美文网首页散文哲思简友广场
佛教故事之鹦鹉王本生

佛教故事之鹦鹉王本生

作者: 随园少年 | 来源:发表于2021-02-01 13:26 被阅读0次

    佛教故事之鹦鹉王本生

    过去有一个菩萨,是一个鹦鹉王。信奉佛教,归命佛法僧三宝。即使到生命终结之时,也绝不犯十恶。用慈悲教化众生,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度婆罗蜜为首要。

    当时的国王喜欢烹食鹦鹉。猎手争相寻找鹦鹉群,用渔网捕捉它们。抓到很多,就贡献给负责宫廷饮食的御用主管太官。

    太官则交给宫廷厨师收养在笼中,肥胖的鹦鹉当场宰杀,身体瘦弱的饲养一段时间再杀。

    鹦鹉王开始思考,众生庸庸碌碌一辈子,最后还是要奔赴地狱,轮回在畜生、饿鬼、地狱的下三途之中。罪恶的根源无非是贪吃各类美味。于是他告诉身边的随从,身体瘦一点,吃一点小苦,活命还是有希望的。愚蠢者放纵食欲,饕餮天物,没有远虑,好比是甜食刀刃上的鲜蜜,不知有割破舌头的危险。

    鹦鹉王说:我现在就开始节食,你们可以把我作为榜样。

    鹦鹉王日渐消瘦,身体变得苗条,终于从鸟笼的格子中挣脱出来了!他高兴地站立在笼子顶部说:贪婪是最大的罪恶,是贪嗔痴三毒之首。消灭贪欲就会拥有美好的未来。

    鹦鹉王又说:诸佛以贪欲为地狱、为罗网、为毒药、为刀刃,你们只要向我学习,尽量不要贪吃,身体就会像我一样瘦下来。就可以从牢笼中挣脱出来了。

    菩萨思惟,从此以后,力争做一个凡人,粗茶淡饭,布衣破被,用苦行来解除自己的贪心。这样的话没有死亡的危险。

    世俗的所谓福气其实是佛教净智观察世界万物的累赘。而且福分高深无边难以计量。世间万物瞬间生瞬间死,始终处于无常变化之中,只有苦难没有欢乐。有生必定有死,身体只不过是一种幻象,就像狭窄板凳上的鸡蛋一样容易滑落,就像野狼一样难以驯养。有眼光的人都应该能看得见。

    菩萨时时处处以持戒为本,因此能够成为如来、无所着、正真道、最正觉,为天人师。

    佛告比丘,那个鹦鹉王就是我。那个国王就是调达。

    菩萨执志度无极行持戒如此。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛教故事之鹦鹉王本生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cjvjtltx.html