独自旅行 (6)

作者: 文虫 | 来源:发表于2017-01-19 16:37 被阅读69次

    路上,他们告诉我说,要去电厂那里套条狗,说是那条狗太凶,经常伤人,狗主人是他们的一个同学,好几次让他们把狗弄走。他们还告诉我说,侗族最隆重的待客方式就是吃狗肉,说今天他们就去把那狗弄回来吃了。我是不吃狗肉的,但我没有吭声。跟着他们去了电厂,售票小哥和他们的朋友下了车,手里拿着一捆绳子。我和司机小哥在车上聊天,过了半个小时,还不见那两个人回来,司机小哥也下了车,去找他们,又过了二十分钟,三个人出现了,但无功而返,那条狗太凶,他们根本无法近身。我心里如释重负,那狗总算逃过一劫。他们上车后跟我道歉说,今晚没有狗肉吃了,只有鸡吃了。我说,鸡肉更好,我也不想吃狗肉。

    十几分钟后我们到了党安村,进了村口一户人家,主人是个高高个子的中年男子,很健谈,还是个户外运动爱好者。天色已晚,我没有出门闲逛,在屋里跟他们一起准备晚餐,女主人是个娇小的女子,大家一起动手,很快一桌饭菜就上桌了,两只鸡,一公一母,一个黄焖,一个做成白灼,红烧肉,卤牛肉,几个自己菜地里种的蔬菜,还有一道女主人的秘制酸辣鱼,以及自己酿的水酒,虽然我跟他们才认识几个小时,但大家待我如亲人,跟我聊起他们的家族迁徙史,让我有回到故乡的感觉,特别是第二天重返党安村,看到那些淳朴的人们,纯真的笑容,总让我感觉像是回到小时候在外婆家,那么亲切和温暖。

    饭后,我们谢别了男女主人,顶着星光驱车回到了肇兴,售票小哥说,时间还早,跟我们去我表哥那里喝喝茶吧。我看时间才8点,于是同意了。表哥在镇上开了一家发廊,我们去的时候,大家都空闲着,于是围拢过来一起喝茶聊天,早就提出过,想听听侗族少年唱歌,售票小哥说,表哥很会唱歌。于是提议让表哥唱歌,结果是独唱变成了大合唱,表哥嗓子清亮,音域宽厚,不仅擅长侗歌,还弹唱了好几首流行歌曲,打开眼界,让我好好见识了一下传说中侗族男子的歌喉。可惜那时没有录音笔,也没有智能手机,没能留下那些歌声,这一直是个遗憾。

    10点多,我告别了他们,售票小哥把我送回旅馆,临行表哥说第二天他们要去更山里的外婆家做客,问我有没有兴趣去见识一下。我说十分有兴趣,于是答应第二天一早一起出发。可回到旅馆后,售票小哥发短信给我,说,想了一下,你还是不要跟我表哥去乡下,他们那里喝酒很厉害,到时会灌你酒,怕你闹笑话。我非常感谢他的提示,告诉他,我不会去的。他说,明天晚上他们出车回来再一起吃晚饭,我说好,这次轮到我请大家,算是感谢你们的热情招待。他同意了,于是安心睡觉了。

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    第二天一早,7点多一点我拿起相机出了门,准备先从肇兴徒步上党安,据了解,有一条山路,大约7公里。于是问了一下当地人如何走,我按照他们的指引,很快找到了上山的路,刚走出村不远,就看见前面有个女孩,也是个游客,于是快步追上,问她,也是徒步上党安吗?她说是的,我们于是结伴同行。她和朋友一起从北京来的,朋友不想徒步,在旅馆休息,所以她一个人走,也是一个爱好户外和旅行的女子,我们俩一下就找到了共同点,互相欣赏和攀谈起来,一起朝党安走去。

    肇兴侗寨也是夹在大山之间的峡谷里,上党安的大马路在左手山脚下,我们走在右边山腰上,这是大马路出现前这些村落之间互通的必经之路,所以路线清晰,只要找到入口,一路往上爬就好了,不过有了大路和其他交通工具后,来往这条小路的人已经很少了,路上只遇到取近道去农田干活的人。我们边走边聊,很快就走到了村子里,大多数房屋都还是早先的木头房子,只有少数几户盖了新房,村子里冷冷清清的,只有老人和孩子,年轻人都出外打工去了,父母亲都在地里抢收水稻,家家户户的楼上都挂着红红的长串辣椒,还是有沉甸甸金灿灿的稻穗,应该是留作来年用的种子。

    我们穿过空空当当的村子继续往上,走到了山坡上,一眼望过去,满眼都是梯田,金黄的色块高高低低,一直延展到山谷底,有些颜色黄一些,有些偏绿色。当地人还是靠最原始的收割方式,弯着要用镰刀一兜一兜把水稻割下来,再一捧一捧地放在脚踩打谷机上打下谷子,再用蛇皮袋装起,一袋一袋地背回家屋顶暴晒。从山脚爬到山腰或山顶,这些都是我以前熟悉的农活,只是我们就在平地上耕种,而他们在众山之间。突然心中对这些勤劳的人民满怀敬意,为人类改造自然,重新创造出美好生存的环境而赞叹,几年后去到云南的元阳,看到那里的千年梯田后这种感慨再次受到冲击和刷新。

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    党安侗寨始建于清朝嘉庆年间,共有7个姓氏组成,两百多户居民,散居于班柏,几定两山之间,侗族原生态文化保存完整,2012年被列为第一批中国传统村落名录。据说,堂安是中国和挪威政府文化保护的唯一一座侗族生态博物馆——堂安生态博物馆,包容了侗族文化的所有元素:鼓楼、祠堂、寨门、侗歌、侗语、风雨桥、侗服及相关生活习俗节日。

    党安村的房屋建筑多采用干阑式建筑,大多2-3层,以木头结构为主,依山而建,悬空吊脚,民居基本保留了传统侗族特点,一般底层架空堆放杂物或饲养牲畜,二层设寛廊,火塘和卧室,顶层阁楼堆放粮食。石板村巷,古制瓢井,与寨门,鼓楼,风雨桥,戏台,协调呼应,古意盎然。

    老人们坐广场,或自家门口,聊天,照看孙儿,孩子们在村巷追逐玩耍,游客们各处穿插,还看见好几个游客,正在写生,或画房屋,或画人物,惟妙惟肖,我们俩在他们中间穿梭,用相机和眼睛记录这一切,记录下这份安逸和美丽,记录下笑脸和美景。将近中午时,我们才带着不舍,沿着大马路返回肇兴。

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