如何能得永生

作者: 杨炜灵 | 来源:发表于2019-02-01 17:03 被阅读7次

    ▓▓▓▓▓▓

    关于得救的问题

    ﹌﹌﹌﹌﹌

    从圣经中一个财主,跪着求问耶稣谈起……

    圣经马太福音十章十七节开始,记载了一个财主求问耶稣的事——

    耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?” 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。 诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。” 他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。” 耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”

    门徒就分外希奇,对他说:“这样谁能得救呢?”  (马可福音 10:26 和合本)

    ……耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”  (马可福音 10:17-21,27 和合本)

    从这段经文中,我们首先看到了这个财主对耶稣的看法或认识,因为这个人首先称乎主耶稣为“良善的夫子”,这就表明他不认识要救人的基督耶稣,因为耶稣基督的良善不是世人中的良善,而是独一之神的至善。

    其次,他问主耶稣;“我当做什么才可承受永生?”(这也就是一个得救的问题)。

    显而易见地看到这个人,把得救与行为连在了一起,就是他所问的“做什么才能够承受永生?”(得救)。

    主耶稣在回答这个人问题的时候,这样反问他除了神一位之外,谁是良善的?……这就是要告诉他:人没有良善的,没有一个是义人。

    就如经上所记:没有义人,连一个也没有。(罗马书 3:10 和合本)

    接下来耶稣又告诉他神的诫——,不可伤人,不可奸淫,不可偷盗,当孝敬父母……

    而这人回答主耶稣说:这些我从小都遵守。

    因此,存这一整段的经文我们得以明白以下几点→ 

    1,  得救与行善无关;

    2 , 得就与行为无关;

    3 , 得就与遵行律法无关。

    4 , 得救与神有关

    5 , 得救与人的信心(也是神赐给的恩典)与顺服有关。

    这里所说的得救与善行、行为、律法无关,乃是特指这些不是得救的条件。而善行、行为、与行律法,乃是得救者信心的表现,与乐意遵行神旨意的明证。

    首先看“善行”,从这个人称耶稣为良善的夫子,可以看到他本身自以为自己良善,因他从小遵守诚命。

    又看到这个人,本身以为自己能靠行为得救,“……做什么来承受永生”,显然主否认了靠行为得救。

    再看靠行律法得救——,而这个人回答耶稣的是律法他从小都遵守了。可见主耶稣又否定了行律法得救这一点。

    我们悟出→得救与神(基督)有关,因为主耶稣从良善,导向了至善的独一的真神。又在回答门徒问题(这样谁能得救呢?)的时候这样说:“在人不能,在神凡事都能”,这就预示了唯有神能够使人得救。因为父神预定拣选,主耶稣基督十字架成全救恩,而圣灵又籍着有效的乎召来重生信徒(得救的人)。

    最后,就是得救与人的信心与顺服神有关。从这段圣经中耶稣所吩咐这个财主的话——“……你还要来跟从我”而看清。撇下一切是信心,如使徒保罗看世界如同粪土,而以得着耶稣基督为至宝。这也就是那胜过世界的信心。当然跟从耶稣就是顺服耶稣,因此凡有得救之信心的人,并完全信靠且顺服主基督的人必然会得救。也就如经上所记:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (使徒行传 4:12 和合本)

    总结:得救不靠善行,得救不靠行为,得救不靠遵守律法,唯靠钉十字架的主耶稣基督(这乃是独一真神的救法,除此以外,再无别的方法)。因此,其它的任何人本的宗教都不能够叫人得救,其他一切的宗教都是人的忖想,他们都如同一场梦幻,其结果都是枉然的。

    愿朋友们都能够远离偶像,敬拜真神;远离假道,回归真理。扎根在这唯一得救的磐石之上——→耶稣基督。

    感谢主的恩典!阿们!

    2019年2月1日(下午)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:如何能得永生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cppdsqtx.html