尼泊尔闲逛

作者: 简世呀 | 来源:发表于2018-02-06 22:08 被阅读22次

    文 | 小马的画笔

    我的尼泊尔之行实在是很悠闲,大家对尼泊尔耳熟能详的旅游项目比如徒步爱好者的ABC,EBC,鱼尾峰的小环线,我是一个没去。野生动物爱好者的奇特旺森林公园也没去,极限运动爱好者喜欢的,非常刺激的高空滑翔伞也没去玩,就连感觉会非常浪漫有情调的费瓦胡泛舟也没来一把。

    所以你瞧我来尼泊尔是干嘛来了,在这个中国游客的后花园,堪比丽江小资情节的地方连酒吧也没去一回,每天就是吃睡逛。

    说到吃,也别以为我能介绍出什么当地美食给大家分享,因为我在尼泊尔所吃的正餐顿顿都是在中国餐馆里解决的,而且都是四川饭馆。

    尼泊尔人的食物跟印度差别不大,一样是以咖喱为主,配有米饭和薄饼,再加上土豆或者豆子之类的浆糊糊。这样的食物我在印度已经吃到快崩溃了,一路支撑我走到尼泊尔的主要原因就是在这里中国游客多,可以吃到中餐,快要离开印度的时候就已经开始盘算去了中餐馆子要点什么菜了,我是有一颗多么爱国的胃呀。

    距离印尼边境最近的落脚点就是大名鼎鼎的佛祖诞生地蓝比尼了,其实这里就是个村子,很小很小。如果不是虔诚的佛教徒或者要从这里过境去印度的话确实没有必要来这里。

    一早从印度的边境城市戈勒克布尔出发,基本上会在中午到达两国边境,记得一定要在印度海关这边把印度卢比换成尼泊尔卢比,不然过去尼泊尔境内可是没得换钱的,只能等到城市才有的换了,没钱可是无法坐车去城市的哦。

    话又说回这个蓝比尼,乡村景象就如同我们的七八十年代差不多,有兴趣的同学可以租个自行车到处转转,去看看当年佛祖诞生之时的那棵菩提树,还有各国佛教徒们捐建的寺院。对于我这都不是重点,走马观花的看看就可以了,重点是今日的晚餐我们终于吃上炒菜米饭了。

    这家中餐馆是一位台湾老板开的客栈兼营饭店,几个国内去的年轻人帮他打理,厨子是中国小伙,即便不是专业的厨师只要是中国人在做饭,那么味道也差不到哪去,总比那种中国老板开的店却雇佣当地人来做的好的多了,即便是照猫画虎那味觉系统还是不一样做不出家乡味的。这一顿饭新鲜的能看得见叶子的绿色蔬菜和麻辣味足够的水煮肉片吃的我们感动流涕,虽然价格小贵但是值得。

    在蓝比尼短暂休整后我们前往博卡拉,这个嬉皮士的天堂。如果你是户外爱好者那肯定不会错过这里的徒步游线路和刺激的滑翔伞。这些原本也都是在我们的计划之内的,可是一到了博卡拉,这里懒散的气氛就把我困住了,每天就只想晒晒太阳吃吃喝喝。来之前说好的,休整几日恢复体力就去徒步的豪言壮语早就跑到九霄云外去了。

    这里的中国游客多了,中餐馆也就更多了,依旧每顿饭都按时去中餐馆报道,这里的住宿价格低廉,而中餐在尼泊尔来说毕竟也算是外国餐了,每顿饭钱基本都超过了每日的住宿费用。

    在费瓦胡泛舟,享受鱼尾峰的白雪倒映在碧蓝的湖水中听起来是件很浪漫的事情,但是由于现在游客太多了,环保工作做的显然不够,湖边满是垃圾,湖水也不够干净,这样的景象和一直在别人照片中看的费瓦湖差距甚远,有些失望,泛舟也就作罢。

    现在是真的很害怕中国人多的地方,年轻人还好点,中年人组团出来的实在可怕,走到哪里都是一幅财大气粗的样子,看啥都觉得便宜,买东西一买一大堆,都不带砍价的。哎,可怜了我们这些穷游的驴子,在这个物价蹭蹭提升的国家走到哪里都要砍价确实挺累的。

    本地小贩基本都会说几句中文,远远的就开始跟你打招呼,店里还打着中文的招牌,看见国人就跟看见会行走的ATM机似的两眼发光,热情的让人难以招架,不买点啥让你都觉得不好意思。这种情况在加都更甚,整个泰米尔区就是中国人的天堂了,一家接着一家的商铺,迷宫般交错的巷子能让人逛上好几天。同类的商品这里的价格会比印度贵上许多,但对于从国内来的游客来说他们还是会觉得很便宜。

    特别是现在管他有没有信仰的都喜欢在脖子或者手腕上缠上几条佛珠,稍微看的上眼的都要几千块,凤眼菩提这么专业的名字也能用中文给你说的溜溜的。

    到了晚上走在街上你能听见的最多就是小声伏在你耳边问你大麻要不要,厄,这中文好得很。总之在加都的泰米尔区你根本不用担心语言不通,这里基本上都要被中国人占领了,如果你还没来过尼泊尔那就赶紧的吧,再过几年指不定成什么样子了呢。

    不喜欢吵闹的可以选择住在帕坦或者巴德岗,这里有整个纽瓦利艺术的精髓,离加都都很近,乘坐公交车可到,但切记公交车也是可以砍价的。

    看到不少中国人都是包车出行的,如果不赶时间确实没有必要,乘公交几块钱就可以解决了,还可以更近一步的接触到本地人。

    巴德岗比帕坦大很多,并且在前往纳加阔特的半路上,这里的门票对于南亚成员国有优惠,这是唯一享受到中国护照给你带来优越感的地方。关于艺术的事情我这文化水平实在无法描绘清楚,只能推荐大家亲自来看看这里的手工技艺和建筑艺术。

    我还是来说说纳加阔特的风景吧,如果你没有时间也没有体力去行走EBC近距离的去瞻仰喜马拉雅的话,这里是你不二的选择。

    距离巴德岗车程不过一个小时左右,一路上山,爬到山顶你就可以一览无遗的看到对面的喜马拉雅山脉了。十几座海拔七千米以上的雪山一字排开确实壮观,在这里日落方向是你的背面,阳光正打向你面对的雪山。日出则是在雪山的方向,不同季节的日出时间会有不同,这点客栈老板都知道,他们都会叫你起床的,来这里不就是来看这最美的时刻吗。

    记得带上挡风的厚衣服,这里海拔较高还是比较冷的哦。

    最后回到加都,在这里找旅行社包车去樟木。

    3月份喜马拉雅山南麓的尼泊尔一片阳光明媚,而过了樟木却还是一片冰雪覆盖的大地,我们运气还不错,之前暴风雪路断了,我们抵达樟木的时候道路刚刚疏通,路两边铲开的积雪堆成的雪墙足足有两米高,只有单车道通行。

    所以如果在冬季走这条线路的话一定要提前打探好西藏境内的天气情况,大雪封山困在樟木无法返回拉萨可就糟糕了。

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