前段时间迷上了动漫《一人之下》,由此而喜欢上两样东西,一个是江西鹰潭龙虎山天师府,另一个则是宝儿姐那机智的四川话。正好西成高铁也已开通,借此正好解我川话情结。
冯宝宝从不喜法定节假日出行,景区人山人海,拥堵的心烦,完全感受不到旅行的惬意。所以很早就等着学校的春季运动会,如此一来,不参赛的我便有了四天假期。提前两周就开始各种旅行攻略,同班一女生听说我要去成都,也想跟着我去,可我却以志趣不相投而拒绝了。因为我喜好自然山水和人文历史景观,而现在大多数人去四川,也仅仅是去成都,无非是成都火锅、串串,逃不过宽窄巷子、春熙路、玉林路这些个网红点,我并没有鄙视这些地方,只是城市的钢筋水泥和灯红酒绿大多相似,而且在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,全是游客。石板路、地标性牌坊,以老街的名号,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐、烤鱿鱼、烤面筋、奶茶……还散落着客栈和酒吧,这条街,在北京叫作南锣鼓巷,在重庆叫磁器口,在西安叫回民街,而在成都就叫宽窄巷子。所以成都对我的吸引力并不强,仅仅只有杜甫草堂和熊猫基地两处稍有兴趣。我所计划的是峨眉山,青城山,乐山,都江堰四处,自然与其他人玩不到一处,而且她们更多的是来成都吃美食的,我素来对吃的提不起兴趣,所以注定不能与之同行。找不到志同道合之人,一人游或许是最好的选择。
乐山
自成都东站下车后已是下午,一下车便感受到成都湿润的气候,但却不似深圳一样一下车就眼镜起雾,掌心流水,在我看来,四川气候拿捏得恰到好处。
下车前半小时早已打好了去小姨家顺风车,所以刚出站便是顺风车司机的电话,上了车,便开始了独属四川的尴尬,司机小哥很热情的和我说话,但我一听到川话便不自觉的想起动漫人物宝儿姐,所以忍不住的笑,小哥一脸茫然。
宝儿姐和国宝抢竹笋小姨家在天府新区,在此休息一晚,第二天六点便转车去乐山,因为时间紧张,不知道能不能转完计划的地点,所以把成都放到最后,首站乐山。果然,乐山也不负众望,给我太多的惊喜。
从乐山东站坐公交直达乐山大佛,仅仅是起点站就已经塞满了一车的人,而我是最后一个赶上车的,于是就站在了门口的位置,还不等我开始抱怨,便深深的感受到这个位置VIP般的享受——全景天窗,路两遍美景尽收眼底。车子横穿过乐山市区,然后走旅游专线前往大佛。
对于乐山,说是“一见钟情”也丝毫不为过,还不等我近距离去了解她,仅仅只是公交上的惊鸿一瞥,便深深地喜欢上她——赤红色的土壤上是高大葳蕤的榕树,好似穿行于绿色的隧道里,加上三月里的阳光,对于五官的冲击更是非言语可以形容。
其实在生活中,往往在意料之中、计划之内的事给不了你什么惊喜,甚至大概率会带来失望,因为它要么是在你的期望值以内的,要么就是还没达到你的期望值,在你的脑海里总会把它想的太好,所以等到实际降临时,往好了说,符合预期,也只能使你感觉平平,但如果差的话,就会让你失望透顶。所以,惊喜,往往是意料之外的未知事物。
乐山大佛,并没有给我带来太多的震撼,虽然客观来说他已经很高大了,但还是没有达到我的预期,或者说这么多年看到的摩天大楼太多,提高了大脑感觉的阈值。
