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甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(一)

甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(一)

作者: 果然说 | 来源:发表于2017-11-08 14:52 被阅读91次

甘之南,川之北。在这里,我们邂逅了最蓝的天空,最广阔的草原,最圣洁的雪山,最美的秋天和最虔诚的信仰。这里是天堂遗漏在人间的最后一片净土。

那一年,我们转山转水转佛塔,行走高原,仰望风马,只为了梦中的香巴拉。那一年,我们转山转水转经轮,过草原,翻雪山,仿佛走了比一世更长的路。那一年,我们在世界上最长的转经道上迷惘,在距离天堂最近的地方闭目深吸远离凡尘的味道,在白龙江源头聆听寂静中隐约存在的久远召唤,在落满皑皑白雪的藏族村落寻找那些尘封的过往……。

甘南、川北这片土地素有神秘的“小西藏”之称,它地处青藏高原东北边缘过渡地带,地势西北部高,东南部低,从草原到高山,再到峡谷与湖泊冰川,各种地貌应有尽有。

这是一个无限接近西藏而又不同的地方,这里有尘世之外的一切:湛蓝的天、澄澈如镜的湖、巍峨的高山、广阔无边的草原、清澈见底的河流、铭刻在生命中的虔诚、神秘的异度文化和风情……。这里,是一个充满浓郁宗教氛围的高原圣境,是一处魅力深邃的梵天净土,是一个用鲜花与白云铸就的天堂。

甘南、川北•交通卡通图

此行除了司机,加领队共10人,我们的领队是花哥,又叫老花、花叔、花大大、花姨、花姑、花婶婶……,在旅途上他可以根据需要扮演不同角色。花哥虽然人瘦小,但性格粗犷,初接触好像有匪气,接触长了就会知道他是个纯粹的性情中人,义气实在且胆大心细,是个优秀的户外领队。

成员有彦石、石蕊、洋洋、炎夏、澄怀观道、我以及我的媳妇兰花儿(果妈),还有我们家的果果和洋洋的女儿单单,这俩小家伙同龄,彼此很快就熟悉了,双方的称呼也变成了水果儿和羊羔儿。

我们一路向西,原计划一晚要在兰州停留的,起初我还做了很多的兰州吃行方案,可是由于时间等原因,只能在兰州边上小城定远留宿了,所以我的马子禄大碗韭叶子加肉牛肉拉面、同学见面宰他们一刀以及一家子回母校看看的方案也只能作罢。

还好的是第二天一早在宾馆边上发现一家牛肉面馆,虽不是很正宗,但也有七八成的滋味了,有胜于无,一解吃货相思之苦。

途经兰州时因换高速,有一段路是要穿越半个兰州城的,兰州向来被我视为第二故乡,在这里我度过四年最为美好的学生时代。

车沿着黄河西岸开行,望着那奔流如昔的黄河水和那熟悉而又陌生的城市,想曾经的少年情怀与青春激扬,心中不免泫然落寞。当年恒公北征经此,攀枝执柳,慨然曰:“木犹如此,人何以堪?”,有感流年而驻急景之怀。生命有限,流年易逝,壮志难酬而又无可奈何,这是永恒的悲哀。

人总是越长大越孤单,人生憾事也总是越积越多,岁月匆匆,时光无情,人即使有经天纬地之才,拔山起海之力,又能如何,到头来都是过眼云烟,不如放下,不如归去,寄情山水,以慰余生。

兰州•天下黄河第一桥

从兰州经临夏去夏河,全程大概260多公里,开行4小时左右。一路上两侧地貌由黄土地渐变为丘陵、山地、草原,风景随着地域不同不停转换,但都具有鲜明的特色。

出兰州进入临夏时可见四处零星散落的回族村庄,大大小小白色圆顶的清真寺随处可见,相比人的居所,清真寺都是些最为高大、辉煌的建筑,安拉至大,在这里已可以渐渐感受到信仰的力量了。

接近王格尔塘画风立马不一样,因为已经接近藏区,所以路边经幡和白塔代替了清真寺。进入夏河时,可以偶见草原,仍然青绿,不过两侧的山峦已有秋意,青红黄绿,点点洒洒。

夏河分为两个部分,东部为居民区,西部为拉卜楞寺,两部分为一条路所分隔,佛门在左,红尘在右,佛与尘世、静谧与喧嚣就这样和睦地共处着。

夏河•拉卜楞寺

夏河的拉卜楞寺是我们行程的第一站,虽然“十一”是旅游旺季,但这里车辆游人并不是很多。我们住处离拉卜楞寺很近,是一位藏民所经营的,典型的藏式风格建筑,无论是布局设计还是屋内饰品都极具藏民族特色。

