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日惹 | 既然你已经知道「巴厘岛」,那我不希望你错过日惹

日惹 | 既然你已经知道「巴厘岛」,那我不希望你错过日惹

作者: 佳嫄 | 来源:发表于2017-08-20 14:12 被阅读0次

    写在前面

    在微朦的天色里听诵经声,在火山腰支起火堆等待一场日出,或是坐着摩托穿梭于山林间对满眼的绿意上瘾。

    你不曾真正认识过印度尼西亚,你不知道这是一个值得沉浸式体验的地方。

    图&文|佳嫄

    如何给三个月在日惹的经历建立秩序?真不容易,当我回想起她,太多词蹦出在脑海中:佛寺,火山,热带雨林,爪哇艺术。

    每个国家似乎都有一个小清新老城,泰国有清迈,马来有槟城,越南有会安。但是印尼的日惹可能是我去过的东南亚的小城里,最「原汁原味」的一个。但目前对国人而言,她大概是东南亚古都中最不出名的一个。毕竟不管是「印尼」还是「日惹」,都听起来遥远又陌生。

    说起「巴厘岛」,大概无人不知,无人不晓。毕竟现今巴厘岛成了国人旅游的新宠,甚至红到了「人们知道巴厘岛,却不知道巴厘岛属于印尼」的程度。日惹和巴厘岛仅仅距离一个小时的飞机行程,因为信息不足而错过了这个地方,多可惜。

    如初中地理课本所说:印尼是世界上最大的群岛国家,而爪哇岛占据了印尼的政治和经济中心。那日惹呢?她地处爪哇岛中部,从前悠悠古都发源了爪哇文化,现在因为中心的地理位置,连结了多元文化的交流,亦贯通了东西爪哇的各处景点。

    在日惹的三个月里,我在街头随处可见欧洲背包客,却鲜少见中国人。这情况在东南亚真是太少见了!我的心理活动是:终于有机会身处一个还未在国内红起来的旅游城市了!内心一股走在了国内旅游口味前沿的得意感油然而生。因为我知道,这个城市,将来一定会红。

    且看。

    给你冲一杯爪哇黑咖啡,邀你来这儿熬三场夜

    (爪哇黑咖啡的特点为直接用热水冲泡研磨的咖啡豆,因此底部多有沉淀)

    细想来,在过去的三个月里,每一个让我被日惹惊艳到的时刻,都伴随着浓重的黑眼圈。强撑着眼皮,打开了日惹的另一个维度。

    熬夜登高守日出这件事儿最妙的地方在,你囫囵吞枣地前往一个地方,摸黑探至高处,唯有当周遭一点点亮起来时,你才真正知晓身处一个怎样的环境中。

    第一次熬夜是为了去婆罗浮屠看日出

    婆罗浮屠是当今世界上最大的佛寺建筑,还是古代东方的四大奇迹之一(另外三个分别是长城,吴哥窟和泰姬陵)。久闻大名,但居城里十余天,却都还没有去城外瞧一瞧。我习惯了城里的小巷曲折,不知城外的顶天立地。凌晨三点半我从市中心随车出发,一路向北40公里,只知山路起伏。沿路经过一些已经出摊的早市,向导略微带过一句:

    「穆斯林的妇女要一早起来给全家准备新鲜的早餐。」

    四点半到达,拾级登上佛塔。一路蒙头往高处走,只知周遭静谧,听得见诵经声。诵经声一点点紧起来,远处也有了一点点微光,才发现自己身处群山之中,往哪个方向望去都是绵绵山峦和绿意。

    我本想看传说中的圣光照耀在了佛像上,但那场日出让我意识到日惹除了古城古街古文化,还有大片的热带森林。

    且恰好是在婆罗浮屠。

    印尼最活跃的活火山默拉皮就在附近,这个历经火山喷发而下沉的佛塔群,曾在茂密的热带丛林中隐藏了数千年,直到19世纪才被世人发现。曾听过一句话「火山喷发最厉害的是,它席卷了一切,却能以一种更具生命力的方式来偿还过错」,火山灰让婆罗浮屠静卧在愈发浓密的热带森林里。

    背靠着活火山,这里的人近几年仍亲历火山喷发,恐怕没有人比他们更清楚大自然有多强悍。但仍安居于此,每日晨起听诵经声,在仰仗火山灰所赐的肥沃稻田上劳作,支起扁担或是背篓在热带雨林里行走,「顺其自然」这个词在这里有了最形象的注脚。

