过时的圣经

作者: 洛杉矶不眠夜 | 来源:发表于2018-07-01 03:43 被阅读538次

    在这样一个潦草的夜晚,第一句话总是如此潦草。在这样一个灯红酒绿,昼夜除了颜色上并不分明的时代中,每个夜晚显得格外值钱与珍重,大众的心情总是在结束今天和迎接明天之间徘徊。

    开夜路的卡车司机在路边把笨重的卡车停下,点燃永不过时的香烟;青年总是在手机屏幕前迟疑,仿佛下一秒屏幕上会告诉他生命的真谛;火车站的人们摩肩接踵,面色各异,但好像又只有这两种:慵懒的等车与亢奋的招手。等等。熙熙攘攘,利来利往。人群如此混乱但却不失规律,人们总在自己份内的事情当中忙碌,没有人祷告,也鲜有带着十字架四处游荡的圣徒。

    新时代传统宗教的色彩逐渐褪去了,取而代之的是日益完善的科学与充满铜臭味的金钱奴隶。

    圣经没有时尚杂志热销,佛系也成了一个时髦的流行词汇,雍和宫的游客真的虔诚吗?这样看来,我们大多数人,好像失去信仰了。

    我身边有各种宗教派别的信徒,他们总是从经书中学到什么该做,什么不该做,对人对物,保持那个自己认同的原则。例如佛教徒食素,天主教徒和基督教徒祷告等等。由于宗教思想的影响,在生活中遇到棘手的问题,他们总是无问西东,默默的坚守自己的原则,这使得他们的生活总是在有条不紊的进行着。例如经典电影《低俗小说》中的朱斯,做任何事之前都会扪心思考他的信仰是如何说的,相比没有信仰的文森,他显得更有原则与风格。历史上更是有无数例子。有多少人在临死前阿弥陀佛,又有多少人在临死前想见耶和华一面。显然,信仰是他们的寄托,是他们活着的方式,是他们活着的本质,亦是他们活着的原因。

    在科技日益发达的今天,神变得无能为力。几百年的科学完胜几千年的神学,人们不再想为了一个根本不存在的东西而活,而付出,而无问西东。相反,太平盛世,我们可以像喝浓茶抽雪茄一样细细品味出亲情,友情和爱情的魅力,相比不存在的圣母玛利亚,人们更喜欢看到亲人的笑,爱人的吻以及朋友的臂膀。面对生老病死,你更愿意相信带着镜框身穿白色制服的伟岸的人。当你躺在吊床上喝上几口加了冰块的气泡饮料,沙滩上留下区区几厘米的小脚印,以及厨房里穿着波西米亚风情睡衣的女人,烈酒一样的阳光照在你们一家三口的脸上。你会觉得这才是你存在的意义,跟耶稣和佛祖扯不上任何关系。喧闹的街道上行走着看似浮躁的人们并不是丢失了信仰,传统的信仰没有被新时代腐蚀,信仰这个东西以它最适合存在的方式存在着,每个人更加明白自己活着的意义,为自己,为他人,为成功,为感情。父母的脸上的法令纹和木船般的嘴角因为儿女的卓越愈发迷人;爱人荧光般的眼球也因为彼此的忠贞和坚定更加明亮;当你自己找到存活的方式后仿佛你就像时间一样可以主宰一切。

    我们日复一日的活着,吃饭,喝水,睡觉。白天太阳依旧升起,夜晚月亮把他代替。或许我们每个人心中都有一本圣经,不管他代表什么,请勇敢的,信仰吧。

    相关文章

      网友评论

      本文标题:过时的圣经

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cbzxuftx.html