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【原创】南行散记(十七)你在这里等我

【原创】南行散记(十七)你在这里等我

作者: 晨光发甜 | 来源:发表于2018-06-25 05:37 被阅读10次

    虽然天色将晚,我和夫君也感觉心里有数,毕竟龙门古镇距离我们并不遥远。跟随导航的指引,爬上了一条新修的公路。说是“爬”,是因为这里有个大坡。我们应该一直在山间行车,但坡度并不陡。也许因为这是一条新修的公路,通车并没有多久,过往车辆不多。我们还沉浸在对黄公望隐居地的回味中,同时又特别期待与龙门古镇的“会面”。

    看到了熟悉的路标,虽然不是出现在来时的那条公路上,但我和夫君都同时意识到,我们是在向来时的方向走,也就是说,我们走错路了。怪不得导航在我们爬上大坡进入公路以后提示“重新规划路线”,可惜我们当时并没在意,即使在意,也无法调头了,这是一条封闭的道路。没办法,只好继续向前走,寻找调头的机会。不要说我矫情,我又要慨叹了:刚才爬上大坡的时候,我们可能是疏忽大意才走错了方向。人生其实也如此,谁敢保证在生命的每一个岔路口都走得准确无误呢?常常会有南辕北辙的情况,不过,这又有什么要紧?发现走错了路,及时折返,也是非常明智的选择。

    反正也不赶时间了,索性继续往前开。导航提示“前方200米调头”的时候,我们发现并没有路口,看来这确实是一条新近通车的公路,也许它的信息还没有被收录到头顶的卫星上吧?一想到头顶上可能有十几颗或是几十颗,甚至是更多的卫星在为我们的行车保驾护航,我们心里就更加踏实了。

    继续寻找路口。此时天色已经渐渐暗了下来,终于出现了我们盼望已久的路口,调头,沿着崭新的路面往刚才来的方向折返,再次回到爬上大坡的路口时才发现,这是一个多岔路口,没有明确的标识,我们停在岔路口等待导航的提示。导航大概也被这个岔路口弄昏了头,竟然没有及时地发出任何提示。我们硬着头皮驶进了一个岔路口,导航居然发出了“请沿当前道路继续行驶××公里”的提示,真是歪打正着。

    沿着这条崭新的公路行驶了很短的一段距离,就转入了一条颠簸不平的破旧的公路。周围的山峰并不陡峭,但都阴沉着脸,似乎是为了配合此时此刻的天空,有零星的小雨点飘落在前挡风玻璃上。运送石料的大卡车从对面驶来,呼啸而过。这又让我们不由自主地产生了怀疑:难道我们又走错了路?通往龙门古镇的公路怎能这样乌烟瘴气?

    前不着村,后不着店,只有路上忽远忽近的车灯还让人心里有一丝安全感:至少我们还有同路人。别无选择,既然上了导航的“贼船”,就跟着它走吧!车子一路颠簸着向前,我们像坐在黑暗中的摇篮里,不知梦乡在哪里。

    也许是山中夜晚来得早,也许是阴天的缘故,刚刚过了七点半钟,天色已经完全黑下来了。两侧没有路灯,公路中间也没有隔离带,我们靠着车灯的照明在山间摸索着前进,不知道哪里是终点。陌生的路途,漆黑的山间,让人心中产生了一丝恐惧感。我把自己的想法跟夫君说了,夫君一边驾车,一边不紧不慢地打趣说:“你是典型的小鸡子胆儿。”他就是这样一个人,在他的字典里没有“害怕”两个字。虽然被他嘲笑,我的心里却踏实了很多。

    车子终于驶离了颠簸的路段,公路变得平坦起来。隐隐约约看到前面出现了一块高大的牌子,“龙门古镇”四个大字在上面闪着奇异的光。压在我心里的石头一下子落了地:终于找到你。

    在高大的牌子旁转过弯来,是一条通向远方的小公路,昏暗的路灯发出神秘的光。我们的车是行驶在这条路上的唯一的车,这就更增加了一丝神秘感,同时也让我产生了一种强烈的好奇:这是怎样的一座古镇?

