美文网首页耶稣牧养人成长——生活篇
耶稣如何牧养人成长30——教门徒如何看别人的苦难

耶稣如何牧养人成长30——教门徒如何看别人的苦难

作者: 8bee6d9a8910 | 来源:发表于2019-05-11 17:07 被阅读45次

    某些人观点受传统文化先入为主的影响,看到别人的苦难,本能的反应就是“罪过!罪过!”;某些基督徒看到别人受苦,也是用同样的眼光看对方,心想:“肯定他哪里得罪上帝了,所以会受这么大的苦难!”某些“属灵的人”就当起了先知,说:“他是犯了什么什么罪,所以遭受这样的苦难。”据说有基督徒在汶川大地震之后竟向心灵受重创的灾民,大声宣告是因为他们的罪,所以上帝的审判临到,导致这么大的灾难。这样的说法实在残忍,是在别人的刀疤上撒盐,是落井下石,毫无基督的心肠。

    当日的门徒,也存在同样的问题。当看到一个先天性瞎眼的人,根本不顾那人的感受如何,就主观地问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:2)耶稣看出门徒的问题,就及时的纠正门徒的想法与看法。不要在别人受苦的时候瞎猜测,猜测他是犯了这个罪呢,还是犯了那个罪?总之,他一定犯了哪一条,不然怎么会有这么大的灾难临到。许多基督徒在别人受苦的时候,无形中做起了“约伯”的三个朋友。用简单的因果报应观和经验主义得出的结论,再加上逻辑的推理,就断定对方一定是犯了什么大罪。

    即或别人真的是因为得到“罪”的报应,你也不可用这种方式来对待。倒要用基督慈爱怜悯的心来对待他。因此耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:3)耶稣的意思是那人的瞎眼跟他自己或他父母的罪都没有关系,而是要在他身上彰显上帝的能力。耶稣的思维、观点、解释与常人完全不同。常人只追究造成事情的原因,找出谁的责任,耶稣却告诉人这灾病要达到什么目的才是最重要的。即或你找出了事情的原因,又能怎样呢?关键是出路在哪儿?要去思想,上帝允许这样的苦难临到,祂的心意是什么?事实也告诉我们,许多时候,上帝是借着苦难来彰显祂的荣耀。接着耶稣让门徒知道,他们在这时候要做什么?就是要有行动帮助那遭遇苦难的人,帮助他经历神的荣耀和神的大能。

    耶稣说了这话,马上用祂的行动去实践祂所说的,使那生来瞎眼的人,经历了上帝医治的大能。我们是主的门徒,需要帮助别人认识神的荣耀,神的大能。虽然我们不是神,不能行神迹,但我们的态度要改变,用耶稣的思维、眼光、态度来面对受苦之人,去成为受苦之人的帮助者,就有可能使对方经历神迹。

    你是主的门徒,你看到受苦之人的苦难,愿意改变自己的态度,不是去论断嫌弃别人,而是主动的帮助别人需要。成为别人的祝福,把神的祝福带给对方!这是主的门徒该做的。也是你去使人成为主的门徒,要使人接受耶稣的做法。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣如何牧养人成长30——教门徒如何看别人的苦难

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ajtfaqtx.html