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户部巷,在风雨中飘散的汉味美食风情

户部巷,在风雨中飘散的汉味美食风情

作者: 付强_ | 来源:发表于2019-02-14 08:07 被阅读23次

    中国很大,因为中国的国土面积大,人口众多,前些年不是有首歌唱到“咱们的大中国,好大的一个家”吗。在中国的省会城市中,在前面能够冠以大的,大概只有武汉了,大武汉喊的很久啦。当然上海也是,大上海,但上海是直辖市。你喊个大郑州大长沙试试,保险有人笑。不过现在喊大武汉的人少了,各个省会都在奋起直追,比起块头来都差不太多了。

    大能出名,小也能出名。在武汉,有个小巷子,才150米长,从这头走到那头不用五分钟,叫户部巷,说是小吃美食风情街,近几年也是炒的声名鹊起,名声大作。

    外地人来武汉旅游,是要看黄鹤楼的,是要看长江大桥的,这两个地紧挨着,把它们走完看完,估计也就累的差不多了,得找地补充热量。顺大桥下到司门口,再从司门口拐进去,就是户部巷,来碗热干面就蛋酒,或是三鲜豆皮小笼包,又饱肚子又便宜还好吃,慢慢地名声就传开了。

    是呀,有玩的就得有吃的,不然不配套。我是湖北人,不过不住武汉,住在离武汉150多公里远的随州,说近也不远,说远也不近,到武汉隔三差五的就来了,只是近些年听到户部巷吉庆街被炒得震天价响,记起还是多年以前去过,如今恨不得缘再会,总觉遗憾。今年正月初六,和媳妇旅行路过武汉,时间宽裕,遂决定一定要再去看看。

    天公不作美,下着雨,好在不是很大。在路边10块钱买了一把伞,打着伞去看。走到司门口天桥上,可以鸟瞰户部巷。记得曾经的户部巷,只是一条小巷,并无甚特别,随着这里小吃丛生,名气渐大,有关部门便把这里修缮一番,名曰“户部巷风情街”。

    下得天桥,沿街来到巷口,大门上方黑底灰字的匾额上书“户部巷”,墙壁被刷得粉白,有灰色偏黑的竹节式屋顶和封火墙,一派的古朴风貌,虽然乃是现代修旧如旧的“复古”产物。

    名曰巷,自然不宽。巷内游人如织,人声鼎沸,摩肩接蹱,再加上人人拿着雨伞,怕伞上的雨水滴到身上,就更拥挤了。巷子两边一字排开的是排挡摊位。小吃中扛大旗的,自然是蔡林记热干面和老通城豆皮了。这些年,蔡林记开的到处都是,在我们随州城内就不下十家,让人莫辩真假。巷内也有蔡林记,可人太多了,不想站队,看不远处也有热干面和三鲜豆皮,就一样来了一份,热干面10元,豆皮15元,和媳妇换着吃。吃完了,媳妇说不好吃,说还没有咱们随州的好吃,我笑着说,你没听见吗,刚才卖热干面的说的是河南话。哈哈,大老远跑来,吃了碗河南热干面。

    有了教训,就一定要找老字号,虽然并不一定都是货真价实,但总比无字无号来的好。细雨蒙蒙中,白生生的烟气里,一品烧麦、豆皮大王、李疯子烤牛蛙、徐嫂鱼糊粉、今楚汤包……一块块招牌在店铺提醒着人们留意白汽后可能带来的舌尖的蠕动,抑或是看似简陋的店子里可能有着或曾经有过的传说。

    不得不说,比起原先的简陋,户部巷已经完全换了脸面行头。走过巷中的一段路,全是辣牛蛙、烤鸡翅、羊肉串、烤鱿鱼、小龙虾、坑土豆,还有长沙的臭豆腐,西安的肉夹馍,再不就是烤海鲜,这哪里是汉味小吃,是不是想搞成舌尖上的中国呀?

    那留存在记忆中的鱼糊粉,软糯而不失干脆的油条和着浓浓的鱼糊汤入口,自有一种奇妙的融合,羹汤的滑润在唇齿中游弋之时,隐约感觉到油条在口中脆生生崩开的快感,散发着浓烈的胡椒味只能趁势让你吃进第二口、第三口。可是现在只能让人觉得汤味清淡,是不是为了迎合外地人的口味习惯不得不少放了胡椒?还有精武鸭脖,10块钱1根,是不是春节长假户部巷全都涨价了?贵或便宜倒还在其次,尝过了顿感索然,鸭脖的那种甜香辣,辣得咝咝的抽气却欲罢不能的感觉没有了,这还是汉味鸭脖吗?这些地道的汉味小吃我吃的够多,味道正不正宗骗不了我的味蕾。

    还没多吃几家店铺,除了饱涨的肚皮,那曾经记忆中的汉腔、温情、油滑、亲近,那些极有可能在人头攒动的街头巷尾听得到与见得到的汉骂,那些我曾经在武汉的小窄巷子里听到和看到的汉味市井世俗文化,我都没有再感受到。在这里,在这“全新”了的户部巷,不过是一个相同的布景和错落有致的冷脸,多的是拿了就走的游客。我在长沙的坡子街见到过,我在成都的锦里见到过,我在南京的夫子庙也见到过。

    粉墙黛瓦、古灯青石,户部巷的一切在茫然的白烟气和朦胧的雨雾里还是似曾相识的模样,但当烟雾散去,墙到底是不是粉刷的、瓦到底是不是仿造的,古灯里用的是不是电、青石板下面是不是水泥?百年风雨、商烟迷离,户部巷早已不是原来的户部巷,其实这些都不重要了。

    户部巷的确已非往昔。其实岂止是户部巷,它不过是大武汉时代变迁的一个缩影。武汉,曾经洋溢着市井码头世俗文化的城市,在潮水般城市化的进程中,如今也是一个移民城市了,我身边的随州人,有多少变成了武汉人呀!移民多了,自然没有了老武汉的神气、没有了武汉人的蛮气、没有了中年人的生气、没有了街上人和乡下人的斗气。今日的户部巷,的确只剩下一副皮囊,有河南人来卖热干面自然不稀奇。是啊,当年精益求精的食材和不短斤少两的执着,当年的走街串巷豪爽叫卖的快活,当年刻意创新自立门户的豪迈,当年唯我独尊舍我其谁的霸气,全都在这烟雨蒙胧中消失了,只是留有一张复古的脸孔画着当年流行的妆容给不明就里的外地游客雾里看花水中望月。武汉人说现在的户部巷是拿来蒙外地人的,我是外地人,但我不知道是不是在蒙我,我也不想知道。

    离开户部巷后我便想,我已经游历了祖国太多的锦绣河山,吃过了大江南北的太多美味,为什么总是怀念几十年前食不裹腹的时候那些依稀的在记忆深处难以忘怀的味道,是我的味蕾欺骗了我,还是我的记忆在欺骗我的味蕾?我也不得而知。但,户部巷依然还是户部巷,是大武汉的户部巷,是汉味美食风情街的户部巷,南来北往的旅人愿意来这里品尝美食,就自有他的道理。

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