城南城北

作者: 何故清雅 | 来源:发表于2017-06-28 16:43 被阅读0次
    城南城北

    提笔想写点关于家乡的回忆,却猛的发现无从下手了,我出生于江西萍乡,我的家乡和它名字那样,显得太过于平凡,甚至我竟拿不出一点东西来去赞扬它。

    也罢,于是乎我便坠笔,怏怏走出书房,徘徊于繁华的大街上,似乎若有所思,街上车水马龙,发觉饿了,便找了一家饭店做了下来,点了几个菜,突然,感到灵光一现,对么,吃!这不就是故乡的特色么。

    说到吃,全国人兴许也没有萍乡人讲究,可以说“吃”构成了萍乡文化。

    在萍乡话里面,“吃”这个行为是有敬语之分的,如果遇到尊贵的客人,你这时候应该说,请你“赏”点儿,而平时和家人吃饭时,吃饭读作“恰”饭,遇到及其可恶之人的时,“吃”这一行为就变得异常可耻了:“请你‘整’点儿,”倘若对这个人恨之入骨,便说“你是整井,”更何况萍乡人说话的时候,往往喜欢在文段后面加上一个“几”作为结尾词,如此一来,关于“吃”的话语竟显得如此可爱了。

    萍乡城不算大,说它是五线城市也不为过,萍乡没有北京那繁华,也不像上海那样灯红酒绿,它就是一个很小很小的城市,以至于很多江西人都有可能没有听说过它,可是,它不落后,这麻雀虽小,五脏俱全。萍乡城里几乎有着一线城市里面的那种娱乐设备,而令每个萍乡人自豪的,便是它的饮食文化了。

    萍乡有两个大一点的交易场所,一个叫做城南,一个叫做城北,这两个地区构成了萍乡独特的贸易文化,印象里,城南很热闹,一大清早,便有卖菜的在沿街叫卖,倘若你起得够早,你还能吃到一碗地道的萍乡炒粉,有时候你甚至还能看到卖菜的大妈们把菜一担一担的运到属于自己的地方,没有抢道,也没有争吵,似乎是一种约定而成的习俗,在这样一个小小的城市里面,合理的利用着每一块土地,这种和谐的方式展现着萍乡人的另外一种智慧。城北则不同,城北不同于城南,它有着自己的经营方式,路边摊的人很少,大多是店铺,兜售的也往往是食物,受湖南的影响,萍乡的食物特别的辣,绝大多数的萍乡人甚至达到了无辣不欢的地步,城北里头的店铺有时候会用一个大喇叭噼里啪啦的招揽客人,也有一些店主会特意起个早头,把自己的食物弄出一股莫名的香味,甚至不需要说什么,便有一大批人聚在店头了。

    城南城北的食物很好吃,我最喜欢的应该是一种叫做米粉肉的菜,这种菜在其他地方也有,也不能说是萍乡人的特产,但是,无论外界的怎么做,总感觉少了一股味道,而也只有萍乡人才能吃出这种味道,吃惯萍乡食物的人,对食物一贯是挑剔的,我曾经吃过赣州的米粉蒸肉,虽然味道是不错,但是感觉总是少了一点什么。萍乡的米粉肉是能够出油的,筷子一下去,便出现了一层金黄色的油层,倘若用筷子夹,便可把瘦肉和肥肉一下子夹断,尝到嘴里的时,肥的便一下子滑到食道,而瘦的则有一股嚼劲,慢慢的味道才能出来,高三时因为住校,每次回家,母亲便用这道菜来款待我,母亲的米粉肉总是别出心裁,有时候会在米粉里撒上一层肉松,有时候撒上一些玉米粒,总之,高三吃了一年也没有带重样的,现在看起来,果真是家里的米粉肉好吃些罢,每次回家,母亲几乎都会忙上忙下的为我准备一碗米粉肉,其实,好吃的或许不是肉的本身,更多的是一种爱的传承,不善言辞的母亲用一种特殊的方式来表达自己对儿子的爱,每每看到儿子吃的心满意足时,便会会心一笑,米粉肉或许传递着一种超越了物质本身的爱。

    萍乡人喜欢吃辣,所以,城南还卖一种辣椒,不过我是不太喜欢吃那种辣椒,比较干,也不算得太辣,所以我家也不是经常买,但是,我爸自己却能调制出一碗辣椒来,做法倒也不太复杂,暑假时我还估摸着学了几招,待无味时自己做好用来打发自己,就是把干的辣椒拌上味精,盐,酱油,醋,按比例混合好之后就可以吃了,由于家里的辣椒特别辣,往往是一家人吃到一半便是大汗淋漓了,父亲是那种特别喜欢吃辣的人,每次吃辣椒便会出汗,更为可笑的是脑袋上有时候会因为过于辣而冒烟,而父亲呢,则完全一副享受的样子,口里还吟唱到,多乎哉,不多矣。这时候妈妈便会打趣道:这老头子大概是练九阳真经走火入魔了罢。每每说到这,家里都会忍不住大笑。

    多年之后,当我离开家乡,来到异地,当我受到各种委屈,每每想到父亲学东北人口音对母亲说:“翠花,整几个辣菜,来一碗米粉肉。”我都会由衷的笑出声来。

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