    看到路旁有建筑了,多是两层的楼房,看样子是刚刚建成不久。有的房子门前挂着大红的灯笼,标有××客栈的字样。迎面有步行的人走过来,夫君下车问路,听到我们的北方口音,又得知我们是自驾游,步行的人说:“这就是龙门古镇啦!你们可以再往前走一走,住到镇子门口的客栈去,那里更方便些。”谢过路人,我们慢慢驾车在新建的房子中间穿行。一个灯火通明的小型超市出现在眼前,旁边是一个三层的客栈,客栈门前有一个小小的坡道,可以停放两辆小型汽车。

    我下车去订客房。老板娘是个年轻的孕妇,她很和气地给我介绍客栈的情况,还告诉我车子夜间可以停放在坡道上。我上到二楼看了看客房,很满意,就决定住在这里了。其实,我决定住在这里还有一个原因,停放车子的坡道旁低矮的花墙上的那些花吸引了我,那些花儿让这个小小的客栈有了一丝与众不同的温馨的味道。此时天空中依然飘着细细的雨丝,完全驱走了这些天的暑热,让我忘记了这是江南的七月。

    已经是八点钟了。老板娘听说我们还没有吃晚饭,就指向路的前方说:“你们可以到前面去看一看有没有自己喜欢吃的东西。”驱车向前,是一个小公园。这个公园看起来和北方很多地方的小公园没有什么区别,很多人在这里乘凉,孩子们在这里嬉戏,还有人在这里谈天说地。忽然就有了一种久违的感觉:终于能见到这么多的人了。这一路走来,只见风景不见人,感觉似乎已经和熙熙攘攘的人世隔绝了。其实我知道这是我的一种错觉,和我生活的地方相比,这里的村庄密度和人口密度只是没有那么大罢了。

    在公园里转了一圈,没有找到出口,只好原路返回,然后折上一条公路。远远地看到了一家富丽堂皇的酒店,没有找到我们理想中的餐馆,就又原路返回了客栈。

    在客栈旁的小超市里,我们又见到了客栈老板娘,原来这家小超市也是她家经营的。我们挑选了一些小吃,权当是晚饭了。

    老板娘很热情,她告诉我们,明早可以早起去逛古镇。“这么早古镇大门能开吗?”我表达了自己的疑问,老板娘说:“古镇不是封闭的,有很多巷子可以进入。古镇里的居民要往来外出,所以八点钟之前是不会收取门票的,而且游人也极少,逛起来更惬意。”原来是这样的,这下我明白为什么江南的很多古镇是免费参观的了,原来是怕给依然生活在古镇里的人带来麻烦。“

    客栈的夜晚极其安静,我们醒来的时候天色已经大亮了。拉开窗帘,不远处就是连绵的山峰,轮廓柔和美丽。许多高低错落的房子依偎在半山腰,像睡在母亲怀中的婴儿。再低头看,我们的“座驾”静静地卧在小坡道上,旁边的花墙上是各色姿态的花。车子和花上都湿漉漉的,一定是昨晚的雨丝和它们缠绵过了。不知道是什么美丽的鸟在附近歌唱,让我的嗓子也痒起来。要不是怕吵醒其他客人,我真想和鸟儿一样高歌一曲,来表达我的愉快了。

    还不到六点钟,我们收拾好行李下楼。老板娘一看到我们就招呼道:“要去逛古镇了?”“是啊是啊。”她挺着大肚子,很麻利地从吧台后面走出来,指着不远处说:“你们可以把车子停在古镇门口的那个酒店旁,不收停车费的。现在这个时间还早,停车位很好找,过了八点钟车多了,停车位就不好找了。”谢过热心的老板娘,驱车前往古镇。

    等我们停好车,已经有车辆陆续从古镇中驶出了。眼前有两条路,沿着右边的路向前走,确切地说是向上走,这条路是有坡度的。龙门古镇背靠龙门山,龙门山的海拔是1067米。昨天晚上我们来的时候穿行的山是不是龙门山呢?根据昨天晚上看到的写有“龙门古镇”四个大字的指示牌上的标志来判断,应该是龙门山。龙门古镇的海拔有多少?没有确切的资料记载。

    坡路两旁的商店都还没有营业,清洁工人在打扫卫生。洒水车沿着坡道缓慢地爬行,没有行色匆匆,也没有喧嚣吵闹。去过江南的几个古镇,自然景色很美,但却充满商业气息,像淳朴的村姑被浓妆艳抹。难道这里还不是龙门古镇?我们向清洁工人问路,清洁工人说这里就是古镇了,沿着哪条巷子都可以深入到古镇里去。

