美文网首页美食菩提树下
什么是真正的放生?人天善法与佛教的关系。。。。。。

什么是真正的放生?人天善法与佛教的关系。。。。。。

作者: 野蛮生长杨小羊 | 来源:发表于2017-09-25 21:45 被阅读0次

    今天朋友圈看到一个关于如何行善的文章,让我想起了很多自己生活中经历过的现象。

    愿意在这里和大家做一个分享。

    因为一直怀有对佛法的崇敬之心,所以有一次家人向我介绍了一位学佛人。

    不久她约我和他们的伙伴一起做一次海边放生。当时的我很激动也觉得这件事很神圣。

    可是当我到现场后,被这样的场景震撼了!所有放生的人都带着提前买好的各种水中活物。在指定的地点一起放回到水里,现场很混乱,有些要被放生的活物因为被一路抓捕,囚禁(或者虐待),再被出售,再被买者一路颠簸,辗转……

    很多在中途或者已经死亡,生病,或者伤痕累累,惊恐万状,或者淡水的也被放到海里,或者这边放,那边有一大群人回头就再捕捉到,再钓,转手再售卖……

    总之真正得到放生而存活下来的少之又少,甚至有些人会专门因为一些团体要定期放生的仪式而加倍的捕捞各种生物,以备放生者的需求,也让自己小赚一笔。

    其实无形中反倒造成更大的伤害。

    所以我不再觉得这是真正意义上的放生。

    不论是某些团体的以放生做声势的“作秀”;还是你真正是怀着慈悲和善意的善行!

    这样的行为都是不可取的。

    其实生活中可以被我们放生的生命无处不在,只是不必太刻意,不必做给别人看,遇到了去做就好。

    比如你在路上遇到一只饥饿流浪狗或者一只生病的流浪猫,这时的它们是需要你救助的,或者你布施饮食给它们,或者你把它们送去动物收容所;你到爷爷家或者朋友家吃饭,遇到要被煮的活蹦乱跳的螃蟹,鱼虾,要被宰杀的鸡鸭,你拒绝这样的招待,或者你说服主人放了它们,这也都叫放生,都叫善行……

    再或者,最彻底最有效的放生,其实就是不吃众生肉。

    其实不吃肉不杀生,才是真正意义上的放生。

    如果人人都能够做到不吃众生肉,那就不再有杀生,也不必再去放生,没有买卖就没有杀害嘛!虽然这种愿望很难达成,但是多一个人不吃肉,就不知道无形中救了多少生命啊!

    所以说如何行善?而不是盲目从众,避免非但无益众生,反倒造下恶业,也是需要有智慧的。

    生活中还有一种自称是信佛并倡导行善之人。

    他们嘴说信佛,家里也是佛堂华丽,贡品丰富。

    可笑的是佛堂上常年供奉不断的除了香花,还有鸡鸭鱼等荤肉饮食。甚至在堂前焚烧冥纸白酒。

    显然他完全不知道佛陀制定的三皈五戒中,最重要的一戒就是不杀生不食肉。

    这样的人一定是神佛不分的。

    即便如此,这样的“佛教徒”也是比那些什么信仰都没有的人要好的多的。最起码他对佛法有着敬畏之心。只不过他是最原始的迷信的“信”而已。

    因为他并不知道只有鬼神道的众生才喜欢动物的尸体。而鬼神道也属于是三恶道,他们的福德还不及人,当然智慧也远不及人类,所以我们还是不要和他们打交道的好。

    生活中还有一类所谓行善积德者,他们打着乐善好施的旗号,求的是升官发财腐败平安的愿。

    他们积极的到各个有名的寺院捐款,热心的为社会做公益并乐善好施。但是反过来在社会上制假造假非法敛财,对待社会弱势群体,家人,甚至妻子儿女,父母却嚣张跋扈冷漠无情。

    他们把布施和行善作为一种投资的手段,在社会上为自己求得更多的世间回报,以明哲保身。

    却不知道能够让家人和乐,社会和谐,善待一切众生,孝敬父母才是最基本的修持。

    满世界的找佛拜,却不知道最该敬的两尊活佛就在自己家里――父母双亲!

    说一千道一万,其实所谓的行善,也只是为了社会和谐,所推崇的一种道德准则而已。而这种行为在真正的佛教中被称为人天善法!

    菩萨勤苦具足三施。

    何谓三施?

    外施,内施,大施。

    外施:衣食珍宝,国土妻子,是为外施。

    内施:肢体骨肉,头目骨髓脑,是为内施。

    大施:四等六度,四谛非常,十二部经,为众生说,是为大施。

    求道之法,三施具足,乃疾得佛。――《生经》卷五

    也就是说菩萨勤苦修行,不仅仅是财布施,如果仅仅是财布施,那就和慈善机构没有什么区别,只是得到众生的一些钱财做一些善事而已。

    事实上佛教最重要的精神就是要能度众生解脱,最后究竟成佛。所以既然要度众生,你不能没有因缘,那么这个因缘就是在过去生行菩萨行时,要透过财布施与众生结下善缘,也是为了将来能够置众生与佛法中,这才是最终的目的。

    所以真正的佛教,对众生的布施,一定要涵盖了财布施和法布施。

    世间财布施(也就是当今社会的捐款行善等),它只是人天善法,佛教涵盖人天善法,而人天善法却不是佛教的全部。

    因为没有法布施的话,众生就没有因缘解脱。

    那么世间的行善,它是属于人天善法。人天善法它只局限与众生在三界中同样的历经生死,在生死中来受用这份福德,那么这不是佛法布施的目的。

    因为没有法布施的话,众生就没有因缘解脱。

    而真正的慈悲,不仅是要救助众生的身命,还要记挂着众生的佛菩提道,法身慧命的安危。而人天善法只是佛法度众生时的一种接引,一种前方便。

    如果说佛弟子不能在法布施中学到正法,学到佛法的真实义,那佛陀那么辛苦来到人间说法四十九年,难道就是让众生跟慈善机构一样的做所谓慈善的法吗?

    那么我们就要考虑什么是真正的佛法?得到解脱最后究竟成佛呢!那么一定是要涵盖了解脱道的佛菩提道,绝不是断灭论,也不是戏论的缘起性空六识论,是八识论的如来藏正法。才是真正的佛法中能够依止成佛的法。才是真正的法布施!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:什么是真正的放生?人天善法与佛教的关系。。。。。。

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cvzdextx.html