前年夏天,游瓦岗寨时曾产生过将来再次游览的念头,迟迟未见行动的原因是大的空闲奔向远方,小的空闲留在身边,而几十里外的瓦岗寨就是那个不远不近地方,也是那个不太强烈也没有失去的念想。
本周六我们的行程安排“春游嵖岈山”是上一周日就决定了的。没想到临行前细读工作群的通知时才知道对疫情的要求已发生了变化。从“不许到中高风险、出省要报备”已换成了“不许到中高风险,去中低风险需向体卫股报备,回来后三天两次核酸检测,结果为阴性才可上班”。这才知道省内中低风险也在禁行中。又从另一群里看到央视财经发布的“本土新增61+56”,才知道疫情状况,作为老师,从事的是一个会与许多学生近距离接触的职业,注意自身安全也是一种必须履行的义务,那就让我们尽量减少风险、放弃外出吧!
可憋在家也不是事儿,于是我们又相约去不用报备的瓦岗寨,重游故地,或许旧貌已换了新颜。
可能是不用买票的原因,也可能是景区里儿童游乐场吸引了孩子们的注意力,孩子的喧闹似乎是这次游览的主题。而我们却把目光盯在含苞待放的玉兰花上,走进“怪阵”中,依然想像不出当年瓦岗军师贾雄是用何原理摆的“怪阵”,园内还有一座“八卦阵”,回想《隋唐演义》中“宇文成都被程咬金引入八卦阵,程咬金在宇文成都手里夺下黄纲”的精彩历史瞬间,不得不叹服聪明的古人比我这个今人更聪明啊。
景区的东北角,是一处魏征纪念馆,我们一起探究了道教与佛教的渊源。道教是土生土长的中国宗教,供俸的是王皇大帝,托塔李天王和太白李金星随时伴驾;而佛教是从天竺(古印度)传入中国,供奉的是释迦牟尼佛,药王佛和阿弥陀佛随侍左右,而观音菩萨既是道教中的重要神仙,在佛教中的地位也是举足轻重的。
走过中间的英雄阁,转到西北角,石刻艺术虽无法与龙门石窟中的佛像媲美,但那精细的雕工却还是令人叹服的。
兜兜转转中,最后走到正中间点将台,威风凛凛的铜锤大将,曾为唐朝的建立立下了汗马功劳,翟让立于正中,相伴的有李密、秦琼、徐茂公、单雄信、王伯当等。可为李密的一段历史记载影响的我,至今都不愿提起“李密”的名字来。史料是:“隋唐英雄李密出生于四世三公的贵族家庭,隋末天下大乱时,李密成为瓦岗军首领称魏公,率军屡败隋军,威震天下。后杀瓦岗寨旧主翟让,被隋军屡败,被越王杨侗招抚,又因与宇文化及的拼杀中损失惨重,不久被王世充击败,率残部投降李唐,后又叛唐自立,被唐将盛彦师斩杀于熊山。”
点将台、英雄阁,当年的英雄已重塑。再不说:万里长城今尤在,不见当年秦始皇。
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