位于巴黎北郊的蒙马特山上有一座罗马天主教教堂,名字叫做圣心大教堂(Sacred Heart Basilica of Montmartre)。这是一座有趣的教堂,和埃菲尔铁塔一样,它是巴黎的另一个著名地标。它不仅是一座宗教纪念碑,也是一座政治纪念碑,有着深厚而复杂的历史。从异教徒时代到中世纪再到法国大革命,这个遗址一直存在。这座雄伟的教堂位于蒙马特高地的山顶,是巴黎最迷人的景色之一。
我乘坐巴黎地铁2号线,在安特卫普(Anvers)站下车。然后步行十五分钟后到达蒙马特山下。当然游客也可以在乘坐公共汽车在忒特广场站下车。我是从山的西侧陡峭的石阶登上山顶的。在烈日炎炎下,爬山的过程一点儿也不轻松。到达山顶后见到忒特广场上人群聚集,高高耸立的圣心大教堂在蓝天白云下尤为雄伟壮观,有直达天际之感。
从蒙马特山西侧阶梯仰视圣心大教堂据介绍,圣心大教堂的总高度是海拔213米。由于埃菲尔铁塔有300米高,蒙帕纳斯塔有210米高,所以圣心大教堂是巴黎第二高的地方。
在圣心大教堂建成之前,这个地方已经是一个做礼拜的地方了。事实上,蒙马特区域也曾经实行过异教,高卢罗马神庙也曾在那里修建,以献给美库尔和玛尔斯。作为城市的最高点,信徒们总是会选择这个地方,因为它有一种接近天空的感觉。天主教的理念就是要更接近上帝,更接近天堂,就更接近宽恕。据传说,罗马人在蒙马特山上将巴黎的守护神圣丹尼斯斩首。婚礼和洗礼从不在圣心大教堂举行,因为它不是教区教堂。
这座教堂的建造是由虔诚的巴黎人通过慷慨的捐赠资助的。游客们会发现在教堂的墙上到处都刻着投资建造这座教堂的人。从1870年法国军队被普鲁士军队打败,到随之而来的巴黎公社运动,对法国社会造成了伤害。信徒亚历山大·勒让蒂想把法国人民从痛苦和屈辱中解救出来。他希望法国人民再次“崛起”,所以给他们建了一个新的大教堂。国民议会在1873年投票決定建造圣心大教堂,而且把它定义为“对巴黎公社社员所犯下的罪行的补偿”。蒙马特山是巴黎公社第一次暴动的地点,也有许多公社中的积极份子被永远埋葬在原先是石膏坑道的地下回廊里。
建筑师保罗·阿巴迪(Paul Abadie)设计了圣心大教堂。它的建筑风格是罗马-拜占庭式的,灵感来自君士坦丁堡的圣索非亚和威尼斯的圣马可教堂。无论是建筑爱好者,还是信徒,他们都会爱上这个融合了艺术和崇拜的圣心堂。许多圣心堂的设计是包含着国家主义的元素的,比如在教堂正面拥有3個拱的门廊的两侧装饰着圣女贞德与路易九世的骑马雕像。
圣女贞德与路易九世的骑马绿色雕像这座教堂最令人印象深刻的地方之一是它的白色。从远处看,它白得发亮。保罗·阿巴迪为建造圣心大教堂选择了一种非常特殊的石头。白色的石头来自法国的塞纳、马恩地区的采石场。它与巴黎凯旋门和亚历山大三世桥使用的是同一种石头。它有很强的抵抗水渗入的能力。不仅如此,这些石头与雨水接触时还会释放出一种叫做“方解石”的物质,这种物质能清洁石头,使其保持白洁亮丽。
我和其他几百名游客不得不排队才能进入教堂,队伍又长又慢。进入教堂大殿后,最醒目的是位于后堂的圆顶上巨大的镶嵌画,名为基督圣像(Christ in Majesty),它是世界上最大的镶嵌画之一。
基督圣像镶嵌画 保罗的雕像 教堂内侧彩色玻璃窗圣心堂还有一件有名的宝物就是位于塔顶的一座名为萨伏亚尔德 (La Savoyarde)的铁钟。它重达19吨,是法国最大的钟。1895年,它在21匹马的帮助下被运到圣心大教堂。萨伏亚尔德钟也是世界上最大、最重的钟之一。从教堂的后面西侧的旁门可以进入塔楼,沿着螺旋梯登上塔楼的顶端,就能观赏到这尊赫赫有名的大钟。游客们探访大钟需要额外购票,毕竟它是一个历史文物。
圣心教堂钟楼 萨伏亚尔德大钟 萨伏亚尔德大钟的运输(来自网络历史资料)圣心堂的外围包括了一個供人们冥想的有喷水池的花园。我注意到有很多人坐在花园的台阶上,彼此交谈着,欣赏着风景。
下山的路我选择从忒特广场乘坐电缆车,缆车隐藏在绿荫中,乘客毫无风景可看,车厢几乎垂直降落,行进速度非常缓慢,大约五分钟后,就到了路易斯米歇尔广场。我看到了冷饮和食品摊,摊主微笑着向我招手;一些街头艺术家操作着有趣的表演。游客们总是会停下来,从正面仰望一下高高在上的圣心大教堂,同时分享那些接地气的普通民众生活场景。
有那么一会儿,我感到轻松愉快,还有一种自由和期待奉献点儿什么的感觉,因为我仿佛开始意识到未来我还有许多更有意义的事情要去做,这让我找到了片刻内心的平静。
从路易斯米歇尔广场仰视正面的圣心大教堂
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