美文网首页菩提树下杨宁老师《金刚经》讲义
《金刚经》讲义|第卅一品 知见不生分

《金刚经》讲义|第卅一品 知见不生分

作者: 孙雪Kina | 来源:发表于2021-03-10 16:44 被阅读0次

    本文是从杨宁老师开示的《金刚经》讲义视频里整理出。

    原文:

    “须菩提,若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,于意云何?是人解我所说义不?”

    “不也,世尊。是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

    “须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法,是名法相。”

    这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有人说我在谈关于我、人、众生、寿者的知见,须菩提,你认为怎样?这个人理解我说的法义吗?”

    须菩提回答佛陀:“世尊,这个人没有理解佛说什么,为什么这样说呢?世尊谈到我、人、众生、寿者,并非是在探讨研究我、人、众生、寿者,只是为了言说的方便,假借这样的名相罢了。”

    佛陀说:“须菩提,生起最高最圆满觉悟的心,对于一切法应该这样认识,这样看待,这样去理解,对一切存在现象都不要妄加分别,执着。须菩提,所谓的一切存在现象,如来说自身并无一个真实的实体,只是随顺世俗,假名称之存在现象罢了。”

    首先大家注意一下,佛在前面所有的说法中,都是说我相、人相、众生相、寿者相。而在这一品中变成了我见、人见、众生见、寿者见。在文字的领悟上,我们知道,「相」指的是万法的现象,包括相貌、形态、体验,定义,知见,信息等,范围比较广。而「见」是指思想,见解,比如我们现在探索心理学,哲学的思想而形成的观点,都属于「见」。

    而佛在此品又对须菩提说:“如果有人说我是在研究我、人、众生、寿者,在说出自己的见解,那这个人了解我说的一切吗?”须菩提答:“没有,世尊,这个人不了解佛在说什么。”

    在文中,又用了「我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见」的句式,如来说法是破众生对我、人、众生、寿者幻境的执着的,并非是与弟子们探讨交流研究这四相的。

    弟子们听完如来开示,了知这四相的虚妄,即放下对这四相的执着,安住于如来的真空之境中,不被境转,不被相迷,无我无人。

    但如果一个人把如来的开示当成是理论来研究,认为佛是一个理论家,在探讨一种思想见解,即是错了,并未了知佛在说什么,所以后世把一些只知道谈空说有的信徒称为知解宗徒。佛的般若智慧最后要落实在行上,所以佛经最后都说,弟子信受奉行。

    如未放下执着,都是没有真正了解佛所说义,放下执着,佛学也应放下,如针挑刺,刺拔出来以后,针也应一同放下。如果你没有佛的般若智慧,去除你的分别执著,照亮你的盲区,而认为佛在探讨一种理论思想,就未解如来所说义。

    佛接着总结说:“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法应如是知,如是见,如是信解,不生法相。”这一品昭明太子起的题目是「知见不生分」,个人感觉起的不错。佛开示果位境界到现在,告诉弟子如来真空之境中没有知见,你不要认为在如来真空之境中有一个空或有,非空或非有,甚至缘起性空的知见。在经文的前面,如来常说「如来没有说法」来破弟子们对有佛法可得的执着。在此,佛立于果位境界谈,告诉弟子们,如来真空中万法无生,如来在不生一法的基点上,炽然建立万法,谈空说有,只为众生从迷中醒来,没有缘起,也无性空。

    谈到知见,便想起禅宗的六祖,这位大菩萨在传佛心法时,示现了不识字的相,因为弟子们要破文字相了,在如来最后的真空境界中,所有的概念统统放下,弟子们是闻法开悟的,虽然知无佛果可得,不许执着佛法,佛法也无定法,但这些也是知见。佛谈缘起,谈性空,但如来真空之境中并无缘起,并无性空,在如来真空之境中万法平等无生,这世界如《法华经》中所说:“如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟。”相,性,体,力,作,因,缘,果,报,万法的起始,终结都应如是知,如是见,如是信解,不生法相,所有的修行,所有的说法,所有的破执着,所有的知见,都是众生梦中行,梦中闻思,梦中悟,到最后连开悟也不存在,万法本来如是,万法本是如来,这即是不生法相,这即是开悟。所说开悟,即非开悟,是名开悟。所言法相,即非法相,是名法相。

    下一品: 

    第卅二品 应化非真分

          ...

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《金刚经》讲义|第卅一品 知见不生分

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aewwqltx.html