朋友组织了四人自驾游,准备一同前往甘肃省金塔县去看胡杨林。这是我第一次去这么远的地方旅游,而且是向往已久的高原,所以异常兴奋。
我们从成都出发,通往茂县的时候那里发生了坍塌,所以只能绕道而行。一路上经过碧红沟、夹壁乡、米亚罗镇、马尔康县,同行的三哥一边开车一边给我们介绍沿途各处的风景,周围都是些较浅的植被,他说再过一个月,等这里的叶子都变红了会特别美,尤其是碧红沟。偶尔也能看见黄中已经略带紫红的一片,由此可想,一个月之后这里不知道美成什么样。可惜那时候我没机会来了。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行再往前走,就是高一点的树丛了,之所以称之为树丛,是因为它不像森林那样茂盛繁密,但是由于险峻的地形条件和恶劣的气候环境,这里的松树“造型”都非常独特俊俏,坚韧挺拔的立在各种悬崖绝壁上。突然想起了古代不少诗人笔下对俏壁严松的赞颂,以前读起来没有什么感触,现在身临其境亲眼所见,似乎才体会到了几分意味。
过了树丛,又是另外一片光景。大片大片的草原,放眼望去,广袤无垠。这里没有水泥钢筋,没有砖头瓦片,一眼就能望到草原边界的山头,好像望到心里去一样畅快。因为是秋季的缘故,整片草原都是金黄色或者暗黄色,从车上望过去,那感觉……让我想起孙俪在春晚上唱的那首麦浪。
草原上还有一种必不可少的动物――牦牛,成群的牦牛。牦牛的牛头长的就很特别,像某种神灵的化身,难怪藏族人喜欢用它来进行祭祀。听说牦牛全身都是宝,而且价格不便宜,看来藏民们家家都不是一般的富裕。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行在这片草原上,我还有幸看到了一只翱翔的鹰,在所有中国传说中神秘英勇的动物中,这应该是我亲眼见到的第一种,也是目前为止的唯一一种。不像已被人类圈养驯服的老虎和狼,这种草原动物依旧保持着与生俱来的敏捷和锐气,尤其是它的眼睛,让人见了不寒而栗。据说这是草原的圣物,草原人视鹰为神。以前我只听说过他们天葬是把躯体奉献给狼,朴哥说也奉献给鹰,他们对鹰的敬仰也许跟我们对龙的敬仰是一样的。不过鹰确实是一种具有魅力的动物,看一眼便会被它迷住。
11点多我们到了红原乡,找到一家川菜馆吃了午饭,味道还不错,尤其是他们的辣椒炒苦瓜,好吃不苦还比较新鲜。由于我们当中只有三哥一个人开车,所以饭后不得不原地休息一下。
我们休息的时候,三哥和朴哥翻开地图来讨论接下来的行程,被隔壁桌的游客听到了,然后他们也大方的加入到我们的讨论。虽然互不相识,但彼此之间却没有小心谨慎的陌生感,自如的表达自己想说的。好像走出了平时生活的圈子,人们反而更能轻松的抛开平时那些心里的防备,把内心最简单豪爽的一面展现出来。后来他们先行一步,跟我们告别,三哥说了一句最简单不过却也最适宜的话:“一路平安!”来这里的人知道,虽然这里沿途风景很美,却也充满各种不可预知的危险和意外,所以这句看似简单平凡的话,却也是最真诚的祝福。
休息过后,我们也开始出发了。下一个目的地是若尔盖,但是我们没有进景区,只是路过,因为这个时候的草原不再翠绿,我们已经错过它最美的时节――春夏。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行途中要翻过一个山坡,那一段路有点糟糕。可能刚刚遭遇了塌陷,有的地方还在整修,原本路就不宽,还是双行道,这下变得更窄了。而且路面凹凸不平,坐在车上颠簸不堪。到了转弯的路口时,不得不停下来错车,错车的过程中,沙尘卷起“浓烟”滚滚,前面走过的如果是大货车,那我们在它后面根本看不见任何东西,能见度为零,视线完全被杨起的黄沙挡住了。
接下来我们经过了郎木寺镇,晚上歇在了尕海。我们住的是一户藏民家,比较简单,房间没有厕所和自来水,但是看起来还算干净。招呼我们的是个典型的藏族女人,人比较朴实热情,先带我们去公厕,然后给我们准备了电热毯,这里十月份的晚上可是很冷的,晚上安顿好所有游客后,她自己才去休息。夜晚睡得不是很好,外面下起了雨,风也很大,门窗被刮的噼啪作响。我被吵醒后,就一直没睡着,躺着等天亮,并且对后面的行程满怀期待,毕竟这是我第一次来到向往已久的草原,去看我久仰大名的胡杨林。
