看千岛湖的最好时间是早上五点,天光微露,朝霞映天,淡灰色里带着羞涩的粉。路上车少人少,湖上还没有游艇,高温天的魔爪还没伸过来,一切都静静悄悄,有自然保护区的感觉。
千岛湖最好的样子,是没人的时候。
房间外孩子们最喜欢的就是户外泳池,带着热带的风情,太阳下山后,他们像一尾自由的鱼,水里的精灵。清晨还没有孩子的泳池,则更像一个有故事的小朋友,自己跟自己玩。
从酒店出发,沿着湖边的步行道前进,一开始都是小小的湖湾,到处都是小山头,道路蜿蜒曲折,上下坡度大,没有很开阔的视野,只能从湖湾里远远瞥见千岛湖的静态美。
曾经在一个雨天沿湖骑行,租的山地车,记得是个秋天,本来应该秋高气爽的大好天气被雨水打断了,但是我们依然不肯放弃骑行,于是穿了雨衣继续,结果在一处上坡路时,我被一根栏杆勾住,还两人带车摔了一跤。难忘的事情有很多,但是大多是自己出糗的时候,骑行时摔的跤,赶海时丢的鞋,吃螃蟹时受伤的手指头。
走到五公里处,路过一处观景平台,这就是大家印象里的千岛湖了吧,远远近近无数个小岛,岛的那头是连绵不绝的群山,湖光山色,美不胜收。等到太阳初升,洒来金黄色的光亮,这些小岛又像是镶上了金边——最底下经常被水淹没的地方没有长树或者草,只是裸露了岩石和土壤,远看就像是一根白色的腰带,遇上朝霞或者晚霞,又会染上其他的色彩。
湖边的路上有很多小昆虫,这次偶遇了蝴蝶和蜥蜴,蝴蝶是照例不怕人的,蜥蜴是照例爬得飞快拍不到照片的。小动物们最知道哪里生态好,哪里生态不好。这山这水,又何曾不是我们自己向往的远方?与人聊起财富自由,等到财富自由的那一天,我们可以随意地挑选自己的住所。但是,这些小昆虫可不管什么财务自由,他们只管随自己的心意在这里扎营驻寨。为什么我们就不行?只是金钱的限制吗?还缺其他的自由吗?
千岛湖的水是可以喝的,酒店里的矿泉水就取自千岛湖的深层水。有一句广告是,我们不生产水,我们是大自然的搬运工。中途停下来找到一处亲水阶梯,可以直接在湖水里洗脸。不知道是不是心理作用,洗脸后的湖水沾到了嘴巴里,居然觉得有点甜。
这一处的生态确实喜人,周边开发的都是旅游产品,主打“生态旅游”,大多数游客都选择步行和骑自行车,邮轮都是电动的,不会排放废气废水,但是也是因为这个理念,暑假的房价也总是居高不下。当人们加倍珍惜这样的生态环境时,是不是可以考虑一下其他没有这种生态的地方,我们其实可以做的也很多?
今天千岛湖归来,发生了不少好玩的事,下次再做分享。
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