徒步进藏·丙察察篇
DAY223
地点:然乌休整
日期:2021.04.21
晚上宅床上时,来了位胖胖的骑行小哥,看体型本以为是青铜,没想到其实是王者。从凌晨三点开始一天狂干四百多公里从如美骑到然乌已经颠覆了我对骑行的认知,没想到小哥还曾登顶过珠峰,从胶州湾自驾帆船一直到福建老家。
他二十二岁就已经结婚,老婆是个意大利的华裔,两个小孩都已经在上小学,从他在全世界各地的各种“作死”经历以及晒黑的面相猜测他已经快四十,可是没想到他实际年龄竟然比我还小三个月,从某种意义上说他就是人生赢家。
这就是为什么一直提醒自己在进藏路上一定要保持低调的原因,因为随时随地都能碰到隐藏的大神。小哥今天本打算休整一天,可是也许因为早晨楼底太忙,没招老板待见,于是拖着疲惫的身体不爽地出发了。
我则悠哉游哉地赖在床上背单词、看书。临近中午,老板领着几位新房客入住,看我依然坐在床上,他大声“呵斥”我赶紧起床,迫于老兵的“淫威”终于离开了温柔乡。
真正让我离开小床的其实也不全因老兵,更因为昨晚一夜雪后此时的然乌湖晴天白日,慑人的仙气从窗户澎湃涌进,让我悠闲养老的心瞬间激情燃烧起来,盼了好久终于等到今天,雨中的然乌、雪中的然乌、风中的然乌都已见过,唯独这清空下被白雪覆盖的然乌还没见过,今天正好大饱眼福。
往湖边走去,还未见到澄澈,抬眼望见的雪山已经给了我震撼一击,果然无论是何种雪山,只有搭配蓝天和少许白云才能称得上是盛景。有了太阳,体感温暖,再圣洁的冰气也可以零距离亲近,此时眼中只有满目洁白,心中只想着再见到曾经的满水凝绿。
拐了一个弯,慢慢地,慢慢地,终于见到了久违的宁静。冬季的然乌湖不如夏季水盛,岸线萎缩至离记忆很远的地方,但水还是那水,浅处的纯而透明,水底的石子清晰可见,水鸟蹁跹,在远离岸边的浪上回环游荡,有飞累的停在露出的石上左看右望,那紧张的神情是湖面上唯一令人血液上头的悸动。
深处的水则是另一番色泽,它匍匐在雪山脚下,像一块硕大的绿松石反射阳光,一块深入的石滩成了拍摄此景的最佳位置,不时有自驾者把车停在路边,如磁石般被此地久久吸引,流连忘返。
我起先坐在一块大石上吹箫,不多时从身后传来高亢的美声,不用说又是哪位大妈被然乌湖激发出了体内的洪荒之力,亟待宣泄,一扭头,果然红色丝巾齐刷刷地在迎风飘扬。
人来人往,但也还是有没有游人和汽车轰鸣的时刻的,周遭寂静,唯独几粒鸟鸣激起一堆微波,这难得的间隙就成了我与然乌湖叙旧的时刻。那一年我也是一个人跋涉至此,深陷美景无法自拔,越看那山越觉得熟悉,越看那水越觉得情切。如今倒影中还是那个人,只是有些邋遢,有些疲惫,有些胡子,有些沧桑,但满心欢喜,不自觉的微笑都清晰地挂在脸上,因为他眼中横亘的雪山下,是一汪清澈的少年时光。
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