乐山大佛但是大佛旁边的景色却更加让人赏心悦目,鲜红的土,盘根错节的榕树,苍翠欲滴的竹林,以及林间投射下来的阳光,都让人感觉到无与伦比的舒适与惬意……此时的无力感让我如此的恨自己,竟无法写出那种美妙的感觉。对一个地方最好的喜爱,是要看离开时不舍的程度。整个景区转完后,我找了一处亭子,静静的享受这份最好的时光,约摸两个小时,已接近下午四点,因为要赶去峨眉山,虽然几经留恋,也只能背起行囊离开了。
慵懒的猫 赤红的岩石&碧绿的岷江 亭峨眉山
从乐山大佛出来后,是景区的后门,如果要做公交还得去前门,所以这里的“黑车”特别多,不等我反应过来,一个穿迷彩服的大叔便拉住我,经过后来的一天,我才恍然明白,从他拉住我的那一刻起,我之后的一天便已注定。
我的初衷只是想找个去峨眉山的车,但入了大叔的套,之后的酒店,景区大巴,导游等等峨眉山所需的一切都已被无形的链接在了一起,但却并没有被坑的感觉,反而有一丝庆幸,因为诺大的峨眉山,如果不入“坑”,我自己一个人还真的难以成行。而且,我的峨眉缘分也由此展开……
从乐山去峨眉山大约两个小时的车程,载我的黑车是个七座商务车,我是最后一个上的,我上去的时候一个中年乘客正在和司机争吵,听了一会儿才知道,大概是乘客一个小时前就上车了,而司机为了多拉几个人,一直饶着景区跑圈,所以才有了争执,期间种种不在赘述,只是因为这对夫妇在第二天的峨眉山上找人问路又问到了我,此乃缘分一,所以才把争吵这段写入。
到了峨眉山,在酒店收拾好,洗了一个澡,时间也还不到七点,便先行去峨眉山脚下转转。先去了报国寺,跟着一个旅游团屁股后面,蹭了一下导游的讲解,听导游讲了一会儿拜佛的常识。报国寺人很多,所以不信也不懂的我只是大略看一看,几分钟就出来了。随后又坐了一个摩的,走了几公里山路,到了伏虎寺,本来并未打算进去,就和门口的工作人员聊了几句,那人劝我进去看看,说和伏虎寺不一样,有五百罗汉。虽然我对五百罗汉无多大兴趣,可相聊甚欢,既然人家已经建议了,而且门票也只要六块钱,进去看看也无妨。就是这计划之外的一转,又给人一大惊喜。
可能是因为伏虎寺比较远,而且此时已经是傍晚的原因,寺中竟无甚游客,除了三三两两的尼姑走过,只有我一人。发现四下无人后,便放松了很多,用刚才山下报国寺导游讲的拜佛知识,现学现卖。从庙门左边进,右边出,正对的是弥勒佛,不可先拜,转到后面,先看看拿着法器的韦陀护法,拜了韦陀以后,再去拜正对韦陀的释迦摩尼,拜完这个现世佛祖后,才能转回身去拜未来佛弥勒。平日里总是太过于在乎旁人的目光,所以此时便能真真正正的静心拜佛,慢慢祈祷,慢慢磕头。
大雄宝殿小雨后的山寺宁静闲适,湿润的空气夹着香烛的气味,更加让人静气凝神,山谷中也一直传来各种鸟鸣,不远处的几个尼姑在翻弄着泥土,修剪花枝。现在的景区里居然还能有如此宁静的寺庙,实属稀奇。
伏虎寺一角第二天早上五点半,便被导游的敲门声叫醒,迷迷糊糊的吃了几口早点,在酒店大堂等着。同在这里等的是缘分二的老大爷,大爷是陕西乾县人,子女太忙,便一个人出来旅游,大爷已经82岁,但身体硬朗,在这个老人碰瓷成风的社会,我当时竟然没多想,照顾了老人一路,而且还是崎岖的山路。然后来的就是缘分三—— 一个山西大叔,我们自酒店一别,走了不同的路,后面竟也在金顶相遇。
