乐山这座城
杨乐生
生于乐山城,长于乐山城,届指已近七十。不敢说这座城是我的,但绝对敢说我是这座城的。
上世纪南方几个报刊曾有过召唤,北京有友婉约加盟,皆被之。我之所以拒,实在是太爱太恋这座城了!
如何看待乐山这座城,没必要炫耀2300多年前蜀王开明在此设治,用不着吹海棠香味香溢历代;更不用夸海通造佛,郭沫若闻世。最令我辈陶醉的是,滨江路、滨河路(两条路护岸宛如古城墙雄风重现)、桂花楼、嘉乐门(至今仍然存有残墙在诉说昨天乐山这座城)。民谚云:坐轿子,嘉乐门,吃豆花饭,拱宸门。如今嘉乐门虽没有门,可拱宸门却较为完好。从乐山籍爱国实业家任宗德老人《我与昆仑》中,能隐约领略到东大街百余年前青石板路上,来往商贩步履匆忙。从张船山“绿影一堆飘不去”的名句中,可欣赏到昔日的乌尤是何等的葱茏。柏杨路、白燕路、春华路、嘉州大道、这个“苑”、那个“城”虽展尽了乐山的今貌,可大多数“老乐山”却拥挤在旧城里不愿搬出(当然,这可能乃无奈之举,笔者就属此例)。
高北门(承恩门)“乐山空难纪念碑”前,经常会有些老翁老妪们久久不愿离去。京城、广东一些老辈乐山人还不时让我寄几张《乐山日报》、《三江都市报》去,说是让他们“常回家看看”。 先后开张的一家家面馆,精明的老板不起任何时髦店名,大都将老招牌“(刘宗秀)味精素面”原汁原味推出。“永善公”、“周鸡肉”至今无人启用,而“游肥肠”、“西坝豆腐”却热热闹闹。
街边任何一个老者,可能说出一串串乐山这座城昨日的典故;任何一个不起眼的老房子内,可能有着一个个惊天动地的故事。
是的,比沿海和其他一些城来,乐山这座城确实有点休闲有点懒散。但透过现象看本质,它又有点文化,有点文物。
我居住在早拆去的顺城街民国封火墙与皇华台、草堂寺旧民居一带,虽也算钢骨水泥堡垒,却又有一点点乐山这座城的气息。夜间爬格子累了,外出呼吸点略带碱味的岷江河风,看着黑乎乎的凌云、乌尤;或闲步到拱宸门,瞧瞧那空无人影的门洞。掩卷与苏轼、郭老对话,老人们告诉我:记住,叶圣陶、朱光潜、方成们也来过乐山这座城哟
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