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在日式寺庙里遇见盛唐——2016日本自由行(二)

在日式寺庙里遇见盛唐——2016日本自由行(二)

作者: 鱼头shiny | 来源:发表于2017-05-13 12:25 被阅读67次

    日本之行最让我印象深刻的是一座座寺庙,尤其是京都的各种寺庙和京都的种种生活,都让我仿佛重回大唐盛世一样。

    作为一个中国人,我竟然在京都的寺庙里,忽然明白盛唐文化的那种底蕴与魅力。

    平安宫的后花园

    平安宫也算的比较大,尤其是庙前的广场很大,第一次到日本的寺庙,庙前的沙石铺成的地面让我很是惊奇。

    但更我让震撼的是那收费的后花园。平安宫是不收费的,但后花园是收费的。

    一进园就是各种珍贵的植物,错落有致。再走下去,就这样的满眼翠绿,树的绿,湖的绿,草的绿,然后是各种大树的世界。在大树的亲密接触中,获得满满的能量补给,穿过树林,就看到小桥流水的亭台楼阁,让我恍如回到了中国盛唐的后花园一样。精致,步步为景,大气,自然与建筑浑然天成,静怡,养心,唯美……坐在廊桥上看着这一切时,心很是安宁……我第一次被一个寺庙的后花园打动了,我猜想,这有盛唐的后花园的美学力量所在。这一切对我有种文化上的熟悉感,我固执的认为这就是我们曾经昌盛的大唐皇家后花园缩影。

    有时,想想,有点淡淡的哀伤,我一个大唐的子民,却在这里找到这种园林建筑里的唐风之美。又有点淡淡庆幸,我终究还是有缘见识了这种骨子里传承着的唐风园林。这样的园林,放在一个寺庙背后,也算有种深意了。在这里修行,应该是算是极好的了,所见皆至美,境由心生,也必然岁月静好。

    各种绿的后花园 百年的大树 充满禅意的庭院设计 后院的亭阁 舒适的休息廊桥

    游客稀少的大觉寺

    大觉寺的游客非常稀少,我们是坐一趟公交车到其终点站到达的。大觉寺是要买票进去的。但我觉得这是另一个让我非常喜欢的寺庙建筑,而且,在那里,也找到一种心的安宁。

    入口极小,但仔细看却是很是精致,所有看起来不经意的设计,都满是禅意。门口的插花展,美的那么安静而独立,一切都让我惊奇。

    但我光着脚,穿过大觉寺的一个个庙堂,看着那些精美华丽的屏风,最后站在白石子场和荷花池的边上时,我忽然有点明白,这种寺庙的设计之用意。小小的入口,曲折而华丽的庙堂,最后结束在细细梳理过的白石子道场,和更远处宽广的荷花池……一如我们的人生一般。

    大觉寺小小的入口,深深的禅意 门口插花作品 华丽的屏风 似乎在梳理内心的石子场 照见内心的荷花池 心经殿

    日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四 - 八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。

    大觉寺也成为心经研究的总寺。我们过去的时候也可以抄经的,但我对于自己的字没有信心,也只想保留着这种当初的观光感受,就没有进入抄经殿里。

    清水寺

    清水寺是游客非常众多的一个点,所以我除了对它的结构印象深刻之外,就只有对下山道的喝茶的地方印象深刻了。这个建筑,你要离开它时,能与它对望了,你才知道,这个建筑有多么厉害,这种木质几何结构的设计和实施,让我在离开它时才明白它的伟大。

    而下山的喝茶地方是那种可以盘脚而做的席子座位,喝着汽水,若无人一样,盘坐,对着树和鸟,一呼一吸,体会着当下的意义。不远处有两只大鸟一直在叫,我就一直在脑补他们的对话……

    清水寺的结构

    金阁寺

    这也是个游人众多的景点。美,精致,但由于游人太多,除了黄金屋顶,我就真的几乎没记住什么。好像对它的结构还有点印象。第三层如同镜面的禅宗佛殿建筑让我很是震惊。当然我没有机会亲眼所见,只是看到外挂的图片上,第三层,空无一物,地面是水面一样的设计,坐在地面打坐,就像浮坐在水面一般。

    这样的寓意也是很明白的,人生第一层是生存:吃喝拉撒的需要;第二层是生活:尊重与自我价值的需要;第三层是生命:我是什么的探究。不知道为何,我很自然的想起弘一法师,那个放弃第二层,直奔第三层的家伙……

    这种建筑不是只因为它的黄金顶而闻名的,当你深究那第三层的设计时,想像当一个人坐在第三层的禅室里,像水波一样和世界和二为一,你可能明白,万斤黄金,也比不过一刻这样的心无挂碍……

    金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。

    伏见稻荷大社

    这是一个我心心念念必须要去的地方。对,这就是一个迷宫。在我的印象里,关于这里的传说就是,天黑前一定要下山离开这里,否则你一定会迷失在这片红色中,然后就遇到狐仙了……这里很大,但是都是这样的红色过道,天黑了一定让人很害怕,我们来到时已经是傍晚就走了一半就赶紧下山回来了。

    袛园

    袛园很大,如果把周边的街道和各种景点都算上的话。到处有穿着和服行走的体验者。青石路,抹茶冰,一休庵。

    袛园偶遇的一休庵

    散步在哲学之道

    而我非常喜欢的一个点是哲学之道。这是个旅行团一定不会来的的地方。安静的沿着溪流的适合散步的地方。

    哲学之道

    哲学之道是指京都市区东部南起熊野若王子神社、北至银阁寺全长约2公里,沿途种满樱花树的溪边小道。

    可以公交到附近再走过去就可以了。

    沿途的日本人家是我熟悉的哆啦A梦的日常景象,两三层的日式小楼,空中的电线,高超的停车技术,门口的小花,都透露出一种庭院人家的安逸。

    哲学之道路边的人家 哲学之道的自助购物点

    沿途的树叶,懒猫,无人看守的自助售卖点,这样一种小桥流水人家的唐风,让我忍不住幻想,下次找个时间在这附近和心爱的人一起住上几天,每天这样闲庭信步,悠悠哉哉,看着花开花落,或天南地北,或笑而不语,做一回生活的哲学家。

    非常推荐喜欢安静和徒步的人来这里。

    我从来没有那么向往梦回唐朝,即使我在西安。直到我来过京都,来过京都的大觉寺,来过京都的哲学之道,如果有时光机,我一定先回大唐盛世去看看,看着京都是盛唐的缩影还是盛唐的光大……

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