    在得到确切的回答后,我们钻进了一条普通的巷子。对于我这个不辨东西南北的路痴来说,只记得第一个见到的房子上有“御酒坊”三个字,至于是什么朝向,我完全不记得了。御酒坊外面的墙上镶嵌的都是鹅卵石,虽然这些鹅卵石大小不一,却排列有序。木质大门上挂着两盏油纸的灯笼,大门紧闭,一侧有一个矮矮的木架,上面挂着两排红红的小灯笼,共八个,给御酒坊增添了一丝亮色。

    再往前走,有一处残损的房子。由于年久失修,房上长满了杂草,围墙也只有小半人高了,参差不齐。筑墙用的石头看起来已经是泥土的颜色,只有用手轻轻触碰,才能感觉到它的坚硬。房子的木门早已不翼而飞,只有门框还坚强地支撑在那里。房子周围的树木挤向天空,把房子整个掩映在树下。

    轻轻地走过这座老房子,不敢大声喧哗。不知道这座老房子里曾经居住过什么人?我们的到来,会不会打扰了它的宁静?

    沿着脚下的路继续向前走,分辨不出方向。房子的建筑风格大体相同,白墙黛瓦,是江南民居特有的风格,古朴却又不失秀美,不夸张,不奢华,却又处处透出一丝不苟。

    脚下是鹅卵石铺成的小路。这些鹅卵石并不是完全朝向一个方向,有的地方还会码出中规中距的圆形,然后从这个圆形出发,众多的鹅卵石都朝向一个方向码放,中间还有几列鹅卵石横过身来,把小路切割成几个部分,就像中军大帐外分列的千军万马。清晨的阳光洒在鹅卵石铺成的小路上,一片迷蒙,让人瞬间有了穿越的感觉。

    在小巷行走,印象最深的还不是那些房子,是石榴树。这些石榴树有的静静地站在大的花坛里,有的调皮地从墙上探出头来,枝头上都挂满灯笼一样圆滚滚的果实,给古朴的房子增添了无限的生机。在我的家乡,石榴树有“子孙树”的美称,寓意着家族兴旺,代代相传。龙门人是不是也希望如此?我想一定是的。宋太宗太平兴国五年(980年),孙权二十七世孙孙忠从东梓关首迁到龙门,孙氏一族不断繁衍壮大,至今已传三十八代,龙门古镇也成为孙权后裔在全国最大的聚居地。这么说丝毫也不夸张,今天的龙门古镇拥有七千多人口,其中百分之九十姓孙。

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    循着鹅卵石路穿行在街巷中,似乎进入了无人之境。七千多人口,至少该有些动静吧?难道还在酣睡?偶尔路过的骑电动车的村民解开了我的疑团:他们并不是“乃不知有汉,无论魏晋”,大家各做各的事去了。一扇扇年代久远的木门紧紧地闭着,有一扇木门前居然有三只狗狗在酣睡,横躺竖卧的样子透露着无限的惬意。轻轻地从它们身边走过,它们竟然没有任何反应。

    肚子开始“咕咕”地叫起来,才想起还没有吃早饭。经过“工部——冬官第”的高大牌楼,沿着鹅卵石小路向纵深寻觅,有食物的香味飘来。饥饿的人对食物的香味都特别敏感。一家民居的门口立着一块黑漆漆的木牌子,牌子上有五个金色的大字“孙二娘美食”,我和夫君都笑了,我无论如何也不能把孙二娘和美食联系起来。走进小店,只见一个正在忙碌的背影:发髻挽起,身材适中。等到她转过身来,才发现是个江南美女,皮肤细嫩光滑,眼睛明亮,说话柔声细语,和虎虎生风的孙二娘完全对不上号。在她为我们准备好食物后,我们和她闲聊起来。问起“孙二娘”这个称呼的来历,她笑得很开心,说:“婆家姓孙,我也姓孙,又在家里排行老二,没有想出更好的名字,干脆就叫孙二娘美食了。”我们问起龙门古镇的情况,她一下子来了兴致,连手里的活计都放下了。她指着对面的两座房子说,这都是她家的老房子,现在闲置着。政府鼓励发展旅游业,鼓励个人开店经营。“那环保和保护古镇原貌的事情怎么办?”“政府在保护古镇原貌的事情上做了很多,包括修葺那些要坍塌的危房。”谈到环保,她说:“我们已经向政府建议很多次了,不要把漂流的项目建在龙门溪的上游,这样龙门溪水的生态就不会被破坏,龙门人还要依靠这些水生活呢!我们宁可收入少一些,也不愿破坏龙门溪的水质。”说到这里,她脸上露出忧虑的神情:“我觉得开发和保护古镇之间是有矛盾的,开发会破坏原有的生态。”我们也很赞同她的观点,她又接着说:“你们来得正是时候,古镇还没有进行大规模的开发,过几年你们再来,也许商业味道就浓了。”她又用手搓了搓围裙:“过几天政府还要来征求我们的意见,作为龙门人,我有义务和责任为龙门说话。”