在我们进住时,老板娘热情地给我们每人献上了一条洁白的哈达,一句“扎西德勒”让我们一下子感受到了浓浓的藏区氛围。

夏河•拉卜楞寺•兰花儿•蒙面侠女吗
夏河•拉卜楞寺•藏家宾馆•心动有木有

放好行李后我们就在领队花哥带领下去参观拉卜楞寺,拉卜楞寺背依凤山,面对龙山,地处“金盆养鱼”之地。拉卜楞寺被喻为藏地中心,是世界上最大的藏传佛教学院,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国藏传佛教格鲁派六大主寺,融汇了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。

夏河•拉卜楞寺

仓央嘉错曾为拉卜楞寺写过一首诗[那一天]:那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖; 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

夏河•拉卜楞寺•仰望

在贡唐宝塔门前见到藏族老人在朝拜,一次又一次地进行五体投地,进献自己的信仰,她们神情专注而虔诚,丝毫不为外境所扰。还有一个个老人,嘴里一边默默念叨着,手里一边转动着经筒,在阳光下围绕着贡唐宝塔一圈又一圈地走着,那认真的神色以及在阳光下发亮的满脸皱纹,构成一幅虔诚的画面,令人颇有感触。

夏河•拉卜楞寺•贡唐宝塔
拉卜楞寺•贡唐宝塔•花导(新鲜空气,明媚阳光,买买买,不买不让下宝塔)
拉卜楞寺•贡唐宝塔(小姑娘,别听小花花胡谝谝,这里蓝天白云不收费)
拉卜楞寺•贡唐宝塔(摘下墨镜,来,将这佛域高原看得清清楚楚明明白白)

爬上贡唐宝塔,基本可见大半的拉卜楞寺,很大,但最多的建筑还是普通的房舍,那是学佛礼佛喇嘛们的居处,据说有一万多间。

夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺•藏民生活区

从贡唐宝塔出来后我们就开始四处随意转转,走过转经廊来到一个简陋的巷子,经过一面土墙时,发现墙上的枯草在蓝天的映衬下,反射着金色的光芒,孤傲张扬、遗世独立。这样简单而又大气的画面很久后仍一直回绕脑海,让我时常想起那道墙来。

夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺•我们都来转经筒
夏河•拉卜楞寺•我们都来转经筒
夏河•拉卜楞寺•我们都来转经筒

后来在一条较为宽敞的路上发现一群小喇嘛在踢沙包球,也许因为我们一群人的出现干扰了他们,他们的态度不是很友好,我想这里有些人对我们这些外来的游客应该并无多少善意,我们这些外来的人的确打扰了他们平静的生活。

夏河•拉卜楞寺•玩耍的喇嘛

随后我们又走进几处佛殿,由于我对于藏传佛教了解并不多,而且本身也并不信仰佛教,所以多以走马观花看看而已,只惊叹于建筑的多样、佛堂的肃穆、唐卡的精美、信众的虔诚、神凡的和谐交融、喇嘛的数量及复杂的年龄结构……。

有人说这辈子一定要去一次拉卜楞寺,那个地方的人和信仰十分特别。我好象有点理解,这里的佛修是入世修行,用红尘来洗练佛性。

夏河•拉卜楞寺•走过
夏河•拉卜楞寺•佛殿

这里的佛殿建筑很特别,不仅有藏式的,还有汉地宫殿式的,以及藏汉结合的多种风格。在建筑结构上也是颇有特点,分为石木和土木,其构造讲究外石内木,形成一种“外不见木,内不见石”的建筑特色。

夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺

拉卜楞寺所有经堂和佛殿都是用青石砌成,色调素净,质朴大方,外设明黄、白或棕红色的矮墙,在湛蓝的天空下,显得尤为庄严,宗教气氛也十分浓厚。

夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺
夏河•拉卜楞寺•贡唐宝塔最瞩目

在寺前广场远望后山会发现很多只能容一身的小房子,我们一群人都很好奇,不知何用,后来经打听才知有些喇嘛每年都要进行类似闭关的修行,这些小屋子就是他们苦修处所。

当时虽已下午五点多,但太阳仍然很厉害,天空是大片大片的藏蓝,蓝的刺目,对于长期生活在雾霾里的我来说,实在难以承受,不过偶有几朵白云漂浮点缀,象绵花糖一样,一团一团,使得庄严的寺区风景平添了几分生动温柔。