跟着导游从售票大厅坐景区大巴,山中的早晨雾极大,穿着短袖的我上了车才稍觉暖和。我们要先坐两个小时的大巴到雷洞坪,之后没有公路可走,只能坐缆车或者步行上山,导游带着大队人坐缆车,而我为了省钱选择了步行,由此便和大部队分开。
出乎意料的是,上山时,步行的小道只有三三两两的几个人,越往上爬,雾也越浓,渐渐的竟看不清前路,所以也无甚景色可看,只是一昧的爬着,没多久竟爬到了金顶,发现导游一行人也刚到不久,所以我又归队了。
雾 曲径通幽到了金顶,只有一个四方普贤菩萨的金身像,对于我一个不信佛的人来说,转着走一圈,拍几张照也就完事了,峨眉的四大奇观,日出、云海、佛光、圣灯,一个也看着,可能是没有佛缘吧,也就如此一说,难道今天上山的这么多人里,包括三步一拜,九步一叩上来的藏民也没有佛缘吗?这我是不信的。
四方普贤菩萨从金顶下来后,路中偶遇猴群,在来之前,不管是小姨还是导游,再三叮嘱遇到猴子不要拿东西,不要打开包,我当时太兴奋竟然忘记了,想掏出点面包喂猴子,刚打开拉链,发现旁边几只泼猴朝我这里扑来,吓得我连连后退多步。
抢红牛的泼猴之后的路,我和队伍中其他几个人不愿再跟着慢吞吞的导游,便自己组队玩了起来,其中一个因伤退伍的军官,一对北京土著情侣,我们四人一路边看风景边谈天说地,好不痛快,一路行至山下,已是下午六点,军人兄弟问我们是不是要回成都,说这时候高铁已经没了,他让他峨眉山的战友开车送我们回成都,于是坐上战友的车,行了三个小时的路程,我们到了成都,我最先下车,千里送君终有一别,大家虽然只是不到一天的旅途,却相互之间感觉相见恨晚,也许这就是一个人旅行的魅力,可以遇到各种各样未知的路,未知的人,未知的感动。
成都
因为时间的原因,青城山和都江堰没办法再去了,只能去候补的成都转一转,不过说来,到了四川不来成都也说不过去。这天刚好是周六,我便和小姨,姨婆一起,成都第一站,必选草堂,只为感受一下安得广厦千万间的杜甫,草堂环境很美,但却没有破烂的感觉,更像是一处别墅,如此怎能让后人体味杜甫吾庐独破受冻死亦足的胸怀呢?
草堂一角 身世浮沉雨打萍要说四川之行让我感受到什么,那就是缘分,诺大的成都,诺大的草堂,我和另几位同学,事先没有商量,他们在成都逛吃,我随意逛逛,竟在此处相遇
后排左一便是本人啦出了草堂,随便找了一处火锅店,虽然对吃的没多大兴趣,但既然来了成都,不吃一顿成都火锅,可能回去会被别人笑死。服务员拿出菜单,锅底有微辣、麻辣、特辣三中,我选了个特辣,服务员建议选微辣,我心想这么瞧不起我吗,我可是特别能吃辣的,妥协了一下选了麻辣,服务员仍然不依不饶的让我选微辣,无奈只能选微辣。结果开吃之后才知道服务员是多么的明智,微辣简直不要太辣,辣的小姨胃疼了一天,所以成都也没法继续逛了,坚持转完宽窄巷子后便打道回府了。
宽窄巷子
对于宽窄巷子,我也只是跟风,毕竟是网红景点,不出意料,确实只是一个人工的老街,卖着义乌批发市场的小物件,但我还是忍不住买了一些没用的小玩意儿。此处没什么好描述的,人山人海,附几张图感受一下
人山人海草率的结尾
四川之行,感触良多,却又不知从何说起,来了终归是要走的,但感动却会一直保留下去,人生何处不是旅途,与人为善,与己为善,快意潇洒。
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