烧锅是个技术活。
人要实心,火要空心。只是直到现在父母还不让回家的儿孙烧锅。
鲁西南的农村还是以烧火做饭为主,即使有煤气罐。女儿也一直认为大锅煮的饭好喝。老家的“糊涂”养人啊。音译是“糊涂”,更确切的是“糊都”。因为我们说“糊涂”就是“糊都”。至于单县羊肉汤更是如此。非大锅炖煮不出此味。很多时候锅底停火,锅内还咕嘟咕嘟冒泡。
我家的大锅是八印锅,怎么计算全然没有概念,只知道这么个八印锅。好像很多年啦,具体多少年也没有印象。就是这样的一口口锅,养育了我们姐弟四个,还有我们一个大家庭。
烧锅自然也是重要的环节。往往烧锅的不是我们,父母都会把我们推出来,首先说是脏,再就是我们居然烧不好锅!引火就有些手足无措,很可能熏得脸黑鼻子呛,无济于事。待到锅底燃烧起熊熊火焰,怎么就不能驾驭,也是纳闷。尤其是过年炸鱼,炸丸子,炸焦叶子的时候。
至于烧羊肉汤,那可是重头戏。今年三姐给肥城的新亲家送去了一只单县正宗青山羊,结果有些郁闷。据外甥媳妇说,她们那里不知道怎么烧羊肉汤,全部剔骨后做了肉馅。很有些暴殄天物的感觉。最大的可能没有大锅吧,烧锅更无从谈起。
水土也是关键的一环。今年妻子就想着从家里灌装一桶水带回来,老家的水是偏碱性,炖出来的羊肉汤是奶白汤,全然不是羊肉汤馆里的白色。可惜返程的后备箱情况都是一样,哪能装得下这么一桶水那。
羊肉怎么吃,各有不同。或许烧锅技术不同,吃法也不尽相同吧。
草木灰一直以来都是最好的肥料。尽管这个与烧锅技术无关。只记得要倒在积存的农家肥上面,农家肥已经不见踪影,草木灰也就可有可无。
还有个印象,烧锅需要配置风箱,啪嗒啪嗒的风箱声尤为深刻,梦里都会听到,一点不为过。功效与鼓风机无异。以前风箱与锅是标配。现在逐渐湮灭于人间烟火。
烧锅离不开柴火。干燥的柴火必须常备。每逢阴天下雨前,厨屋内堆满柴火也是考量一个勤勉农家的重要指标。
麦秸无疑是引火的绝佳材料。燃烧太快,一不留神,也会烧手的。
烧锅无非是想把生的变成熟的。火候却是因人而异。再好的技术也不过如此。
灶膛的火温暖了我们的岁月。
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