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骑行中国day25:大渡岗乡——景洪市

骑行中国day25:大渡岗乡——景洪市

作者: 地球流浪指南 | 来源:发表于2021-08-19 13:10 被阅读0次

    当夕阳照耀在翠绿色的澜沧江上,景洪市林立高楼金色的塔尖反射出落日余晖的时候,我抵达了这里,一个陌生的城市,西双版纳傣族自治州的首府。城市渐趋黄昏,马路上都是下班的车流。忙碌嘈杂中一丝丝黄昏的伤感气息被街头渐次点亮的灯光传播开来。城市越大,人越容易迷失,走在这里,我有些茫然失措,不知道何去何从。只能没有目的的行走在街道上,打量着这个有着浓厚傣家文化气息的城市,寻找一处安身之所。我沿着宣慰大道行走在车流中,风尘仆仆的疲惫和沾满尘埃的衣物使我在光鲜亮丽的城市里特别显眼,像一个真正的流浪者,吸引着周围异样的目光。

    走上横跨于澜沧江之上的西双版纳大桥的时候,我把车子推上紧挨着护栏的人行道上,一步一步从宽阔的澜沧江上走过。我并不是第一次跨过澜沧江,却是第一次发现澜沧江所展现的另一种美。在进藏的路上,我曾一次次跨过澜沧江,也许是季节的缘故,也许是处于上游,澜沧江总给我一种粗旷磅礴的气势,野性十足,古老又荒凉,难以驯服。而经过景洪市的澜沧江竟变得如此温驯美丽,像一个从雪山迤逦走来的傣家姑娘,婉约秀丽。站在桥上,那江水的绿是如此的澄澈,如果是一杯毒酒,我也会为这美丽的色泽而迷惑,坦然饮下。

    澜沧江的江面宽阔,暗流涌动的江心翻滚着深不可测的浪花,这翡翠般的美被夕阳撒下一层金色的涟漪。几只小船在江面上划过,顺流而下,不一会儿穿过桥底,消失在视线里。城市分列在江岸,人们沿江戏耍,像一层层叮在蛟龙鳞片上的苍蝇,喋喋不休的滋扰中这条沉睡中的巨龙。一条江流的美带动了整个城市的美,那些平常的事物,也都被澜沧江的波光所照亮。

    澜沧江是一条国际河流,流经缅甸、老挝、柬埔寨、越南,最终在越南的胡志明市,也就是曾经的西贡,注入南海。它是世界上最典型的南北走向的河流,因为它的存在,大河向东流这句话变得不太严谨。当它流进缅甸,便换上了另一个名字——湄公河。景洪的居民也更倾向于称它为湄公河吧,因为西双版纳大桥旁的一个游轮景区便称之为湄公印象,而非澜沧印象。无论名字如何,它只是一条河流,不偏不倚的滋养着它所经过的所有土地,以及那片土地上的人民。

    我只顾着沉迷于澜沧江的美色里,忘记了讲诉我怎样抵达这里的。大渡岗乡的清晨也十分美丽,空气冰冷,纯净,窗外是一片层叠翠绿的茶山,在清晨淡淡的雾气笼罩中,充满了美的意境。朝阳从更远处的雨林中升起,橘色的光照应着乳白色的雾气,鸟儿从那橘色的光中飞出,落入乳白色的雾气里,像是一条鱼在水中游动。然而不一会儿雾气却浓了,仿佛是丛林里的精灵们在施展魔法,使雾气弥漫而来,遮挡了丛林,也遮挡了阳光,最后连那片茶山也被遮挡了,只留下一个朦胧的世界。

    我收拾起行李,仔仔细细收纳好每一件细小的物件,手机、相机、充电宝、充电线、眼镜、手套、电脑,一件件收起,然后再扫视整个房间,怕一不小心遗落了谁。一路走来,我对每一件细小的物件都产生了一种同甘共苦的情感。昨天洗的衣服依旧湿漉漉的挂在窗外,我收起它们,装进塑料袋里。把背包和驮包绑缚稳当,把借来的洗衣粉还给店老板,然后出发。

    已经九点多了,街上卖的早餐只剩下米线,馒头、包子、油条,一样也没有给我留。我在菜市场口买了几块米糕、粽子之类的食物作为干粮,吃了一碗米线便准备出发。相较而言,还是我家镇上的生活成本低,这里的早餐米线都要七块钱,而且份量极少。在我的故乡,信阳市的洋河小镇,早餐一碗热干面从两块钱到五块钱。一家拉面馆里的拉面大份也不过七块钱。每当清晨饿着肚子的时候,我便开始想念故乡的热干面,

