原创图文: 满阶梧桐
《春天里的那道时鲜》
我的故乡南京是个四季分明的地方, 春节过后, 大地开始复苏, 渐渐春回, 草木发芽,开始了新一轮的生长。 多伦多算是我的第二故乡, 可由于地理位置偏北, 同样是四季分明, 却有着完全不一样的时节。
在南京, 清明前后吃香椿。 年年春到, 年年吃, 香椿是时令蔬菜, 那时从没有觉得香椿有多么稀奇。 自从我们一家人搬到多伦多以后, 就再也没有吃过新鲜的香椿芽了。 我也从没有想过要在这北方之地寻找香椿, 而且我心中对香椿芽也从没有过渴望。 我只有想念, 是与南京老家相关联的那种想念, 那是和着香椿的想念, 那是属于我从前在老家生活的一部分。
事情的改变是在四年前, 我的 Cousin 一家人也来了多伦多, Cousin已60岁了, 可他很喜欢伺候院子, 春天时种点西红柿辣椒什么的, 他家的丝瓜长得奇大, 一个丝瓜炒鸡蛋, 就是一大碗, 味道还极好, 很嫩很鲜。 Cousin 先用丝瓜换邻居家的樱桃。 从此便开始了他的“丝瓜外交”。 一条小街上的人家几乎都吃过他家的超大丝瓜, 于是他们送Cousin 一个“丝瓜王”的绰号。
Cousin不仅种丝瓜, 他还有香椿树, 开始时, 那是棵小树苗, 第二年春天, 发了不少嫩芽, 他给了我一小把, 尝尝鲜, 那是我在多伦多第一次吃到新鲜的香椿芽。
将香椿洗干净, 用开水烫了一下, 瞬间, 绛红色褪去了, 变得碧绿鲜翠。 细细切碎, 顿时, 香椿特有的味道弥漫开来了, 充满了整个厨房。 炒鸡蛋, 这是我从小就知道的吃法。
香椿是不多的几样木本蔬菜之一, 被称为“树上的菜”。 另外, “椿”与春是同音, 春来食香椿, 多少有点春味和喜气。 而且香椿不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,香味浓郁,营养丰富远高于其它蔬菜。 香椿的食用史可追溯到汉朝,那时与荔一起被受推崇, 时为皇室贵胄宴饮宾客的名贵佳肴。
香椿的味道略有些浓烈, 本以为在多伦多长大的女儿会不喜欢, 事实却正相反。 老萧则眉开眼笑地说: 哦, 好多年没有吃过香椿芽了。 虽然只是一小把, 却解了馋虫。
去年春天, Cousin送来了一大包香椿芽。 老萧看着那么大一包, 眼睛里满了光彩, 说: 别给我香椿芽了, 给我一棵小苗吧。 两人一握手就这么说定了, 今年四月, 便去Cousin家后院挖了两棵苗回来, 并不算太小, 约有一米高。
老萧一边给小苗浇水, 一年说: 估计得等明年才能吃到咱家后院里的香椿芽了。
谁知天气一转暖, 香椿冒出了许多小嫩芽, 这些小芽长得好快,每天都在变化。 绛红色, 很是漂亮, 趁着鲜嫩, 赶紧地, 把它们都摘了下来。 虽然已是五月下旬了, 虽然已经过了立夏, 香椿才不慌不忙地发芽了。 时节的确晚了不少, 但这是咱自家后院的出产, 这足以让人高兴的啦。
香椿炒鸡蛋就已经很好吃了, 我又试了试其他做法, 譬如凉拌, 切块豆腐干, 小半个番茄, 和一小把熟花生米, 加上香油香醋等料, 味道极佳。 至于玉子烧, 我是有点挑战自己了, 首先家里没有玉子烧的方锅, 就用平底锅, 另外是菜多了点, 所以卷的时候容易破, 我是小小翼翼地勉强完成了。刀要锋利, 切成段, 点缀了些肉松。 好看又好吃, 虽然麻烦了些, 但玉子烧的做法值得推荐。 另外, 配点其他颜色的菜, 用越南米纸卷起来, 蘸上泰式甜辣酱, 也不错哦。
春天里的这道时鲜总算没有辜负了, 既满足了我的胃, 也略略缓解思乡之情。
写于2022年5月30日
香椿芽炒鸡蛋 凉拌之前 凉拌香椿芽 香椿芽玉子烧 香椿芽玉子烧 用肉糜和榨菜把香椿芽炒好 用米纸卷起来。 我卷得不太漂亮啊
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