在巴黎的日子,我经常踩着scooter在街道上滑行,繁忙穿梭在古老的教堂和宫殿建筑群之中,可以说,它们都是巴黎古典艺术的集萃;但巴黎并不是老旧和过时的,看看昂首挺胸的埃菲尔铁塔和香榭丽舍大街上的巴黎时装,还有独具视觉冲击力的蓬皮杜艺术文化中心,巴黎,作为人们心目中的艺术之都,总是独领风骚,不管是古典还是现代。
对于我这个不懂艺术的人来说,艺术就是突破传统审美的创新,和把天马行空的想象变成视觉现实的工作。如果一个设计理念提起我观赏的兴趣,又足够冲击我的每一根视觉神经,还能让我有无限的想象,它就是我认为的艺术。法国的蓬皮杜艺术文化中心就是这样一个地方,从外表到内在,它时不时地颠覆着我的传统思维,让我完全没有遇上审美疲劳。
蓬皮杜国家艺术文化中心(Le Centre national d'art et de culture Georges-Pompidou,缩写CNAC)位于巴黎拉丁区北侧、塞纳河右岸的博堡大街。当地人也常称它为“博堡”。它是目前世界上唯一一座全面介绍20世纪至今所有现代艺术创作的博物馆。在我看来,蓬皮杜艺术文化中心的外观就像一个被五颜六色的管道和钢筋缠绕起来的庞大的炼油厂,或者我小时候见过的一个米面加工厂;它的管道型的扶梯,加上绚丽的色彩,又像极了麦当劳的儿童游乐屋里的管道滑梯。在那一条条巨形透明的圆筒管道中,自动电梯忙碌地将参观者迎来送往。
蓬皮杜中心西侧正面外观这座备受喜爱的巴黎地标建筑是在20世纪70年代由两位年轻的无名设计师——理查德·罗杰斯和伦佐·皮亚诺设计的。1971年,一群毛发浓密的年轻人,击败来自49个国家的680名竞争者,赢得了以法国总统乔治·蓬皮杜(Georges Pompidou)名字命名的艺术中心的设计比赛。
正如设计者之一的罗杰斯所说,“文化应该是有趣的”。另一位设计者皮亚诺说:“几十年来,博物馆都是尘土飞扬、枯燥乏味、难以接近的,现在有些人不得不逃离,去做一些不同的事情,去体验一种参与感。必须有人表达这种反抗。把这艘宇宙飞船式的建筑放在巴黎市中心有点疯狂,但却是一个诚实的姿态。这样做很勇敢,但也有点不礼貌。”
幸好这对年轻人没有把这个艺术文化中心设计成一个纪念碑,而是像皮亚诺所说的“你在这里可以找到一切 ——午餐、伟大的艺术、图书馆和伟大的音乐,而不是一座建筑”。
蓬皮杜是一座钢铁结构、建筑面积十万平方米的“艺术工厂”,它一共有六层。大厦的支架由两排钢管柱构成,楼板可上下移动,所有设备完全暴露在观众的视线中。东立面的管道和西立面的走廊均为有机玻璃圆形长罩所覆盖。文化中心的外部钢架林立、管道纵横,分别漆上红、黄、蓝、绿、白等颜色,代表不同的功能。外露复杂的管线,其颜色是有规则的。空调管路是蓝色、水管是绿色、电力管路是黄色而自动扶梯是红色。
建筑东侧钢架林立、管道纵横、色彩斑斓 建筑西立面的钢架结构和管道状扶梯和人行通道 弧形玻璃罩下的走廊整座建筑共分为工业设计中心、公共情报图书馆、现代艺术博物馆以及音乐与声乐研究中心四大部分,供市民参观、学习,并从事研究。与此同时,在底层的设计中心还专门设置了两个儿童乐园。
中心内部底层大厅与那些旧的艺术博物馆不同的是蓬皮杜展出的艺术作品更加现代。它的展品揽括近现代西方各种艺术流派,包括立体派、抽象派、超现实主义派、结构派、概念艺术及流行艺术等各种流派的2000幅作品。各个流派的艺术作品被按时间顺序排列,划分区域,再用活动板分割成许多小展室,介绍具体艺术家的作品,使观众既可以了解现代西方艺术的概貌,又可以对某一感兴趣的流派或作家进行深入的研究。因为它的权威性和全面性,在此我们当然可以找到那些熟知的世界艺术大师的作品,包括毕加索、夏加尔、杜尚、马蒂斯、康定斯基、贾科梅蒂、博纳尔、柯布西耶、布列松、伦佐.皮亚洛以及赵无极等等。
馆内还设有可以升降移动的板架,挂有那些未出展的作品,一按动电钮,这些自动板架便可将那些观众所需而未展出的藏品展示在人们面前。
一边欣赏着作品,一边揣度着艺术家们的心意,对我来说,这是一个极其困难的赏阅艺术作品的过程。能读懂那些艺术大师心灵语言的,恐怕只有艺术院校毕业的专业学生了。我显然没有对它们评头论足的资格,只能安安静静地、小心翼翼的、认认真真欣赏着它们,仿佛在读一本高深莫测的艺术教科书。
把上万个苹果耳机串搭成一个“柳树”,再配上来自星空的天籁之音,这是要表达什么?让人走进一座令人眩晕的、好似铺满玻璃马赛克的多彩房间,墙壁又像是大块的滤镜,这是要把真实世界变换成何种色彩?一个贴满海报、装满老旧小玩意儿、五花八门、玲琅满目的屋子,对充满好奇心的孩子是种何等的诱惑?站在巨型的贴满黑白相片的墙壁前,我发现我的身影也变成了所谓的艺术的一部分。
苹果耳机串搭成的“柳树” 让人眩晕的七彩几何图的屋子 玲琅满目的屋子 黑白照片墙 把自己放在蓬皮杜也是一种艺术在蓬皮杜中心的最高层还有一个小的长方形庭院,占据80%区域的水池,像一个巨大但薄薄的镜子,铺满庭院各个角落,倒映着复杂交错的钢架结构。仔细看,“镜子”上还有着圆圆的似水珠或似荷叶的花纹;仔细听,甚至还可以听到潺潺的流水声。这也是他们追求的艺术吗?烈日炎炎下,小憩的人们还会感受到轻轻的微风,丝丝的凉意。拐角处小小的咖啡厅也飘来阵阵地道的咖啡香。蓬皮杜的艺术不仅要冲击我的视觉和听觉,还要同时刺激一下我的触觉和嗅觉吗?
顶层的庭院位于蓬皮杜中心南侧的广场也让人耳目一新,广场上的斯特拉文斯基喷泉是法国著名艺术家妮基.桑法勒与尚.丁格利的作品。艺术家通过这个喷泉来表达俄罗斯作曲家伊戈尔.斯特拉文斯的音乐风格。
斯特拉文斯基喷泉
把科技和艺术、音乐融为一体,再颠覆一下传统的建筑艺术,这座当初备受非难的“庞大怪物”,如今早已为巴黎人所接受,并渐渐渐成为法国最重要和最喜爱的艺术中心。世界现代艺术的殿堂这个头衔除了蓬皮杜艺术文化中心,还有其他哪一个配得上呢?
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