一种圆满。
看着眼前这生与死之间的距离,忽然觉得生命的厚重与轻薄都没有那么重要了。能够安然地度过每一个风轻云淡的日子,心中无所想、无所求,自如地吸纳与放空自己,就像天空中飘着的云朵,顺应、从容地寻找着自己的生命轨迹,就很好。
那首汪峰的《加德满都的风铃》,大概是最好不过的诠释了。
宝贝 你知道我们这样争吵没有意义,还不如静静地靠在怀里轻轻睡去
感受风、感受存在、感受窗外梦的气息;感受这苍茫岁月里两颗孤独的心
就像我们都未曾见过的,那串加德满都的风铃;它不在这里 无处可寻,可它在我们心底 挥之不去
喜马拉雅附近的原住民房屋上都有一串风铃。世界屋脊,那里也几乎是最多人向往的灵魂归宿。加德满都的风铃,寓意是指生活中最美好的东西。
其实,每个人都憧憬着找寻着的它,就在我们周围,就在我们的心中......
加德满都的风铃2018年春节于加德满都
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