「When a man is tired of London, he is tired of life.」
腐国的8天之旅结束了。第一次冲出亚洲走向欧洲,惊奇中又有点似曾相识。这次行程的重点主要在大伦敦地区,因而对于这座璀璨的大都会有了些粗浅的观感。
伦敦是个开放多元的城市,既有千百年历史与文化的积淀,又有当代世界先锋潮流的激荡和翻滚。从19世纪便有的狭窄逼仄的地铁通道中穿出,目之所及皆为拥有百年楼龄的低矮的古建筑和仅能通行两人的人行道,商店食肆大多集中于地铁站出口一带,走开去几百米就是住宅写字楼,一片街区总能找到一家不大不小刚好够用的便利店和一间傍晚时分就开始人声鼎沸的bar。
地铁站出口处或是繁华商业区,常会有风格各异的流浪歌手、涂鸦画家、表演艺人,在我这个外行来看水平已是非常之高了。好像无论何时,街道上遇到的伦敦市民都穿戴整齐得体,目不斜视迈着大步快速行进着,身体力行着那句关你屁事关我屁事。隔几条片区便有的公园里或是早晚通勤时间的街道上,总能碰到许许多多在奋力奔跑或蹬着单车的人们,好像拥有更大比例的人群在lead一种健康自律的生活。
在这种阶层上升通道几乎关闭的老字号发达国家,街头转角所能见到的大抵都是最为普普通通的人,短时互动下来都给人礼貌谦和的印象,尤其对女士非常gentle。经过时不小心碰到会sorry,给予小小的让步或帮忙便会很快收到一句thank u,还有各种景点车站工作人员都不忘祝你have a lovely/pleasant day/journey。伦敦的宠物与小孩,好像都更加乖巧有序一些。
还有不得不提到的饮食,母鸡是否与岛国物资匮乏有关,感觉伦敦人的日常吃喝简单至极,尤其工作日这样紧张匆忙的时段,早中晚间人最多的就是写字楼下的cafe或简餐店,一个sandwich一杯咖啡了事,高效快捷。且食物大多以低糖低脂为主,寡淡无味,吃过两天之后便日思夜想天朝的火锅、烧烤、牛肉面了。亲身体会到腐国与我们民以食为天的习俗差异巨大,难怪《鱼翅与花椒》的作者说成都的任何一间馆子都比伦敦的好吃太多。
当然资本主义自有其现实冰冷的一面,凡事万物总有个价码且相当不菲,好多在我们看来是所有人都可以使用的公共设施,挂有private的标识并上了锁。在伦敦停留的一周多时间里,仅有两个半天见到了阳光,其余都是下雨、阴天,好在空气真是大好,仿佛含氧量都要更高一些。
最后记录一个我在伦敦碰到的特别喜欢的故事。有一天好像是工作日吧,一个染着粉色头发的姑娘带着一束花和两个硕大的数字形状的气球挤上了地铁,因为是繁忙时段人比较多,气球肯定会碰到别人,粉色姑娘一直在反复花式说着sorry长达一分钟,我也没有办法我只能sorry了。地铁门口挨着她的两个大爷微笑说absolutely ok,特别nice的祝她happy birthday,并且说believe她had a very good day,然后几个陌生人开心的一通聊。后来我们跟粉色姑娘一样在两条线之间换乘,对向经过的路人都报以微笑,但出于礼貌不好意思盯着看。换到另一条线的时候,广播里有个女声突然喊,the lady with 2 ballons,happy birthday!!but……后面地铁门关闭,我们就没有再听清楚了,应该也是安全考虑不要带气球进地铁吧。
说了那么多,还有很多细节没有罗列,总之,是个混杂中有原则、清醒中有关怀、疏离中有包容的伦敦了。
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