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我们用吃周黑鸭和结婚的方式想念武汉

我们用吃周黑鸭和结婚的方式想念武汉

作者: 李零零_439e | 来源:发表于2019-06-28 11:06 被阅读2次

    我去武汉念大学那几年,周黑鸭和精武鸭脖撕逼相当严重。

    那时候,走在武汉的路上,只要看到周黑鸭,没走多远,你会又见到精武鸭脖。

    宿舍楼下后街,精武开在道边儿,老板哐哐一剁鸭脖,生理反射流口水。无论哪个同学问我站队周黑鸭还是精武,我有且仅有选择后者。

    刘也在武汉念过大学的,今天早晨我们聊起这件事,刘拍着方向盘爆着太阳穴上的青筋,激动表示:必须精武,精武好吃!

    在大学不吃周黑鸭,出了武汉,我们只能吃周黑鸭了。

    01.

    我原本一点点辣不能沾的。

    去武汉上学,第一个月,每次吃饭前对服务员强调,别给我放辣椒,有次吃豆皮我也这么补充了。

    张静怡把我悄悄拉到一边:“你芍。”

    豆皮是不用放辣椒的。

    你可以理解为,我的行为,像是买油条要求别加辣

    一个月,军训结束不久,王紫依过生日,我们去吃诸葛烤鱼。全宿舍集体引诱我:你吃吃看,吃一次辣,忍过去了,你就打开人生新天地了。

    那是具有历史纪念意义的一顿饭,流着泪水吃完诸葛烤鱼,舌头在热辣中自焚重生。

    从此往后,鸭脖鸭架毛血旺,辣条辣粉老干妈,纵横辣味江湖。

    2008年十一假期,对于武汉的鸭子来说,是悲惨的一年。

    因为2008年十一假期,宿舍楼里没啥人,我和沈佳,不顾形象,带着对精武的敬畏吃鸭架,桌上横尸遍野。

    “沈佳,我的人中这里,已经没有知觉了。”

    “我上嘴唇没有感觉的。”

    几小时后……

    “走啊买鸭架。”

    02.

    刘去武汉念书之前,也一点点辣不能吃。

    也像我一样,每次要服务员备注,不辣谢谢。

    老这样老这样,厨子举着勺子冲出来了:“不放辣椒你叫我怎么炒菜?”和四川段子一模一样。

    刘服软到跪,被迫打开吃辣新天地,加入辣味江湖。

    在虎泉夜市吃夜宵,吃完这场吃那场。

    和本班同学联谊和隔壁班同学联谊和各个班长联谊,吃吃喝喝偶尔打架。

    武汉饭店24小时营业,如果你愿意,可以一直不停地吃下去。

    直到小龙虾跟鸭子尸横遍野,同学毕业各奔东西,深圳武汉上海北京,仙桃天门武当襄阳。

    刘离开武汉,味蕾此时无比刁钻。

    不好吃的东西就不愿吃,就算口袋紧巴巴,这个粮食也得浪费。

    好吃的东西一定会琢磨一下是怎么做的。

    干脆找个饭店打工。用一年时间做到店长,味蕾再度被进化。

    后来2008年去北京,2014年娶了个也在武汉念过书的河北媳妇,2019年石家庄的夏天,俩人一起消灭小龙虾。

    “每周一次吃小龙虾是不是有点太勤快了。”

    “走啊再买两根周黑鸭。”

    “鸭脖出了武汉可真难吃啊啊啊啊。”

    我一直在想,是不是这俩人结婚,也是他俩毕业后怀念武汉的一种方式。

    03.

    我最后一次去武汉,七年前,跟吴雅婕在螃蟹甲住了5天。

    回来带了周黑鸭分给北京同事。

    Ayasa说:“原来周黑鸭是真黑色啊!”

    现在也不知道北京周黑鸭是什么颜色的了,但在2012年,北京周黑鸭,惨白、寡淡、无味,像是特殊照顾不能大肆食辣的北方人。

    而精武不需要离开武汉,因为精武不去迎合外地人的味蕾。

    它就是那个挥着勺子出来的大厨:你要是吃不下,我不给你做

    2007年,刘离开武汉,2007年,我来了。

    2011年,黄鹤一去不复返,少年成人

    武汉的船但凡驶出长江水,汽笛里没有热闹暴烈的汉味,各个大学仍一茬茬接纳着外地不敢吃辣的少年,再把他们改造,远远地送走。

    我们都用吃惨白周黑鸭的方式怀念武汉。

    毕业很多年了。

    分享日常的琐碎,和爱。

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