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达兰萨拉:我爱你,因为你很简单

达兰萨拉:我爱你,因为你很简单

作者: Alice日月星辰 | 来源:发表于2017-04-14 07:40 被阅读478次

    我从Tibet World Hostel跑出来冲向Palden抱住他,抬头笑着跟他说:抱歉我迟到了。他和旦木真在等我,今晚要为我送行,我今晚要离开达兰萨拉。

    前些天旦木真在茶馆前聊天问我:“你印度去过的地方,最喜欢哪里?”我想了想,说:“就这里。我最喜欢这里。”那一刻我忽然觉得神奇,第一次,当我脚下踏着这片土地时,我恰好也最喜欢这里。而且我来到喜马拉雅山脉中的一个不像印度的城市,这里却是我在印度最喜欢的城市,我有点被自己逗乐了。

    从德里经过几个城市,来到流亡藏人的聚居地达兰萨拉,熟悉的茶馆和藏餐,小拉萨,我低头一笑,这感觉这么浓烈地似曾相识。来到这里就像是回到了家,我终于不用再吃印度餐了。

    想来印度,想来达兰萨拉,曾是一种执念。当我真正到达,我心中明白,我到来的目的已经不是为了他人,而是我自己。

    我看见Palden的时候,我正爬了几百个台阶,他坐在茶馆门口看人来车往,留着一把大长发,脸上一副闲情逸致,背后立着两把吉他,我思索着他是搞音乐的。是藏人吧?我想。他看着我,我看着他,我们相互点头打了个招呼,我说这台阶简直是要我命啊,他笑起来。然后我看见我朋友就转去跟我朋友说话了。

    我有一种奇怪的感觉:我认识这个人,也将会和他说话,不用着急。

    第二天我路过茶馆,Poetry Tea Shop,一个诗人开的茶馆。Palden招呼我过去喝茶,我走过去坐下,要了一杯八宝盖茶在门口和他聊天。我说我有很多很多的问题,我想要了解藏人在这里的生存状况,我在国内所不知道的信息,以及你的故事。他笑着说:“随时乐意。”于是我们在餐厅里吃着饭,在路上走着,在茶馆坐着,Palden跟我讲述他的所有故事。

    青旅的隔壁就是茶馆,因此我们几乎天天见面,要是见不着了,就发信息打电话问:“你在哪里,今天做什么?”Palden成天像是一副喝醉酒的模样,乐呵呵地笑,不正经,他说有人曾说他是一只social butterfly,我俩就蹭着肩膀大笑。后来我想,他这副模样,大概是从美国又回到这个他生活了许多年的地方,以及14年后再见到他从拉萨赶来相聚的妈妈,感到很高兴吧。

    他是个极其义气和孝顺的人。在达兰萨拉的寺院里呆过11年,而后去到美国。现在他一生的目的都是为了回到母亲身边,回到西藏。“妈妈一个人,我必须回到她身边。”这让我这个在外四处漂泊的游子,很是动容。

    为什么呢?我集宠爱于一身而又浪迹天涯,做得对不对?

    Tibetan Community,我靠近他们,尝试了解他们的处境,认真倾听他们的故事,因为我感兴趣,因为我关心。我想Palden大概感受到了,所以我感到他在慢慢地认真地将我当做朋友。

    他让我感觉很亲近,不用假装,无需客套。他嬉皮笑脸,我古灵精怪,我们两个人就能唱一台戏,倒是很搭。他扯着自己的T-shirt说:“我也想要喇嘛穿的红衣。”喝茶水的时候他一定要把茶具擦得一干二净,过去在寺院养成的习惯。他严肃起来说事情的时候传递给我许多信息,他开启喝醉酒吊儿郎当模式的时候,绝了,像是我哥。虽然我没有哥哥。

    得知我即将启程离开达兰萨拉,Palden叫来一帮好友为我送行,其中有在达兰萨拉长大的藏人,有在达兰萨拉长期生活的喇嘛,有从国内藏区过来的藏人。餐桌上他们跟我详细地讨论中国政府与尊者理念之间的冲突,讨论过去、现在与未来,以及他们所追求的“中间道路”。

    我中午去了一趟尊者住所旁的西藏博物馆,过了一遍这里的西藏历史,极其厚重,而且与我所学的完全不同。为什么他们都在用而且都在谈论这个词:“Occupation”?过去究竟是什么样?现在又是如何?1959年发生了什么?我感到无比困惑。我无法下结论,我无法选择立场,我必须阅读更多的资料。