第二天天不亮,我们就出发了,出门就是刺骨的冷,天空还稀稀疏疏的飘着小雨。这里下雨不像平原那么柔和,很有力道,哪怕是很小的雨点,砸在脸上也生疼。公路两边的草原上泛黄的枯草,被雨水浸湿了,像动物背上被打湿的毛,一撮一撮的树立着。
昨晚暂时歇脚的平房在视线里迅速倒退,很快就消失在泛雨的迷雾里。汽车的前方,又是一眼便可望到尽头的雪山,只不过雪山不停的在变换,刚以为它近了,又觉得它更远了,其实这只不过是一座座看似相近的雪山错落有致叠加产生的视觉上的错觉。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行数公里后,眼前的光景大不相同。雨转晴了,公路两边无尽延绵的草原和山丘变成了黄土高坡。这里的路会比较宅,感觉像是在黄土山体中间硬生生劈出来的沟壑,蜿蜒前行。
在一个不知名的拐弯处,我们被此处的景色深深吸引。这里的崖峰是红砂岩,整体呈红色,整个崖峰类似于狮身人面像的造型,细看却是几个不同人体的构造,大有气势磅礴,小有精致有趣,实在是让人震撼。这里完全是前不着村后不着店的荒野,绝不可能是人为的雕刻。从它的地形来看,应该是常年受风雨侵蚀所致。这才是真正的鬼斧神工,从来不缺旷世佳作的大自然用它的鬼斧神工为人类呈现了如此完美的作品,亲眼所见的震撼远比从书本上读来的更深刻和有意义。
到达金塔县已是下午,进景区门口时,人还挺多,估计也是路途遥远赶过来的所以到的比较晚。
三哥跟朴哥都是业务摄影爱好者,所以带的拍摄装备比较齐全,如专业相机、打光板、油纸伞。小倩则是游玩爱好者,着重搭配她比较擅长,这次她带了两条长裙,一红一白,还有草帽。进了景区,是一片比较稀疏的胡杨林,叶子已经黄了,但是不浓密,再往前是一片湖,面积并不大,不过在此处非常加分。我们找了几个好看的视觉地点拍了照片,有湖边、芦苇丛,树林中。其实心里还是有失落的,因为并不是我想象中的胡杨林:行列有序,枝繁叶茂。不过亲身前往,看到了,那就不虚此行。这里的胡杨林有不少落地的枯枝,但没有腐烂,果然是千年不老千年不死千年不腐的沙漠战士。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行 金塔县胡杨林.我的第一次四川远行 金塔县胡杨林.我的第一次四川远行下一站我们去了茶卡盐湖,途中经过了有名的青海湖,不过没有过多停留。这里风大且冷,我们靠边停车,就拍了几张照片。到了茶卡,人山人海。我们赶紧买了门票(60/人,现在应该涨了),然后租了雨鞋(10-15/人),就进入了盐湖。
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这片湖里全是很厚的雪白的盐,被一条铁轨分成两半,铁轨并不通火车,只是截的一段,不过确是很不错的拍照道具。湖里没被踩过的地方,水很清澈,看到底,水下面的盐像是被冻住的雪,很纯洁很漂亮。头顶就是蓝色干净的天空,倒映在雪白的湖面,对比非常鲜明,碰撞出更加神秘纯净的画面。这里适合搭配颜色鲜艳的着装拍照,不过要注意随身衣物不要掉落水里,不然粘上盐不容易拍掉。盐湖不大,所以没玩太久,我们便启程返航了。
回程我们选择了一条跟来时不一样的路,路上看到了更多不同的风景,有一眼望不到头的麦浪,金黄色的闪烁在天边的一角;还有黄河并不黄的上游,这里的水跟普通河流的水一样清澈,这是我第一次看见颜色透亮的黄河。还有公路两边黄透的白桦树,笔直的两排,在视线里倒退,好像退到了心里脑海里深深的记忆里。
金塔县胡杨林.我的第一次四川远行 金塔县胡杨林.我的第一次四川远行 金塔县胡杨林.我的第一次四川远行 金塔县胡杨林.我的第一次四川远行美好的时光总是过得好快,但是却特别充实。这是我第一次去了我向往已久的草原,看到了神秘的胡杨林,黄土高坡,亲身体验,真的比从文字上得到的讯息来的更真实更深刻。我知道这才只是开始,它打开了我梦想的着落点,往后我必定会有无尽的动力去追寻,并且甘之如饴。虽然时过两年才来整理当时的旅游笔记,不过依然记忆犹新,只是那时的衣着与拍照实在很基础,期待下一次的会更精彩更高质。有志同道合的朋友欢迎邀约。
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