3月27日 于成都小住一夜,次日,将行李寄存于同学家中,拣了几件轻便之物便起程了。此行乐山峨眉游,自然是为了瞻仰大佛与猴子。
中午时分从成都乘汽车发出,大概三个小时左右,便到了乐山大佛景区。入口处像是个山洞口,镌刻了 “乐山大佛” 四个大字,往里进去确是座山,凌云山。沿着阶台向上,每几步,山体上间或地凿刻了佛像,只是大多或是风化严重,或是损于五十年前的浩劫,不能识得全貌。一尊观自在菩萨,神态模糊不清却能见得法相庄严,稍稍作揖。往边上看,望见了三江口,本是大渡河、青衣江、岷江三江汇流之处,大佛的修建的初衷也是为超度这三江口下的亡灵,普渡大千世界的众生。未行多远,已到了观佛平台,便望见了大佛的头像,神态肃穆,不禁屏息凝视。走近了看,颇为这壮观的崖刻佛像而震服,大佛是尊古弥勒佛,修建于盛唐时期,高 71 米。崖洞两侧凿刻了两尊天王像和数千个石刻佛像,也有不少破损严重的。沿狭窄的栈道下行,在底下瞻仰着崖洞里的满天诸佛,这可是千古遗迹啊!
观自在菩萨 凌云大佛沿着栈道径直往上,见着一肩背着成都马拉松参赛包的哥们,便攀谈起来。言谈中,知他从东莞赶到这儿第一次尝试跑全马,这会儿脚并没恢复好,这一次带着自己的父亲游乐山峨眉。既然路线一致,便一拍即合,三人一块同行,互相照应。这位江羽大哥看着年轻的很,完全看不出已经是年过四旬了,看来运动也许真的能抹平岁月的痕迹,又或者运动让人眼光迟钝,连人年纪也辩不明。几人游完乐山大佛,趁着早,赶去了峨眉山报国寺附近下榻了。
天色尚早,三人在周遭逛了逛。四川的确是信佛重教的地方,峨眉山是四大佛教名山之一,其中的佛像四处可见,也都颇有年代,自然景观也不错,花开遍地。
石刻佛像 峨嵋山待夜色降临,三人一起在镇上吃了顿特色的豆花,饱餐一顿,便回了旅馆,早早休息。
翌日,天色未亮,三人跟着团开始游峨嵋山。提前被告知,旅程中会冒雪登山,金顶上白雾茫茫,估计什么都看不到,想看日出云海是没戏了。三人买了三根竹棍,当是登山杖,雪天登山,这听起来可真够刺激的。坐着观光车约莫一两个钟头,到达雷洞坪,由此沿着冰雪的阶台需要步行半个小时左右到达接引殿。这台阶可得小心爬,江羽脚还未恢复好,老爷子腿脚虽利索,但安全第一,所以我们三人不紧不慢的走着。对于广东人而言,这样的雪景也是没见过的。老爷子见我步伐平稳,走不带歇,用不太标准的普通话说着,你这个人看起来斯斯文文,柔柔弱弱,你的心却很硬。这样中肯的评价可不多,老爷子看来也是阅人无数啊。在路上,见到了许多虔诚的信徒,冒着雪,三跪九叩地上山,才知道当天是普贤菩萨的诞辰,而峨嵋山正是普贤菩萨的道场,真是赶对了日子了。到达接引殿后,乘坐十分钟的缆车,还需要沿着台阶步行20分钟左右才能到达金顶。这会的海拔更高了,已经接近3000米,阶台上的冰雪更厚实更滑了,也需要更加小心地爬着了。一路呼着热气,亦步亦趋地爬着,到了金顶,白雾茫茫,难以看到八面普贤的全貌。普贤菩萨是保学业的,家有读书郎,也求了愿。这段雪山徒步可算是不同寻常的一段经历了。
路上的我 登顶的我却也没什么可看的,一行人没做多久停留,赶着下山了,去低山区看看风景。下山途中,正遇到野猴出来觅食的时间,看着一路都是野猴,上串下跳,跟旅客要着食物。大圣若是知道了子孙到了这番田地,不知作何感想。
野猴到了低山区,像是换了个季节,霎时春回大地百花开。因为着实对再去看猴子兴趣不大,只打算在清音阁附近转悠转悠。一路上确实是清幽之地,适合冥想修行。
石桥而在清音阁,古色古香的寺阁下,听着梵音声声,如同海潮音般。于转角处见一信女端坐在清音阁阶台前,眉宇清明,仪态自得,看着颇为奇怪,便坐下来,交谈起来。才得知,信女修佛,因为普贤菩萨的诞辰,信女专程从昆明赶过来朝拜普贤菩萨。我本非信佛之人,但却对些佛理很有兴趣,信女给了本普贤菩萨的佛经,可惜慧根不足,杂念太多,实在念不出。本想诵一段心经,却发觉其实并不熟练,就不班门弄斧了。静坐着,看着不远处的亭楼,生出种莫名的熟悉感觉,这地方像是来过。我说自己要去很多地方,但是一个人却有些许担忧与孤单。信女只说,菩萨会有安排,不会让你太孤单。我又怀疑自己这样的旅行意义何在,信女说了句至今也参不透的话:去与不去又有什么关系,我的心已经去过。梵音,流水声,鸟鸣,风声,声声入耳,恰有一番平静在心头。告别了信女,只当欠一份心经,改天再诵。
花 指路人 莫名的熟悉与江羽父子一块出了景区,坐上了峨嵋回成都的火车。到了成都,后面的安排他们准备在成都游玩,这些早些时候已经逛过,便就此别过。临别前老爷子嘱咐着记得这样一位朋友,互相道了谢,各自回了旅馆。
PS:吃午饭时,有位山西的驴友问我是不是重庆的,因为我长得很像他们重庆的一个朋友,只是我年轻些。难不成世上真有另一个我过的我想要的生活?只作玩笑罢了。
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