写在前面:这是一篇思量很久却迟迟无法动笔的文章,因为很多情绪和心理上的小细节无法精确表达。姑且写之,姑且看之。
电影《新龙门客栈》取景地 妹豆摄于长城第一墩景区初入青海
我是一个宝鸡人,离家11年,常有人问:你哪儿人啊?“陕西的,我西北人。”若对方不再追问,谈话也就到这里结束了,我把自己定位在大西北上一个叫陕西的地方。前26年的成长经验中,西北就应该是宝鸡、西安的样子,是秦岭以北、华山以西的地方。
直到2014年取道青藏公路去西藏的路上,我第一次见到了大西北的另一个地方:青海。
天气晴朗的时候,青海湖格外诱人 妹豆摄于二郎剑景区从海拔5231米积雪终年不化的念青唐古拉山口开始,一路直逼青海。起初还是“雪山、青草、美丽的喇嘛庙”,接着是视野广阔,藏羚羊安逸吃草的可可西里,沱沱河水在阳光下闪着微光,想象斑头雁飞过的时候,高原上也有一片生机。从沱沱河一路向北,穿过植被矮小的可可西里,向目的地格尔木进发。
从戈壁到沙漠 妹豆摄于鸣沙山景区妈妈说:“一觉醒来,感觉车没有动过。”因为窗外荒凉的景观一直没有变过,一望无际的黄色大地上零星长着的植物高度不过20公分,植物的黄色甚至比绿色还多。公路笔直、路况很好,呆呆地望着窗外,不觉就困倦了。一觉醒来,依然是笔直的公路,看不见尽头的苍凉黄土地,“我觉得这里看不见希望”我这样说,眼前看到的一切除了荒凉就是更广袤的荒凉:“人生活在这里永远都不知道希望是什么吧……”再睡、再醒,眼前的景观却不曾变过,偶尔看到一只鸟飞过,全车人居然一起欢呼起来,就好像见到外星生物般惊喜。
汉长城遗址 妹豆摄于敦煌 明长城遗址 妹豆摄于嘉峪关车辆快行至格尔木的时候,一阵突然卷来的风沙,给司机来了个猝不及防,一瞬间,能见度不足2米,甚至可以听到风沙拍车窗的声音,它们呼啸着:让我进来,让我进来!
我们在太阳偏西的时候驶入格尔木,即使在车辆稀少的城郊,能感受到人的气息,我就莫名感动和兴奋。突然想到电影《可可西里》中,有的队员常常一个人在无人区一住就是一两个月,我隐隐感到了那种死一般的绝望。经过可可西里索南达杰纪念碑时的那个三鞠躬,在这一刻才更加肃穆和真实。
可可西里的藏羚羊 妹豆摄于可可西里第二天从格尔木到青海湖黑马河景区又恰逢阴天,青海湖完全不是网上那些照片上的样子。湖面看上去比天空还灰暗,鸟儿在灰色湖水上起飞的时候,阴沉的天空狠狠地压着它们飞起的高度。
西北,连鸟儿都那么压抑。
阴天的青海湖,连鸟儿都飞得压抑 妹豆摄于黑马河景区文化引力
然而,西北有种莫名的吸引力,吸引着我再次前往。伴着拉面的味道,分别在2016年2月和9月,两入甘肃,从甘南直到古罗布泊边缘。
古罗布泊的雅丹地貌 妹豆摄于敦煌春节在伏羲庙祭祖的人们说着各地的语言;崆峒山上手脚并用爬天梯的小伙儿;莫高窟里一声声的惊叹……我一直在思索,为何荒凉的西北却能为宗教文化提供沃土?除了蜚声中外的莫高窟,麦积山上的多彩的佛造像和崆峒山的三教共荣都是证明。在甘肃的乡村走一遭,香火繁盛的大小寺庙、道观几乎村村都有。
麦积山精美的佛造像 妹豆摄于麦积山我并不想从历史角度来探讨分析中国佛教繁荣的渊源,只是想起《文学回忆录》中木心的一个观点:“宗教是父母,艺术是孩子。艺术脱胎于宗教、而又独立于宗教。”地处沙洲之中的莫高窟里,大量精致生动的经变画就是最好的证明。要说有什么遗憾,便是中国封建历史上重皇权轻个人的文化,以及民间工匠长期的低社会地位,导致这些艺术瑰宝没能留下作者的姓名。想象中,无数粗布麻衣的老百姓在这里凿壁开窟、塑像作画,文化和艺术的繁荣,往往不是依靠一两个名家来完成的,而是整个民间。
阳关遗址 妹豆摄于阳关文化的繁荣并不仅仅在古代,现在西北方言中依然保留着大量古语,比如陕西人至今仍然把“猪”叫做“彘”;甘肃人形容事情办停当了会说“倭也”,“倭”在古语中就是平顺的意思,“也”就是文言文中的虚词。这样的例子还有很多。
青海塔尔寺的喇嘛 妹豆摄于塔尔寺 青海塔尔寺一角 妹豆摄于塔尔寺黄河回首
当我站在兰州黄河铁桥上,口中,马有布老字号牛肉拉面考究的余味还没散去,耳机里响着的,是野孩子的《黄河谣》:
黄河的水不停地流
流过了家,流过了兰州
远方的亲人啊
听我唱支黄河谣
黄河铁桥 妹豆摄于兰州当黄河水流过,亘古不变的,是这片土地的血脉。
祁连山脚下,一路行至河西走廊的最北端——玉门关,在这个连春风都对它不屑一顾的地方,汉长城留下的烽火台显得孤独,当年汉武帝据两关列四郡的雄风如今所剩无多,在中原与匈奴长期战乱、边境动荡的年代,边关的战士便是驻守在这里,想必寒冷的冬季最是难熬,连鸟儿都不肯光顾的戈壁大漠边,没有人知道,哪一个胜仗之后他们才能班师回朝。手持节杖,出使匈奴的苏武形象在眼前清晰起来,虽隔千年,在这里,我看得到他的背影。
眺望玉门关外 妹豆摄于玉门关景区一路走来,从汉长城到明长城,从隔壁到沙漠,这片边塞之地曾经是整个西北的佛教中心和经贸中心,更是大西北的军政要地。卫青、霍去病、李广在这里征战,坐在书房中的后辈,永远不能感受塞外战场上马革裹尸的悲壮,只有亲自站在这里,你才能理解他们的平生,才知道那些边塞诗人的诗歌里,为什么会自带豪情万丈。
从嘉峪关城墙的瞭望口看出去,是一片绿洲 妹豆摄于嘉峪关行程结束的时候,我问哈利:西北好么?她说:“好!牛肉拉面好吃,鸣沙山的沙也好,烤肉也好,孜然好像不要钱。我还吃到了这辈子吃过最甜的哈密瓜。”她指指天空:“阳关的星空,那样的银河,我看哭了。”
牛肉拉面是到兰州一定要品尝的 妹豆摄于兰州 张掖平山湖大峡谷 妹豆摄于张掖
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