    我每天在茶馆里坐,和喇嘛们聊天,我问:“这里和国内有什么不同?”他们总是回答:“这里自由。”Takpa喇嘛说:“国内有些藏人自焚嘛,对抗中国政府。”在博物馆里我读到一句话,配图是喇嘛们哭诉着说:“在西藏没有宗教自由。”其实我并不能够了解,中国政府做了什么,想要什么,以及为什么打压藏人的宗教自由。我只隐约听说,是为了西藏的矿产资源,以及控制喜马拉雅水源的命脉。

    在西藏我从不曾看到尊者的肖像,因为在国内是被禁止的。在达兰萨拉的每一个角落,人们都供奉他。不止是一个肖像,而是真正内心敬仰和追随的精神领袖。就我所了解的尊者,他是个很平和而且智慧的人,我们的媒体是否把他妖化了?即使他会见各国领导人,那是为了扩大藏人的话语权和影响力,不然他该如何为藏人发声,又有谁来关注藏人的诉求和愿望呢?发动战争吗?不,他们不想,他们已经不想要独立了,他们想要一条中间道路,比一国两制更低的要求,他们愿意接受汉族政府的建设援助,但请求宗教追求的自由宽容。他们希望汉族人与藏族人之间能够更多地交流,希望汉族人与藏族人之间能够更好地相互理解。

    我看着正和我聊天的藏族朋友说:“就是……我正在做的事吗?”他们乐呵呵地笑着点头。

    来到达兰萨拉的藏族人,大多翻越喜马拉雅山脉,徒步一个半月,途中要经受自然灾害的威胁和中方边界军队的枪杀。我问到的人,大多已经在达兰萨拉生活了十多年,或者是在这里出生。我问Palden为什么离开西藏来到达兰萨拉,他说为了接受教育的机会,因为在西藏教育成本太过昂贵,而在达兰萨拉有机会。

    然而流亡政府内部又有争执和腐败,给予卫藏、安多和康多三个藏区的人民不同的机会,Palden并没有得到这个应得的机会。这成为他人生永久的遗憾和深沉的伤痛,但也因此,他努力在华盛顿奋斗,资助在达兰萨拉的两个孩子。

    我买了一副西藏博物馆的西藏地图,Palden带着我大街小巷地逛,找护具,因为我即将带着这幅大画幅的地图走完我剩下的印度之旅。我一路小心照看我的地图,一直到回德国,现在它完好地躺在我的住所。

    我对他们的理解或许还很肤浅,但是他们已经给予了我话题的启蒙。

    Palden和旦木真送我到车站,在告别的时刻他们竟然掏出两个白色哈达,一一献给我,我感到既意外又惊喜。只不过五天的相遇,我何其荣幸,我甚至根本不想离开这里。他们真心将我当成朋友,仗义的朋友,奔着一生的友谊而去。

    有时候,我开始觉得我是一个很平凡的女孩,我没有任何出众的地方,不会说话也没有才艺,我觉得我没有任何可以迅速使人感到非常喜欢的地方,除了我是真诚的。我觉得我很平凡,因此我不能够理解,为什么我会遇到这么多的爱,包裹着我。

    Palden是我的大哥哥,是我可以百分之一百地信任的人。我并不信任所有人,但我就是可以信任他。这种情谊,我无法解释,但我俩相互知悉。我们之间没有男女性别的尴尬,我们可以勾肩搭背像是兄妹。和他走在一起时,我觉得很安心,就像是自己人,而且我知道,如果我有困难,他一定会鼎力相助,二话不说。或许是因为他在过去遭受过太多的苦难,洗炼出了一颗纯粹的心和傻乐的态度,我能够感受得到。我感到温暖,我感到心碎。

    我们在德里重逢,我跟他说:你当我哥哥吧。他抱住我,很久,说:“你知道吗,得知你没有兄妹,得知你一个人,我更加地爱你,我想要付出更多的爱给你,我本来想把这些写在要送给你的本子上。”他说:“我爱你,因为你很简单。”

    Poetry Tea Shop茶馆的老板在搜集人们的留言,将来他要把这些留言做成一本书。我用汉语和德语分别留下了一首简短的诗。Palden全部看不懂,哈哈。但是昨天他突然跟我说:“我找茶馆老板将你的诗拍了照,然后发给藏族朋友去翻译成藏语,我发给好几个人,他们试着翻译,但是都翻译不好,最后找到一个汉藏双语都在行的朋友,将你的诗翻译成藏语了,现在我能够理解了,哈哈!”

    去了一趟达兰萨拉,我决定重新开始学藏语,因为我想要为Tibetan Community做些事。而Palden哥哥要好好学中文。

    Palden哥哥,你要拿到护照,而我会努力完成学业。我们一定会重逢,我们约定好了再相见,在华盛顿,在柏林,在拉萨,在这个世界的其他角落。不论你去到哪里,我都会为你祈福,我会为你祈福,我的哥哥,Palden Dorje。

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