    回眸就是火山和茂密丛林,信仰和自然是当地人生活的养分。

    (日惹Affandi美术馆的一幅作品,来自当地艺术家)

    天色大亮后,顺着台阶一层层往下走,这时候婆罗浮屠才渐渐展露面貌——手势各异的佛像和描绘了大千世界的浮雕开始一一展现。五层佛塔,每一层的细节都不同。

    在婆罗浮屠看一场日出,先是被自然惊艳,然后才感叹佛塔本身。


    第二次熬夜是为了爬默拉皮火山

    婆罗浮屠的东面是孪生山脉默拉皮-默巴布,若是天气晴朗,能恰好看到太阳升起在两座山峦的中间。当我为多云天气而未能看清日出而感到遗憾时,向导说,

    「If you are at the top of Merapi, you will see the real sunrise since you are already over the cloud.」

    (如果你爬到默拉皮的山顶,你将处于云层之上,在那儿有真正金光四射的日出)

    冲这个「the real sunrise」我决定爬一次默拉皮。

    但,我显然低估了火山:默拉皮是一座锥形活火山,从登山之初便坡度极高极为陡峭,在最后登顶的200米,坡度甚至达到了75°。加之其本身为世界上最活跃的火山之一,最近一次喷发更是近在2010年,登顶的山土路极为破碎。

    晚上10点从市区离开,凌晨1点开始徒步。一开始,我尚未热身充足就在山路上大步流星,生怕走慢了无法在日出前登顶。弄巧成拙,我才走了500米就歇菜在陡峭的山路上,频频同向导抛出了「我走不动了」,「你有没有巧克力」等求助信号,最后甚至到了双脚抽筋寸步难行的地步。

    「那我们努力走到Pos1,那里有一个观景台,那个高度也能看到些许日出。」

    我几乎是全程被向导拖拽着才爬到了半山观景台,那时是凌晨三点半,距离日出还有两个小时。

    我们背靠大石头下的一小块空地坐下,以躲避凛冽的山风。真是太累了,刚坐下我就伏在自己的膝盖上睡着。再睁眼时眼前撞入了红红的火光——在我睡着的那一小会儿,向导已架起了取暖的火堆。

    「通常,如果我需要在这里等游客很久的话,我会升起火。」

    我看着燃燃火堆很快就平静了下来,他又拾了几枝丫杈,补吹了几口气,顿时火光又窜高了起来。「和自然相处」是他们最擅长的事情。

    我没能登顶一睹火山口,亦没能看到云层之上的日出。但也不是谁都幸运如我,能候在火堆旁,暖暖和和地等待着东方的天色变化。

    仍是藏在云层里的日出,我却忍不住说了句,

    「雨季里的日出真像是人间」。

    大概是想起了向导这一路对我的关照。想起了陪伴我凌晨时分的团团火焰。

    不壮丽,但是特别耐人寻味。

    我还意犹未尽地熬了第三场夜,因为热带收纳了世界上最丰富的绿色


    热带的森林绿得充满了层次感,仿佛要把全世界的绿色都一网打尽。

    夜色里登上颇为小众的Nglanggeran Hill,是因为想看村庄在薄雾里刚睡醒的样子。

    深入村庄看当地人烘烤大椰子,还有丛林树屋,即便一整天只是坐着摩托盘山都觉得开心。想要到更深的山里去,做山里人。

    我是太喜欢这里了,以至于不知该如何告别。

    离开日惹,该挑个天朗气清的早晨。

    上了飞机别忙着睡觉,起飞的十分钟后将飞过默拉皮和默巴布。我也是恰好在昏睡中睁眼看了下窗外,几乎是一个激灵地迅速清醒过来,我一眼就认出了默拉皮耸立于云层之上的锥形山顶。我急急忙忙想要掏出相机,但还是慢了一步,只能眼睁睁地看着飞机飞过了它俩。

    (本图来自网络)

    是一种怎样的心情呢?

    在云层之上,感受着飞机经过两座山峰,看山顶的棱角道道分明,那是你曾经想攀登却失败了的火山顶。

    但你看着它们确实高确实险,才更明白当时以双脚丈量了各种困难,能仰仗其高度看一场日出,已经是多么不容易的事情。

    我心里除了感慨这个被火山包围的群岛之国有着怎样神奇的地形地貌外,还忍不住嘀咕了一句:

    「我真牛逼。」

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