美文网首页
《身心安顿》读书摘抄II—慈悲的胸怀

《身心安顿》读书摘抄II—慈悲的胸怀

作者: 许向荣 | 来源:发表于2016-04-24 17:25 被阅读265次

    慈悲和智慧正好是佛教的两只脚,一个人要走向圆满的道路,他必须要具备这两只脚。如果一个人有智慧而没有慈悲,他可能变成一个冷酷、无情的人;反之,若一个人只有慈悲而没有智慧,便容易变成滥好人。

    心的改革与创在

    “慈”在佛教里原来的意思是“予乐”,亦即给别人快乐叫“慈”。“悲”是拔苦,把别人的痛苦,拔起来。如果一个人可以拔出别人的痛苦,给别人快乐,这样的人就是有慈悲心的人。

    一个人如果可以完全改革内在坏的习气,改革内在的非,以这样的心呈现出来,就是最真实内在的慈悲。

    孟子说:恻隐之心人皆有之。恻隐之心即慈悲心。每个人都有恻隐之心,但在层次上有所不同,在佛教里叫次第。

    一、慈悲的初步:感同身受

    这是慈悲的第一个层次。感受到别人的痛苦,希望别人不要遭受这样的痛苦;感受到别人无法解脱,希望有一点快乐给他,使他得到解脱,这叫感同身受。

    (一)、对于因缘深的人比较容易感同身受。

    这种悲心可以净化我们,促进我们的觉悟。

    原始佛教里有部《良马喻经》,释迦牟尼佛说道:这个世界上有四种良马。

    1.主人骑上去不需要鞭打它,就可以自己前进,可以按照主人的意念去到主人想去的地方;

    2.主人把鞭子拿出来时,它看到鞭影才会前进;

    3.主人把鞭子打在身上,它感到痛才会前进;

    4.主人打了也不会前进,非要打到头破血流才会前进。

    四种善男子:

    1。这个世界上还没有听到有人生病、死亡就生起觉悟的心;

    2.听到这个世界上有人死亡,这个人跟我们关系虽不密切也产生觉悟的心;

    3.听到有某个亲人,朋友死亡而产生觉悟的心;

    4.至亲死亡而生觉悟的心。

    (二)、看到悲苦的人,容易感同身受

    第二种慈悲心的层慈是平等心。

    一个人走入不好的命运,跟整个社会、整个环境都有关系。如果我们可以用平等的心来对待这个世界的众生,众生也会用平等的心来对待我们。

    平等的心,就是没有分别的心。

    (三)、完全开放的心胸

    开放的心胸是慈悲心的第三个层次。

    也来越工业化,越来越都市化,使人的心灵越来越封闭。

    如何来突破这一点,首先就是自己要有个开放的心灵来接纳别人,别人才可能接纳你。

    (四)、无缘大慈,同体大悲

    慈悲的第四个层次:无缘大慈,同体大悲。

    这个世界是同体的,没有分别;我们的一切都来自众生,我们所贡献的心力都可以带给众生一些贡献。

    没有众生就没有我们,如果没有同体的观念,会给我们的生命带来很多的困扰,还会给我们的生命带来很多的悲剧。

    在这个世界每一个人在遭逢厄运的时候,他是完全不可能抗辩的。

    在人生里我们会发现,人生有很多无可抗辩的时候。什么样的人能使我们渡过难关呢?那就是同情我们的人、理解我们的人、愿意站在我们立场想的人。这个人可能是你不认识的,这就是”无缘大慈,同体大悲“。

    按照佛教的说法,凡是投身到这个世界的人都是不完全和不圆满的人,所以佛教把这个世界叫”娑婆世界“。就是”堪忍的世界“,就是还可以忍受的世界,有缺憾的世界、不圆满的世界。不圆满的人就会投身到这里来,因为人人都不圆满,所以人人都需要慈悲。我们要慈悲自己,也要慈悲别人,也希望别人可以慈悲我们,这样的慈悲可以带来一个很重要的力量,就是使在幸福里生活的人可以珍惜现在的生活,使不幸的人可以渡过难关。每个人的生,每个人的死,都和我们紧紧结合在一起。

