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故乡的面|2022-01-07

故乡的面|2022-01-07

作者: 船长1492 | 来源:发表于2022-01-07 20:22 被阅读0次

    成都的冬天清冷,总是阴的,很少能看到太阳。我不喜欢这样的天气,好在一天的大多数时间都在屋里,空调虽然不舒服,可也总好过面对阴沉的天气。时间长了,渐渐也就对天气无感,只要不下雨或是极为难得的艳阳天,成都的冬天对我来说都一样。时间长了,就变成了一种提不起兴致的麻木。在这种天气里,吃一碗热气腾腾的面条,非常惬意。

    我是一个北方人,吃过各种各样的面条。从前在故乡银川,有臊子面,小揪面,搓面,拌面名目繁多。银川的面有西北的特色,一是面中有羊肉,二是面中有辣椒。羊肉是宁夏的滩羊肉,肥嫩不膻,辣椒是宁夏特有的红辣椒面,红而不辣。银川的冬天室外往往有零下十几度,吃一碗冒着热气,红红汤汁的羊肉臊子面,真是一件赏心乐事。

    现在在成都,也有面。重庆小面,霸王面,豌杂面,猪肝面,鸡汤面,四川人改造过的海味面,很多。又是另一番风味。四川的面是碱面,加碱我觉得是为了增加面条的筋度,即使在汤里泡很久也不至于糊掉。面有汤面,有拌面。汤面上面有一层厚厚的菜籽红油,味道不辣也不麻,吃起来上口,汤我一般是不喝的,总觉得油腻。因为不喝汤,所以总觉得少了几分吃面的乐趣。对于红油汤面,吃的多了,也就不太爱了,不像在北京的时候,对四川的美食那么渴望,我想凡事大概皆是如此吧。

    但也有我欣赏的面——鸡汤面。其实店家主要卖鸡汤饭,熬制好的鲜浓鸡汤,将米饭泡进去,别人吃的津津有味。可我总觉的像剩饭,可能是小时候的贫穷吃法留下来的心理阴影吧,吃过一次鸡汤饭后就没有再吃第二次。反倒是鸡汤面,陪伴了我无数个冬日阴沉的午后。我通常会点一份竹荪鸡汤面,一份辣卤小菜,先慢慢就着小菜把面吃完,然后,用汤勺一勺一勺喝热度可口的鸡汤,这是一种享受。

    成都也有外地的面食,比如兰州的牛肉拉面。作为一个在兰州生活过很长时间的好吃嘴,成都的牛肉面总是让我失望,感觉味道与北京的东方宫相比也相差甚远,而且价格很贵,向来对它是不屑一顾的。这并不是我不爱牛肉面,在我心目中,好味道的牛肉面永远停留在了我的学生时代。那肉那汤,还有面中不断涌起的热气,再没有什么牛肉面可以取代的。

    提起了面,勾起了我浓浓的乡情。自从上大学以后,回故乡的时间很少,逢年过节也是短短几天。每次回到家乡,家乡的变化都令我惊奇。是啊,再也没有童年时那条不长的小街,那不宽的小桥,那夏天的炎炎烈日和一群群皮肤黝黑不睡午觉追逐打闹的小伙伴了。没有少年朗朗的读书声,旁晚乘着月色的球场苦练,月色下谈论聂赫留多夫和喀秋莎的爱情了。没有青年时春游汽车故障夜间被困山野,一起唱莫斯科郊外的晚上,没有离家或归来时爸爸持久注视的眼神以及充满笑意的调侃,没有还是一头黑发的妈妈在厨房张罗一家四口一顿丰盛的年夜饭的身影了......

    是的,时间带走了那一碗无比美味的故乡的面。

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