夏河•拉卜楞寺•凤山

但这里毕竟属于高原,还是应该降低活动强度的,闲走的途中,炎夏、果果先后出现高反,花哥和果妈陪着回去休息了。

后来我们爬上寺庙对面的山坡,站在晒佛台上远远望去,整个拉卜楞寺都容纳在眼底。

紫红色的佛殿,明黄色的学府,褐色的僧人们的干抷土房,近处的贡唐宝塔和远处的弥勒殿在阳光照射下是金光烁烁,气魄非凡。全寺街巷棋布,建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,特别是其中的贡唐宝塔相当瞩目。

整个寺庙沿山成方阵布列,靠近山脚的建筑都是比较高大的经堂、佛殿和活佛府邸。其他的小院都是喇嘛居住的地方,数量繁多,从三面簇拥着寺庙。

寺区的最外面就是一条由500余间转经廊组成的世界上最长的转经道,就像是长长的五彩经幡将全寺从三面束围起来。

夏河•拉卜楞寺•贡唐宝塔
夏河•拉卜楞寺•弥勒殿
夏河•拉卜楞寺

在半坡我见到一位印度小伙子,他坐在山坡草甸上,静静地看着一本佛经,斜阳照在他的身上,有种淡淡的而又柔和的光华笼罩着,那一刻是寂静而又神秘。只是我比较纳闷,印度人不是信仰印度教的吗?

夏河•拉卜楞寺•读经

拉卜楞寺前有条小河,河水湍急,就像是天赐的一样,使整个寺庙形成了一个依山傍水的风水格局。我一直不知道那条河叫什么名字,如果问花哥,他一定知道,会大声告诉你那叫无名河,整个旅途中花哥就是这样命名着一切我们所不知道的山水草木。

夏河•拉卜楞寺•炊烟
夏河•拉卜楞寺•凤山

下山后,我特意到拉卜楞寺最有名的,也是世界上最长的转经廊走一走,转经廊很长,紧密安放着一排带有着鲜艳颜色,具有浓郁文化象征的转经筒,经筒也很特别,不仅体积大,而且都是木质的,四周绘满各类宗教彩画,将整个拉卜楞寺艺术人文氛围彰显得十分强烈。

这里有很多喇嘛和当地的信徒,他们专注而专心,不知倦烦地转动着每一个经筒,一路向前,也许这在他们心中,就是朝圣,他们就是这样永不疲倦的走在朝圣之路上。

直到傍晚时分,依然有虔诚的信徒留在长长的转经道,默诵佛经安然走过。这千百年转动不息的经筒,不知道凝结了多少人对美好的执愿。我也跟随着在这长长的转经廊中走了一段,心中祈望:今生安然,浮生岁月静好,来世纵然误入红尘身不由己,也会在旅途里坚守着纯净的灵魂。

夏河•拉卜楞寺•古老的转经长廊,静静地走过,仿如走过岁月的冗长

回到住处媳妇给我说刚出去时未关窗户,结果进了很多苍蝇,找老板去,得到的答复是:苍蝇也是生命,我们不能杀生,没有办法。媳妇只好一只一只去撵,不小心打死几只还象犯罪似的,想想,真为那些牛羊叫冤,生命还不如只小小的苍蝇份量重。

晚上我们一同逛生活区去,街道上、商铺里、餐馆中,到处都能见到喇嘛,无论大人小孩皆身穿红袍,在俗世的人群里极为显眼。在一家服饰店,洋洋给单单买了件藏服,特漂亮,媳妇看了很眼馋,可是男子的服饰真的不适合果果穿,只好作罢。

夏河•拉卜楞寺•小珠玛•单单

在回宾馆时,我们再次经过转经廊,见到一中学生样的女孩在昏暗的光影下叩首朝拜,五体投地,三步一叩,我不知道这是怎样的一种力量使然,无有信仰的我感到茫然,同时心生悲哀,心灵无所敬仰亦会无所依靠。

夏河•拉卜楞寺•转经长廊

也许白天太过兴奋,晚上我也有点高反,一夜基本都处于半醒状态,头痛欲裂,还好第二天早晨好了很多。后来知道高反在夜间一般会严重些的。

甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(一)

甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(二)

甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(三)

甘之南,川之北--浮光掠影,甘南游记(四)

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