圣诞节走笔

作者: 河沙先生 | 来源:发表于2018-12-25 23:40 被阅读17次

          一个信仰基督教的朋友说:今天是神降临的日子。每当教堂的钟声缓缓响起,上帝布施的爱,便会随着那慈祥的钟声撒向人间……。我问朋友:你收到过神给予你的爱啦?回答:没有!又问:你看到神灵给别人爱啦?答复也没有。由是感慨:你做为上帝的虔诚子民都没法确切接受到神灵布施的爱,做为我这样的无神论者又怎能期盼得到大爱?不甘心处,也去找找:在风里,在雨里,在云中,也在人间,终于没有找到。

      打开网页,红帽子白胡子老人的形象充斥视野,漂亮的话语霸了屏幕。都想收到圣诞老人的垂顾。然真正的圣诞老人到底长啥样?我还是一片模糊。这到底是人心扭曲还是上帝不予?我不得而知。朋友说,因为我没有入教,不懂基督的博大精深,不知教义的博爱平等。神的爱都是通过教堂牧师这个半人半神的角色来传递。

          我知道,今天对于基督徒来说,巴天巴地,就像我们盼过年一样,总算盼到了神降临的日子。然而要是问他们,今天神灵究竟给了多少情,寄了多少爱?可能一个也说不出来。如果非要让他们说,可能答案也是一枕黄梁再现,想当然罢了。

      我没有加入基督,并没有拜谒耶稣,也没有皈依佛祖。但是,我尊重神灵,也敬重教堂。只不过在我的意念中信仰就是信仰,无需装模作样。倘若胸前挂个十字,抑或身披一件袈裟,再或者不伦不类的整一些奇装异服,就算是基督门徒,佛门子弟,说的不客气一点,未免有点挂羊头卖狗肉之嫌。虽然是以貌取了人,但在上帝或是佛祖面前,所谓一切菩萨摩诃萨。只有用一颗虔敬的善心去体量,去感悟,才是真性情!才是大智慧!

      圣诞节是神灵诞生的日子。其实,说到底无非还是人定的节气。不过是按臆想整了一些花里胡哨的附庸罢了。对于如我的社会大众,还不是守在荒芜的大漠和所谓的工作岗位。与风擦肩、与雪对垒、与星月聊天、与云彩倾言,我不想奢望大爱,更不敢诅咒上天,因为我只是一个可有可无的渺小个体,所以不论神灵、菩萨,哪怕是值日功曹。他们都不能知道我等无名小卒,还煎熬在人间,过着无厘头的缠绵。

      其实,在颇有大爱情调的圣诞,依然让我欲说还休,欲说还休!所谓,大神不知人间苦,天庭尚禁思凡意。本来在神灵与佛祖的“爱意”关照下,诸如我等升斗小民,既身不由己,与奢望无意。在人情冷暖、世事无常中,无非是永言配命,自求多福罢了!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣诞节走笔

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ehcclqtx.html