美文网首页
八步骤三种禅修2正确

八步骤三种禅修2正确

作者: 净红 | 来源:发表于2018-06-18 12:36 被阅读0次

    记得第一次班组共修盘腿坐着,腿不自在,:以为这就是人家所讲的禅修。现在导师开示学了八步骤三种禅修,知道这只是一种禅修的方法,住着,坐着,站着,行卧,吃喝拉撒,都可以禅修,禅修是心地功夫,只要保持正念,正确的用心,学习教理,观念改变,调整心行,随时随地都可以修。八步骤和八步骤三种禅修,八步骤是方法,在第三第四步理解法义建立观念,观念思考人生,同时也蕴含了结果。八步骤三种禅修是运用观念,建立正向,重复正向心态,造就高尚的生命品质。观察修和安住修。观察修和安住修的心理基础是开智慧,见真理,智慧和人的理性有关,思考对人生进行审视,看到自己的不足,从而加以改变。  (转染成净,转识成智)。通过对佛法的思维获得正见,认识问题 ,改变心行,解除烦恼,出离生死。观察修,安住修在《道次第》中是佛法基础上修学的运用,是修心次第,具有理性的,围绕着我们是舍凡夫心,发菩提心展开,每个环节都在帮助我们消除错误的观念,建立正确的认识,认识观修,有的时候看到一件衣服很好看,想买,起了贪念,(就是观察),然后想买下来了,(就是安住修),我姐觉得自己很了不起,自己什么都好,看不惯人家,(就是观察修),因为有无明的瞎想,造成了贪嗔痴的欲望,就是凡夫心,要摆脱凡夫心,要不断的观察修,安住修,要摆脱错误观念,走向解脱,建立走向觉醒,心态的修行,也离不开八步骤,真诚,认真 ,老实的修学态度,理解,接受,运用,观念,心态,品质的改善。要建立对三宝的信心,发出离心,菩提心,安住于三宝功德,于三宝心相印,落实到心行。

    八步骤三种禅修,第一第四步是观念到禅修,通过每天阅读 观听视频,做辅助教材,准确理解法义。但是现实生活中有的时候还会产生烦恼 ,在信仰,财富上产生,我的朋友看到我在修学佛法,就讲你是迷信,毫无目的每天做功课,坐了一天有什么收获?叫你出去吃饭逛街都叫不动。心中有时会产生烦恼。实际上是我这个凡夫心所面对的问题,因为无明,错误看问题,也是错误的观察修和安住修所造成的。第五第六步,心态的禅修,建立正见,处理问题,指导人生。离不开观察修,正确以智慧观察世间和人生, 不起烦恼,安住在智慧的关照中,进行思考,重新调整心态。当自己朋友让我出去逛街,以前就会马上跟着跑,现在会想办法拒绝,因为出去逛街不能安心看书做法义,通过自修,心态也改变了.第七第八步是生命品质的禅修,需要通过观修调动起来,安住于正向心态,也是轮番修 ,进行重复,造就全新的生命品质。通过这9课书本对法义到理解,建立正确的观念,已经养成了习惯,刚自修时用2小时,现在每天保证5小时甚至1天时间看书,看视频,做法义,重复看法义,走向正向心态了。书院还落实了座上修和座下修,在修学《道次第》作重点,包括仪轨皈依,发心,对事情的观察修和安住修,运用八步骤的自修,共修,做看教材做法义过后,回向是座上修,当自修,共修,理解法义,起到一定的效果,带到生活中,改变观念,心态调整,得到效果,正确运用就是座下修。

    通过认识书院的八步骤三种禅修,观察修,安住修来帮助自已从迷惑走向觉醒,运用八步骤离三种过,具六种想,通过自修小组,班组共修,获得正确观念和心态,使心态越来越健康,当对人对事用智慧来相处,融合,运用所学的法义结合人生进行思考,运用正确观念,指导认识,处理问题,不断摆脱错误观念心态,重复正确的观念和心态,完成观念,心态,生命品质的转变。以上是对八步骤三种禅修的理解和分享。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:八步骤三种禅修2正确

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cekneftx.html