云南之行,其实最难忘的是蓝月谷,心心念念地想着写一写蓝月谷,但是一直没有动笔。
因为是旺季,一票难求,所以提前三天抢了牦牛坪和云杉坪的票,结果咨询了玉龙雪山客服,说一天时间根本赶不上,光是牦牛坪就得要五个小时左右。不甘心就这么退票,又问了客栈老板,也说按照我们的行程,时间太赶了,只能去一个。因为蓝月谷是必须要去的,不得已,退了云杉坪的门票。
早上出门时,已经觉得胃里不舒服,但是还得坚持着。路上已经看见了雪山的巍峨,车上惊呼声一片。想着牦牛坪能够近距离地接触雪山,所以更是觉得不能放弃。
进山坐上了景区大巴车来到了牦牛坪索道,坐缆车上了牦牛坪。进入眼帘的是一个大型的草甸牧场和牧场上三三两两的吃草的牲畜。离得远,不知道到底是什么。只见它们或者低头吃草,或者缓步前行,或者卧地休息,倒是显得悠闲自在,乐在其中。
牦牛坪海拔高达3600-3800米,除了高,可以俯瞰群山之外,并没有觉得有什么特别之处。至于近距离地接触雪山,也成了传说,因为我们根本没有看到雪山的影子。问了工作人员,说今天云层太厚,估计没有希望看到雪山了。
客服说,游完牦牛坪,起码要五个小时,可是半小时之后,我们就想下去了。什么神秘幽深的峡谷,古老的铁杉林,黑水瀑布冰桥,雪花湖和瑶池等等都完全没有任何探索的兴致,因为身体原因,每攀登一步都觉得浑身乏力,只是站在原地四处张望。
我们决定回去了,往索道口走去,不甘心地回头望望,惊喜地发现雪山悄无声息地露出了一部分容颜,虽然不能窥见全貌,但是确实让人震撼。
索道下来,继续乘坐大巴车往下,半路上已经看见了蓝月谷,远远望去就像一块块翡翠掩映于山林之中,又是一阵惊呼声。
蓝月谷有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖、白水台等美景,犹如一个蓝色月亮镶嵌在玉龙雪山下。蓝月谷以其巍峨壮美的雪山、湛蓝如玉的湖水与雄齐秀丽的峡谷风光享誉世界,有着“小九寨沟”的美誉,是玉龙雪山的网红打卡地。
我们到蓝月谷站下了车。顺着台阶往下走,就到了湖边,湖面湛蓝湛蓝,没有一丝杂质。我甚至没有去关注这到底是什么湖,一心一意全在这蓝宝石一样的水面上。
真的从来没有见过这么美的湖水,那种蓝,那种绿,是用任何颜料也画不出来的,我的文字更是贫瘠,无法描述出它的美,只能全身心地盯着它看。湖水无比纯净无比美妙,面对着它,感觉自己无比的渺小,什么烦恼、忧愁、苦痛,在它面前都不能提及,甚至不应该想起,否则都不配站在蓝月谷面前。
我痴痴傻傻地站在湖边,虽然阳光很强,游客很多,嘈杂声也很大,但是我不管不顾,醉心于眼前的美妙风景之中,直到侄女催促我,才拍了几张和蓝月谷的合影。
接着,我们去白水台,白水台池水清澈见底,呈现一片奇幻的蓝色,白水台的边上,分布着一层层大小不一、错落有致的水台,在晴朗的天气里,阳光的照耀下,层次分明,好似层层梯田。
回来百度了一下,蓝月谷的水为什么这么蓝。玉龙雪山含有一种硫酸铜的物质,这种物质随着高山融化的雪水流到了蓝月谷,而硫酸铜遇水后就会变成蓝色。
这次云南之行,好在在晴朗的天气里去了蓝月谷,不虚此行。
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