美文网首页
六祖悟了什么道

六祖悟了什么道

作者: 草堂禅趣 | 来源:发表于2020-10-27 16:31 被阅读0次

    六祖悟道后,为何还要躲在猎人队伍中十五年?

    六祖是开悟了的中国菩萨。现在好多学佛法的人,不明白这个开悟的问题,不知道开悟,究竟是干什么用的。

    却在各持己见,认为开悟怎么怎么的,认为自己认知到的那个意思,就是开悟的含义了。

    其实,这个开悟,悟了道,说的事项呢,就是破灭了这个身见。是实证果位境界,不是知见,是实证到超越身体之外,还有个生命。有个法身,是说这件事情。

    开悟的人,初见道,有阿罗汉四种果位中的初果境界,就有一定的神通境界。

    所以能知过去现在好多事,有预见能力。但他的慧力与菩萨境界和佛世尊境界比起来,是有限的,而且需要作意才能知道。

    这个境界,就是开悟。但是这个境界。可见,这个实证到境界,它还不是佛法果位很高的境界。而是初果,就是最初的果位。

    这个境界果位成就呢,按照佛法学理,还要来人世间七次轮回,才能实证到阿罗汉的第四个果位,以后不再轮回。就是现身成就六种神通境界,可以展显佛世尊六种神通来度化无量众生。

    六祖刚成道时,也是这样。也属于见道位,实证到的果位,属于罗汉初果,所以还要去修证后面完整的佛果,才算到家。所以才历经后来的经历。

    开悟证果,是特定一段时间内可以完成的事情。但是前期的修行,你得有极大的苦行,经过很多很长时间的修证,才可以达到开悟。

    在这之前还有世人不知道的苦心修炼过程,化除物欲、五盖五毒之害,才能得到真正的清净心和大慈悲心。这才能够实证到果位的无上道。

    修心炼性以致于命,格物致知,精进力突现出来,才是证道。

    但是见道之后,去修道,就是要将这个道体修到大圆满的境界。才可以的。

    大圆满是无所障碍,无所畏惧的化身境界了。这个,可不是你说能达到就能达到的。

    阳神出窍,可以化现无数个你,去无量世界度化无数众生。超越时间和空间,这个就是佛果境界了。三年哺乳,九年面壁撒手。

    末后一着的修行,就是这样了。这个是另外话题,在此不再多言。

    六祖刚开始悟的道呢,是属于证得罗汉初果。后来得菩萨果位境界。

    但是,刚开始你就无法有大神通变化,所以还得防着贼寇和强盗,无法制服他们。

    所以六祖就只好去猎人那儿避难。同时在修忍辱功夫。别人吃荤腥吃肉,他吃强盗菜食边上的素菜,就这样修忍辱心。才能进一步实证到更高的法。

    六祖是中国菩萨,化现在中国文化,博大精深的土壤中,来度化这里的众生的。

    他一个很普通的人,还不识字,听着佛法,有了感悟,听懂了,想验证一下自己实证到境界,就写了那么四句。五祖就把道统想传给他,所以就发生了历史上的故事。

    其实,好多菩萨出身也是不识字,这很让一层修行人震惊的。这里面是个大问题了,不识字,但能成道。还说了一部《坛经》。那是他独自实证到的东西,不是任何人给教他的。

    六祖成道,后来就是修到大菩萨境界了。所以可以不识字就能说佛法中秘密法门。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:六祖悟了什么道

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ecuxvktx.html