茶江边的小城

作者: V鸿V | 来源:发表于2019-02-24 11:28 被阅读102次

          在恭城高铁站下了车,白色的高铁列车转眼之际,就像箭一样消失在耸立的山峦之间。从这里转汽车可以去阳朔,也可以直上桂林。记得以前从广州来这边,坐汽车要七到八个钟头,坐火车需十三个小时则要绕道湖南。自从通了高铁以后,两个多小时便可抵达,想接近这里的奇山异水变成了一件很轻松的事,就好像是把桂林山水搬到了自已的身边。

    恭城

          恭城离阳朔很近,都有着一样的喀斯特地貌。恭城的山不像阳朔的山那么夸张,它好像很低调,不愿意那么显露,但它的秀美还是会让人感到心动。恭城的街头不像阳朔那样,到处都是来来往往的游人,因为没有太多的打扰,这里的人们反而显得更加的平静和从容。虽然声名赫赫的阳朔就在身旁,恭城看上去不声不响,似乎没有那么风光,其实恭城人的内心一直都保持着那份沉稳和自信。

    茶江 茶江

          坐公交驶向城区,在经过一座小桥时,出现在眼前明净的茶江,才会让人感受到这座小城最为动人之处。初春的茶江水势没有那么丰沛,但纯净的水质还是那样一如既往。沿着江边走一走,这是来到恭城要做的第一件事。岸上低垂的柳条在寒风中还没有吐绿,春节休假的本地居民也在水边玩耍。这条江其实平平淡淡,没有一点姿态,一点也不张扬。以前第一次来恭城,坐汽车经过茶江时,它的明澈就一直留在了我的脑海里。

    本地居民骑摩托过江 本地居民在江边玩耍

          万世师表的牌扁高悬在大成殿殿门的上方,这里就是恭城祭孔的文庙,它始建于明永乐八年(公元1410年)。栏杆上蹲着的石狮,双目圆瞪,昂首而视,在600多年的风雨中,它都保持着这样的姿势和神态。脚下的石阶已被踩踏得非常光滑,但石制的状元桥依然显得十分坚固完好。千百年来,多少学子希望通过它走向自己心中的梦想。铜制的香炉前烟雾缭绕,前来上香祭拜的游人络绎不绝,这块土地虽然在漫长的岁月中,也经历了那么多风暴的冲击,但在这片山水间点燃的一炷炷香火,却从来没有中断,人对价值的认定,对信念的坚持,是多么的顽强和执着。走进旁边的武庙,一抬头就能看到“威震华夏”这四个大字。正殿里供奉着武圣关公的塑像,他红脸长髯,威风凜凛,他的故事也不用多说了,看到他就知道面对邪恶时应该釆取什么态度和行为。面前的古戏台是武庙的一部分,它也是建于明万历三十一年(公元1603年),虽然它早已被做为文物而失去了原有的功能,但仿佛仍能在这里听到从久远的过去传来的咚咚的锣鼓声。

    恭城文庙 文庙里的浮雕
    于武庙留影

          恭城乡村田野里的油菜花已经开放,随手拍一张都是最美的风景。一座木桥跨河而过,河面可以清晰地看到桥上的游人和对面山峰的倒影。因为没有车出来,我只有步行去到公路上拦返回县城的小巴。一个女人骑着摩托带着孩子从我身边经过时,突然问我需不需要坐她的摩托出去,我对她的热情感到惊喜而又意外。坐在车上我问她是不是这个村里的人,她说是来这里回娘家的。她把我带到公路边有去县城过往小巴的地方,我向她道了谢后,她才离开。我与她素不相识,她却对我伸手相助,这让我十分感动。虽然天气很寒冷,但我的心里却充满了温暖。恭城人的内心和这里的风景真的是一样的美。

    恭城乡村田野里的油菜花
    恭城乡村里的小桥

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