非所非尽解脱性空

作者: 刘法欣 | 来源:发表于2019-02-09 17:36 被阅读46次

                   

    非所非尽解脱性空

                  非所非尽 解脱性空

            《楞严经》二十五位菩萨罗汉为阿难说自己证得圆通的经验,须菩提是这样说的:

            “我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。

            蒙如来发,性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海,同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。

            佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。”

            大意是“我自无始劫以来,便得知自心本空无挂碍,回忆自己一次次的投生,已经像恒河里的沙子无量无数了。在母胎的时候,我就知道空无寂静的境界,这样的境界以致扩大到遍及十方,并且也能指导其他众生证得这个境界。

            后来承蒙佛陀您的教导启发,觉悟到自己就是真空,真空圆满光明,便成就了阿罗汉果位,融入如来大宝光明空性海,与佛同知同见,印证成就无学位,从自己所知的空寂境界里解脱了出来,证得了我就是无上空无,无上空无就是我。

            您问证得圆通的方法,就我个人的体会,就是让所有相进入空无,并把能空所空都放下,回光返照,归于真空真无。这是第一等好的修证方法。”

            作为修行人来说,要圆满自己的佛果,一个极其重要的环节,就是证得空性。

            空性,就是自己的本来面目。禅宗认为不识自性,修法无益。这个自性,就是自己的空性,教中人也称之为法身。自己认识自己是什么了,才好修行。

            须菩提对空性的认识极其深刻,在佛陀的诸弟子中,号称解空第一。著名的《金刚经》,就是他问出来的。

            他入胎不迷,在娘肚子里就知道空是怎么回事。以致出生后,他的家人发现家里的所有东西都没有了,因此须菩提又叫空生。几天后,没有了的东西又出现了,所以须菩提还有个名字叫做善现(这个传说,有兴趣的可以参一参其中的含义)。他长大后,还善于教导其他人认识空性。

            凡夫错认一切万有为实,不识得万有的另一面空性。二乘圣人如须菩提者,虽然识得万有的虚幻,也识得空性的真实,但是,却把这个空性当成了他面对着的一个境界,并执着于这个空性,这个空性就成了他们成道的障碍。

            有朋友问,禅宗里有“此是选佛场,心空及第归”的说法,须菩提在娘肚子里就知道空,难道还没有及第?

            知道空不等于“及第”,“及第”要成为空。

            受佛陀启发前,须菩提“初在母胎,即知空寂”。受到启发后,须菩提则是“性觉真空,空性圆明”。

            区别,就在于“知”和“觉”。

            知空。空是知的内容,是在知的对面,是“我知道空”,我是我,空是空,我、空是二非一。

            性觉真空。性、真空则是觉的体,觉是性、真空的用,是“我就是空”、“空就是我” ,我、空是一非二。

            一字之差,天壤之别,有心者,可以慢慢去体验。此处须心悟,不须言说。

    非所非尽解脱性空

    相关文章

      网友评论

        本文标题:非所非尽解脱性空

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/azxzsqtx.html