很多人跟我说起过西藏,也零星读过一些关于藏区的书籍,可我从来未曾到达过那里。
第一个跟我提起西藏的是之前单位的一个同事。她大学时有一个同学来自藏区那曲,所以毕业后,她去那里旅游了一番。回来后,留在脑子里的唯一的印象是,原来藏区是没有厕所的,女人的藏袍除了服饰作用外,还能做掩护用。她说,你远远地看一个穿藏袍的女人蹲下了,过会儿等她站起来,就有一坨新鲜的粑粑诞生了。
听起来,着实有趣,但也不禁怀疑西藏有那么原始么?
第二个关于藏区的知识点来源于《藏地密码》。在这本书里,西藏到处充满着神秘与悬疑,那里有藏传佛教徒在远古时埋葬的宝藏,有比狮子还高大威猛、被称之为神兽的藏獒紫麒麟,有类似原始热带雨林的神秘地带……
看完以后,理智和直觉都告诉我,这就是小说。
几年前去成都出差,与几个同事结伴开车走了一段川藏线,这是我关于西藏的第三个认识点。那时候,新川藏公路还未建成,老的川藏线很多路段已经被大卡车压的坑坑洼洼。中间翻越了很多山,印象最深刻的是在山的这一边满是坑洼,淅淅沥沥的小雨一下下个不停,而等越野车终于爬上了山头,穿出隧道后,阳光明媚,道路平坦,气候干燥。仿佛刚才的小雨迷朦是在梦里出现的场景一样。
一座山,两样风景,感觉实在太奇妙。也许这不能算是一段真正的关于西藏的经历,因为我们最远只走到了康定,还未出四川,但我想,毕竟也是走在了川藏线上,这是我距离西藏最近的一次,应该铭记。
再后来,又有同事去西藏,但他选择从青海入藏,感受又与从成都出发不同。回来后他说与我听,很幸运没有高原反应,风景很美,唯一饮食不能适应,到处都充满着牛羊肉的膻味儿;条件也艰苦,去到珠峰大本营那,需要租两件军大衣才能勉强挨过去,厕所是野地里临时搭建的,还有看门人,小号20,大号50,你别嫌贵,还得排队。
这段描述似乎道出了所有旅游景区的通病,而地点设在西藏,感觉又极致了些,倒是从同事的话语间隐隐约约感受到他的一丝不满。
2020年的这个国庆节,读书群里的一位书友也去了西藏,带着孩子一起,不同于前几位朋友的自驾游,他跟团走的。他说,西藏还值得再去第二次、第三次……时间有限,路途遥远,大部分时间在车上,但风景值得长途跋涉,而且超预期。
我于是问他,饮食可习惯?他说,那里遍地都是川菜馆,很习惯,没啥不适。
以上几段都是西藏给我留下的印象,或原始、或神秘、或有趣、或壮观,但都是道听途说而来。
有人说,西藏的风景不是相机能拍出来的,每一个到达那里的人都会被大自然的力量所征服。
那里又是佛教的净土,一路五体投地前来祭拜的人,让你怀疑自己之前的所作所为是否值得?内心是否杂念太多?
所以很多人去过了西藏,就不想回来了,彷佛那里是无纷杂的世间,而不是充满世俗的人间。
无论如何,对我来说,这一切一切的信息都是二手来的,那都是别人眼中的西藏,他们说给我听的。
而我眼中的西藏会是什么样子的,只有等我亲自用眼看了,用脚丈量了,用心去体会了,才能形成轮廓。
希望这一天不要来的太晚!
而我也一定要登上世界的屋脊去看看这个世界!
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