    从大渡岗乡到景洪市只有七十多公里,道路多是下坡,这对于骑行者来说,是十分美好的事情。出了大渡岗乡,沿途便是茶山,连绵起伏的茶山隐居于丛林之中,在有雾的山岭中,那像水波荡漾的茶山十分美丽,一畦畦茶树随着山势而蜿蜒,仿佛是流动的绿色波浪。只是茶山边缘人们搭建的棚屋像是美人脸上的一颗颗黑痣,对这美有些亵渎。三五个采茶的中年妇女带着草帽隐身于茶树从中。犬吠、鸡鸣,从茶山上传来,随之而来的还有孩童的打闹声,鸟儿的鸣叫声。一片片望不到边的茶山过后,又是雨林。然后我接近了西双版纳国家保护区,这里没有了茶树,只有丛林,密集的丛林里藤蔓、灌木、乔木、蕨类交织在一起,只在林中留下一些动物通道。

    没有见过这些雨林的时候,总觉得雨林是很美丽的存在,对之充满了想象,想着自己如果能够在雨林里生活一段时间那该是多么美好的事情啊,把所有的诗意都赋予了它,想象着自己隐居于此,也可以像缪尔、梭罗、海恩斯、泰松、星野道夫这些人一样,写出美丽的文章。然而当我面对雨林的时候,心中只有恐惧和敬畏,这些可怕的林子绝非人类可以生存的地方,这时我更加佩服那些人类史上伟大的探险家们,只有见过了这些吃人的雨林,才明白那些二十世纪初期的探险家们有多么的勇敢。在这片保护区里生活着亚洲野象,沿途多有告示牌写着“野象出没,注意安全”或者“动物通道”,然而终究是缘吝一面,一路走来,不用说野象了,连只猴子都没见到,只有阴森压抑的雨林。

    沿途有座野象谷公园,公园门口的公路上停了几公里长的车子,但是我并没有进入公园,一则因为公园里看到野象的机率很低,二来一个人去这样热闹的地方也会黯然。或许美好的风景都应该留下来等一个值得的人同去欣赏,这样风景才会变得更加美好,也更有意义。继续行走在路上,下坡很长,上坡很短,经过一个个村落,那些屋顶袅袅升起的炊烟和空气里弥漫而来的饭菜香味使我再一次思念起了家乡。无论是一个怎样薄情的人 ,总有些瞬间会怀念起故乡来,怀念起记忆里保留的那些点点滴滴的画面,那些平常的记忆落在行走在异乡的游子脑海里,便如同雨水落进大海,一圈圈的涟漪被拨动起来。

    抵达勐养镇的时候,我拐进了镇子里的傣族民居中,那些古朴的竹楼十分美丽精致,融入的南传佛教寺庙建筑风格使其独具一格,成为一个民族最具代表的美学涵养和人文传承。在勐养镇转了一圈,走出镇子,便开始了五公里的缓上坡,这时没有了雨林遮挡着阳光,天气变得炎热起来,太阳照耀下,汗水浸透了衣服,面颊甚至都有些刺痛。路边不知名的蓝色花朵在树枝上绽放,凋零,落在公路上被车轮碾压。上坡之后就是十二公里的下坡,一路上向着景洪市飞驰而来。走近市区,远望着城市里的高楼,那些别具一格的傣族建筑尖顶使人第一眼就爱上了它。只是走进城市,城市终究还是城市,那些异域风情的表象下是相同的本质。如果作为一个猎奇观光客来到这里还是极好的,这里有浓浓的傣族风情,有曾经傣族王室的后花园——曼听公园、热带雨林、以及据说是亚洲最大的夜市——星光夜市,还有我最爱的澜沧江。只是当你咋见之欢慢慢冷却,走过一条条拥挤的街道,慢慢的那些浮于表面的异域风格的建筑便再不能打动你了,这时你再次省视这座城市,除了气候所带给它在植被上的差异之外,竟也是如此的平庸。因为你在那里的居民身上看不到一丝特立独行的秉性,他们和你,和你经过的无数个城市里的居民是如此的相像。这时我明白我为什么会如此喜欢西藏,一次次千里迢迢抵达那里,是虔诚的信仰使那片高原在我内心里充满了力量。

    我只沿着澜沧江大桥走过,其他的地方都没有去,本来打算在澜沧江边搭帐篷,但是没有找到合适的地方,去了滨江公园,小小的公园里也没有合适的地方, 后来到了民族风情园,这里本是个收费公园,后来没落了,成了老年人跳广场舞的场所。在民族风情园里没能找到合适的露营点,我便顺着风情园外围的道路行走,阴差阳错的来到了一条人工河旁,河边有许多当地居民的广场舞团队,人们在此纳凉闲逛。在人工河边有许多傣族风格的连栋商铺和小别墅,这些别墅上亮着灯光,但是室内漆黑,我看到门锁都坏了,便停下车子,打开门进去看了看。房子没有装修,地板砖都没贴,大概还没有卖出去,于是我便决定选一栋干净的地方居住。走访了几栋,有些太脏,里面都是大便,有些离公厕太远,最后选定了公厕旁边的那间。这间楼上有人居住,不知道是什么人,大概也是和我一样的流浪者,暂时栖身于此。我在楼下搭起了帐篷,贴近公厕,洗漱都很方便,只是没电,显得有些美中不足。

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