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    在我的印象中,江南古镇不可或缺的元素便是水,走了这么多路,怎么还没有见到孙二娘口中的龙门溪呢?孙二娘听了我们的疑问,笑了笑说:“你们再往前走一段就可以看到了。”

    辞别孙二娘,信马由缰。这座已经存在了一千多年的古镇,就像一部厚厚的史书,理应细细品读,但作为一个过客,我们只能选择精彩的章节来读了。

    一座古朴的石桥出现在眼前,桥下是清澈见底的水流,这就是龙门溪了。江南众多的古镇水系都像丰腴的少妇,而龙门溪则像个还未发育完全的少女,略显单薄。水的颜色也不像其它古镇那样油绿,而是素面朝天。

    其实,龙门溪并不像它的样子那样柔弱,它可是“出身望族”。古镇中本来没有水系穿过,后来,孙氏宗族在镇中挖出了一条弯曲的河床,把龙门溪的水引入镇中。龙门溪从海拔一千余米的龙门山上飞泻而下,水流湍急,而到了镇中却变得温婉起来。溪流沿着S形的河道流过古镇,台阶式的河床让溪水有了温婉的理由。

    沿着溪畔行走,安静凉爽,游人不多,两岸也没有商家。在石头垒成的河埠头,有阿婆在洗菜,拾掇刚刚买来的鱼。一株石榴努力地把身子探向水中,灯笼般饱满的果实涨红了脸。我也从河埠头走下去,来到溪水前,近看才发现水流虽细,流速却并不慢,这应该和地势有关。

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    走累了,坐在太婆桥的栏杆上小憩。桥下溪水静静流淌,人们在阳光中慢慢行走,没有前赶后追,也没有大呼小叫,大概来到这里的人都会不由自主地放慢脚步吧。

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    看到砚池的时候,我更加佩服孙氏子孙的良苦用心。这其实是一口人工挖成的大池塘,形状酷似一个大砚台,所以称为砚池。考取功名,光耀门庭,是龙门孙氏最大的抱负。

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    站在大门紧闭的孙氏宗祠外,隐约可以看到远处黛青色的山。灿烂的阳光照在雪白的墙壁上,显得格外耀眼。青翠的竹木掩映着高大的围墙,更增添了一丝庄严感。人就是这么奇怪,当你了解了某一处建筑的历史之后,你就会不由自主地产生某种特殊的情愫。

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    转来转去,我和夫君居然走散了,也许是我太贪恋这里的一街一巷了。夫君打电话说在正门等我,我像进了迷魂阵,不知该往哪里走。恰好碰到一位老乡,他指着脚下的水沟对我说,沿着水流的方向就可以出去了。这个水沟里的水还能充当向导?我半信半疑,顺着水流的方向七拐八拐,居然回到了我们进入古镇时的起点。原来,龙门古镇里还有很多明沟暗渠,孙氏先人利用地势的坡度,把水引进镇子,流经家家户户门前,使整个镇子被水盘活了,居民们开门见水,也能满足基本的生活需求。水流是由南向北渐次而行的,这样看来,我刚才回到的起点方向应该是北。这让我想起了丽江古城,由于古城中有个大水池,外面的消息要通过水流传递进来,所以丽江古城的水流是从城外向城内流的,逆流而上就可以出城,真是不得不佩服先人们的生存智慧。

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    在停车位附近,我和夫君终于会合了,此时已经是中午十一点,我们在龙门古镇足足徜徉了五个小时,这是我们最为从容最为惬意的一次江南古镇游。

    2017.11.12


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