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成都大慈寺- 都市里的一方净土

成都大慈寺- 都市里的一方净土

作者: 苏城姑姑Ivy | 来源:发表于2023-08-26 16:28 被阅读0次

    来到成都,广告语“来了不想离开”正应了我的真实感受。这里不仅有令人流连忘返的美食佳肴,也有山清水秀的自然风光。然而最让我难以离去的,还是这座城市中独特的人文韵味。
    在参观了成都博物馆以后,朋友一家带我去了著名的太古里附近的大慈寺,这一片区域是成都繁华景地,有高楼大厦与其他城市类似,但是去了大慈寺就了解为何成都与众不同。

    这条街是在“历史文物”的基础上所打造的商业街,摒弃了千篇一律的高楼大厦,选择了老成都最爱的院落街巷形态,与保留的寺庙、古塔、禅院、会馆等古建筑一起,整体做成低高度、低密度的青瓦民居街巷里弄式商业街,以古蜀建筑致敬传统文化,以快耍慢活致敬市井生活,演绎最成都的味道。
    用老人与孩童形容这块地方最为恰当: 一位高龄老人坐在傍晚的街头闭目凝神,脸上写满了岁月的安详。在不远处,一群少年勾肩搭背,戏谑打闹,稚嫩的脸上天真无邪。老人与少年, 古老的大慈寺默默绽放,充满岁月沉淀的韵味;太古里则是热闹非凡,拥有无限可能。它们你方唱罢我登场,完美演绎成都的休闲与惬意。慢慢走,慢慢逛,慢慢看,慢慢玩。为什么会慢下来,因为有一座从古代慢慢走来的大慈寺。它仿佛用自己的沧桑阅历告诉人们:不必走那么快,不必追赶尘世迷离,时间会推着一切往前走,快与慢都改变不了尘归尘土归土的结果。
    太古里繁华非凡,大慈寺附近各种名牌旗舰店鳞次栉比。
    与我看到过的佛教寺庙一大片寺庙黄辨识度特别强不一样,大慈寺是黑色(或者交青色)屋顶,与成都地区民居建筑使用的黑色“鸡毛板瓦”相关。这种瓦在隋唐时就已经在成都地区普及。 大慈寺不仅墙体为白色,重要建筑如天王殿的梁柱等结构也多为白色,这与成都民居中的典型装饰相似。 这种感觉黑、白两色搭配,与蜀地简朴素雅的美学情怀相关。不追求 庄严的Constitutional 与气派,而淬炼出自然简练。它历经魏晋南北朝,见证唐宋盛世,与都市喧嚣形成强烈对比。人们或许会在商业的繁华中慢下脚步,因为古寺的沉静遍布每一个角落。

    大慈寺建于西晋,有名的除了寺庙更是一个个传奇故事。

    因唐玄宗手书“大圣慈寺”匾额而名扬天下,苏轼赞其壁画“精妙冠世”。如今这四个字镌刻在山门上,提醒人们珍视历史。

    我穿过人流来到大慈寺,金字闪耀,仿佛穿越千年。寺内静悄悄,佛音和梵音回荡。我踏着历史的痕迹缓步前行,中轴线缓步前行,历史的痕迹展现在眼前——唐代的弥勒殿,明代的观音殿,还有两座古刹石幢:法喜塔和慧灯塔。 最让我动容的是盛开的曼陀罗花,金黄与朱红的花朵绽放,犹如色彩斑斓的裙摆翩然起舞。这神秘的花朵,意境高远,寓意深刻——将剧毒与绝美融为一体,红尘与清净和谐共生。

    成都大慈寺的茶馆,竹排桌椅茶盘休闲自由,变脸艺术让中外游客赞不绝口。
    我也体会到成都人的闲适休闲、不疾不徐。因为有大慈寺这座千年古刹,时刻提醒我们不必太过匆忙。大慈寺就像一方净土,连接着现实与那虚无缥缈的灵界,让人在红尘中体悟到生命的本真。
    这座古城正是因传承与创新并存、古今交融的魅力,让我久久不忍离去。

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