【篇一】巴厘、巴厘,是男人又是女人

作者: 笑小天 | 来源:发表于2015-10-21 08:27 被阅读386次

    巴厘、巴厘,是男人又是女人---笑小天的巴厘岛游记      

    【篇二】巴厘、巴厘,是男人又是女人   

    蓝梦岛上的蓝海

                    未期的台风--人生就是场旅行        

    巴厘岛落日下的沙滩

         飞机在南海上空飞行,现在是凌晨1点,已经是22号热带风暴“彩虹”抵达南海东部的第4个小时,我双手抓住座椅,睡意全无,本该困乏的身体却怎么也放松不下来,脑海中回想着灾难片的一幕幕场景,心里有些忐忑,“该降落了吧,怎么这么久?”飞机有点颠簸,我将安全带系得更紧了,本想提醒下667,发现她已经东倒西歪,摊睡在椅背上了。老天真是爱开玩笑,为何我和她的每次旅行,不是遇上地震,就是爆炸,再就是台风呢?

          这次的巴厘岛之行,匆匆忙忙,临时的机票、临时的相约,连这台风也是临时光顾,没打一声招呼。也许早知道有台风,我应该会宅在屋里吧,可是人生没有那么多的也许,生命本就是一次次的不期而遇,我们与巴厘岛的缘分,可能是一种与远方订下的约会,那是在很久前就许下的承诺,而这次说走就走的旅行,不是为冲动进行一次美丽的冒险,只是为了赴那次的约定。


            爱得不是那一片海,而是这里的土地

    蓝梦岛的岸边

         人们因海而来到巴厘岛,沐浴海上的阳光,聆听大海的呼吸,追寻着一片蓝色的梦。我站在蓝梦岛上,凝视着这片大海,远望是蓝色,浓郁而又深沉是蓝色的缎带。近看不远处,幽绿的海底潜伏着暗礁,是墨绿色裙摆上的装饰品。再俯视脚下,清澈的水面波光粼粼,映出阳光下浅浅的倒影。

         曾经去过九寨,被那一湖碧蓝清绿的水给惊艳过,却不理解为何要将那水叫做“海子”,有人给我解释,说因为九寨的藏民没见过大海,就把这湖水认为是海,把自己称之为“大海的孩子”,说一生的愿望就是去看看大海。当时觉得他们还是不要如愿吧,因为大海可没有九寨的水那么美,现在想想,大概在自己的意识里,大海是深邃而不见底的,就算是在岸边也是搅浑着泥沙,鱼绝对是见不到的。可到了这蓝梦岛上,哪里想到竟是这样的清澈见底的水色,现在看来,九寨的水也仅仅是从这无边的海中舀了一勺子,的的确确应该叫做“海子”啊!

    蓝梦岛海底的暗礁

         我站在岛上,手中的相机镜头拍拍做响,生怕错过了这绝美的景色。667站在一边,冒出一句话来“有那么美吗?”

        “当然,你看这海的颜色,看那边白色的帆船!”我顾不得理她,手中的相机依旧找寻着下一个目标。

        “我觉得还好了,三亚的海水也是这样呀!”667一副不以为然的语气。

        “哪有?三亚哪里有这么美!?”我放下相机,望着她。

        “你去过三亚吗?”667盯着我。

        “我去过,小时候去过……3岁的时候……”我的记忆有点模糊了,对于三亚的印象仅仅限于童年在海边的玩耍。

        “三亚的蜈支洲岛都很美!我看这景都看惯了,觉得还好了。果真岛屿都是一样的,本就生活在海岛上还跑到另一个岛上来。”

         看着667,我一下失语,对于一个生活在海南岛五年的人来说,这番海景也许是没有什么稀奇的吧。美的东西,见惯了也就觉得没那么美了,觉得是理所应当的事物,倒是外来者才会视其为珍宝。忽然间,我想起了一句话,那是在路上遇见的巴厘岛岛民说的“那没有什么,只是一片海。”再看看海边,来游玩的大多是外国人,所见的当地人几乎是些从事娱乐酒店工作的服务生,所谓靠海吃海,这片海对于当地人来说似乎已经不是游乐的场所,而是谋生的工具。

         的确,生活在岛上的人们若是放眼望去,四周都是是白茫茫的一片,向东走几步,到海了,回头,向南走几步,又到海了。再向西,再向北,都是一样,就是这麽巴掌大的一块地方,倒像是成了“世界的中心”。人们被凝结在这片土地上,以“世界中心”的制高点阿贡火山为轴,稻田、神庙、村庙、家庙、村庄依次排开,上演着平凡的世俗生活。记得电影《飘》中有一段话“世界上只有土地才值得为它耕耘,为它战斗、为它死去,因为只有它才是永恒的……你会把生存的土地当作母亲,可是你还是个孩子,将来你会爱土地的。”这份稻田、这片村庄、这些高高低低的神庙无不扎根在这片土地之上,这里才是真正的故乡。原来,他们爱的不是那一片海,而是这里的土地。


                            是神灵,还是玩偶?                                  

    戴红花的神

         

    厕所神

         游走在巴厘岛的大街小巷,无论是在皇宫神庙,还是在市集商铺,甚至在厨房厕所之类的粗俗鄙陋之地,处处都有神像,山神、雨神、风神、树神自不用说,其种类和名目之繁多早已超出了我的想象力。走在街道上,必须时刻小心自己的脚步,千万不要惊扰到路神,随处可见的祭品,是岛民与神沟通的方式。走进餐厅里,往往迎面的就是食神,别拿走了神的贡品,不然你就只能饿肚子了。再要到了洗手间,抬头望一望,不要被一个绿油油的小怪物吓到,那可是他们的厕所神。

         我和667在路上,望望这个神又瞅瞅那个神,不禁被他们憨态可掬的样子给逗乐了。不仅神的模样很可爱,连姿势也十分呆萌,有的挠头露乳,有的吐舌抱胸,有的闭幕养神,如果哪个神表情稍微严肃了点,就给它带个红花,穿个围裙,是男人又像女人。原来这里的神并非高高在上、拒人千里,也可以是亲切而可爰的。

         想想“中国的神,好有好报,恶有恶报,太现实。神权、夫权、谁管谁,渗透神话,令人惧怕。”中国的神能圆老百姓的愿也必须满足一个条件“善有善报、恶有恶报”,而神与神之间又有着数不清的等级差序,于是老百姓在拜神的过程中又被礼教熏陶了一番,在生活上往往也不得不遵循因果报应的法则、等级秩序的束缚,总之社会规则是排第一位的,人性是排第二位的。而在巴厘岛,连恶魔都是可以被宠爱和贿赂的,只不过他们的供品放在地上,为了是不让他们那么淘气。以至于神,被塑造得自由自在,形象都可以来自于个人的想象和喜爱,看似玩偶,其实只是为了有副亲切的模样,好听得进普通人的诉求与祈愿。

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