美文网首页
学习伊斯兰文化有感

学习伊斯兰文化有感

作者: margot007 | 来源:发表于2020-08-15 07:22 被阅读0次

    提起伊斯兰文化,给人的印象是什么?神秘,对女性要求严格,规矩多,教派冲突严重,经过911事件和国内极端势力的影响,对其一定有极端和恐怖的印象。作为世界三大宗教之一,能够与基督、佛教并称于世,一定有其值得研究的地方,也一定有其存在的价值。近来,因为种种机缘,有机会了解了一下这个文化。写这篇文章,作为一个学习心得吧,重点谈谈对其文化的理解,为大家交流学习。无论是文明还是文化,一定能从其日常行为着手去了解,毕竟观念决定行为。穆斯林最具代表性的生活习惯是什么?一定是被称为“五功”的伴随一生的功课,即念、礼、斋、课和朝。念,即念作证词,“万物非主,唯有安拉;穆罕默德,主之使者”。礼,每天的五次礼拜。斋,每年持续一个月的斋月,日出不食。课,即天课,施舍天课给需要者。朝,有能力者终生需要至麦加禁寺等朝觐一次。从穆斯林的五功,可以看其文化中的宗教观。首先,伊斯兰属于一神教,绝对顺从及敬拜宇宙唯一的真神“安拉”。而人类需要凭借自己的智慧,去遵循安拉颁降的《古兰经》和穆罕默德的教导,方能获得生活的幸福和皈依的喜悦。另一个代表性的“课”,今世的生活,是为安拉经营和管理大地,财产是安拉给人们的考验,今生的生活虽然多姿多彩,但是短暂有限,在死后将面临后世的复活与审判。必须在今世积累善功,妥善准备在“末日”获得安拉的宽恕。此外,“斋戒”是在为了表达对造物的敬畏和感恩。“礼拜”有对安拉的祈祷,但同时也可纪念自己父母、祖先、师长、亲友甚至扩及全人类。穆斯林遵循一神,也严格依律行事,但却不能简单认为其是教条的,穆斯林是尊重人的主观能动性的,而不是简单的一味地服从。任何修行,任何功夫的精进,都需要刻苦的修习,尊循一定的途径去努力,方能有所成就,这无论是佛教的戒律还是道家的修行,其规律是一致的,当然各家修习的最高目的是决然不同的。伊斯兰的宗教从整体上是在劝人向善,教人施舍,同时要求人们再生活中要保持极大的敬畏心,在强大约束力下一定会滋生其自身特色的行为习惯和价值观念。在1000多年的发展过程中,伊斯兰文化曾展现强大的生命力,大浪淘沙1000年的积淀,能留下的一定有其积极的一面。其文化可否给今天得世界贡献自己的智慧,反正我是不会直接否认。宗教含义远远超越了解其教义和文化,宗教需要在“信”和“仰”的范畴内探讨。对伊斯兰文化的学习和了解,也还远远到不了宗教的范畴,通过学习这个过程,个人最大的感触是很多东西并不是原来想象的样子,甚至有很多颠覆。那么,在这个多变的世界,在这个多元的时代,对任何一种文化,一种行为,一种价值观,应该抱以宽容和理解,而不是一味地否认。以自己的价值观去评价别人,不会有好的结果,如果能以开放的心态去接受、去了解、去探讨,然后相互妥协一些,这个世界会更加美好吧。 

    相关文章

      网友评论

          本文标题:学习伊斯兰文化有感

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bymodktx.html