    二、更纤细柔软的心灵。

    使自己慈悲的第一个方法是使我们的心更纤细,更柔软、更能体贴众生,这种纤细和柔软是来自清明的心灵,这种清明的心灵世界使我们可以看到众生的苦和众生的快乐。

    一切众生的语言和声音都是有意义和有价值的,只是因为我们的心不够纤细和柔软,无法去体贴他们罢了。

    佛从前有一世名叫啖子,啖子是非常慈悲、非常孝顺的人,经典上讲他的慈悲用了六个字,践地唯恐地痛。多么柔软的心啊。

    如果我们的心够柔软,会发现连地都会痛,草也会痛,花也会痛,更别说有情的众生了。

    斩杀一片青草都会带来很大的罪业,而最大的伤害是自己柔软的心。

    苏东坡有首诗写柔软写的很好:开门归乳燕,牖户出痴蝇,爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。

    三、更广大的包容心

    开发慈悲心的第二个方法是:要有广大的包容心。设身处地地为别人着想,不要常常只为自己着想。

    ”应该拿而不拿就是慈悲,应该贪时而不贪,这是慈悲;应该生气时而不生气,这是慈悲;应该骄傲时而不骄傲,这是慈悲;应该怀疑时而不怀疑,这是慈悲。所以慈悲是消除一切负面情绪所得到的东西。“

    四、超越世间的无知

    得到慈悲心的第三个方法是超越世间的无知。这个世界上的人之所以无法人人都有慈悲心,是因为很多人是无知的,他们不知道做哪些事情会伤害别人。

    人是这个世界的癌细胞,走到哪里,死亡就到哪里。

    如何使人不扮演这个世界的癌细胞呢?就是人要打破这种无知,不要被无知所障蔽。

    你要好好地对待别人,好好地对待动物,好好地对待这个世界。

    一念慈悲心的超越就可以解救我们,一念慈悲心的迷失就可以使我们堕落,所以我们要超越世间的无知,开发我们的慈悲心,让我们不断往光明的,善良的,美好的、温暖的方向去走。

    尽形寿,拯救世界

    开启慈悲心的方法,就是要发愿。

    常常把这一滴清凉的水吐在燃烧的世界里。

    佛经里告诉我们,有四个永远没有限量的愿望,就是四无量心:慈无量心,悲无量心,喜无量心,舍无量心。

    由于有”慈、悲、喜、舍“四无量心,所以要把心发展到无量。

    五、永远祈求心中的莲花开放。

    拓展慈悲心的第五个方法是:观世音菩萨的一个咒叫做:嗡嘛呢叭咪吽,六字大明咒。翻成白话就是:”祈求心中的莲花开放。“

    莲花有以下特质:

    1.清净,出污泥而不染;2.柔软的,风一吹花瓣就会摇动;3.芬芳,莲花很香;4.纯洁。

    如何得到这些品质:《法华经》里的普门品说道观世音菩萨如何关照内在莲花的开放,它说:”贞观请景观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。“就是要对这个世界有真实的观照,有清静的观照。这个世界本来是清净的,是因为我们受到污染,所以我们才会处在污染的世界。广大智慧观,我们要使我们的智慧和心胸广大,才可以包容这个世界。悲观及慈观,要常有慈悲的观照,他们用这么慈悲的观照来看这个世界。这种慈悲究竟的开发就是使我们内在清净的莲花开放后,可以用来对治我们心中的负面情绪。

    慈无量心:嗔恨;悲无量心:害,害这个世界的心;喜:不快乐;悲:贪。

    虽然这个世界上有很多人利用我们的爱心来骗钱,但是我们要坚持我们的爱心,因为慈悲喜舍是我们自己的事。

    《华严经》里讲到菩萨如何兴起大慈大悲,讲到十种理由:

    1.观众生无所依怙;2.观众生根器不调顺;3.观众生缺少善根;4.观众生长夜昏眠;5.观众生行诸不善法;6.观众生为欲所附;7.观众生沉没于生死大海;8,观众生常婴疾苦;9.观众生不欲行善法;10.观众生施诸佛法。

    悲以无嗔为体,大悲以智慧为体。

    般若、菩提,就是慈悲和智慧合在一起叫般若,也叫菩提,所以智慧和慈悲是无法分开的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《身心安顿》读书摘抄II—慈悲的胸怀

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ceyfrttx.html