邂逅沙溪古镇

作者: 不在你以外 | 来源:发表于2020-09-13 20:22 被阅读0次

    文/图/刘 潮

    @artchaoliu

    车子停在地下室有段时间了,需要出去转动一下;洗过车,去哪里呢?沿着一条大路直直的开到底,这是我常有的做法,总觉得路的末端兴许会有些景色,也许是潜意识的不自觉而为之;也总是觉得,往往人的目的性太强会耽误许多的好事,特别是自然而然的事;

    果不其然,在大路的尽头,我和夫人才临时做了个决定,去太仓吧,太仓哪里呢?你来导航,我说道;太仓我们去过多回,对太仓的印象也是褒贬不一,褒是褒在它的沧桑和文化历史古韵,贬是贬在它的工业污染和被破坏的自然环境;

    当今一切都是动态的,讯息是动态的,实时变化,人是动态的,到处流动,手机和车子当然也是移动的,随人随地的移动;自然的,导航引导我们到了沙溪古镇;古镇我们去过不少,几乎上海周边的古镇都玩遍了,用儿子的话说,又玩古镇了;

    @artchaoliu

    沙溪这地方,常有听说,却从未来过;如今邂逅确实是种缘分,偶然听说,偶然想到,偶然的一个决定,似乎都指向一个必然,不同的时空里,似乎有一条线在穿针引线,这还有偶然吗?只是我们自己不慎了解自己或不明背后的事理罢了;

    沙溪古镇整体给我的第一感觉便是既旧也新;旧是旧在它的古朴上,新是新在它的面貌上,一种老旧交替与和谐共存的常态;我们之所以热衷于古镇,也许是我们对自己前辈们生活的回忆和思念,也或许是天然的一种内在精神需求,对古朴生活的怀旧和深深依恋的情结使然吧;

    居然在这样的夏日里,下起了蒙蒙细雨,很有江南烟雨梦之境;既然行程是无意随心的,自然天公也必要一起行事,我拿出了车里的备用伞;以前对下雨这事总会有不少自己的看法,因那时我的执念太多,总望天能配合我的心情行事,随己意而行才是天公作美,才算称心如意;现如今,经历了世事沉浮,阅历也随之增多之后,看法也变了,反而不再怎么关心外部天气变化的事了,倒是转向关心起了自己内心的气候变化之问题了;似乎心情好了,哪怕刮起大风和下起大雨都是美极了的事,因我里面常是风和日丽的;更何况,身处于幽然的古镇里,几滴雨水进入到平静的溪水里,犹如几声古筝响起,意蕴深长,更似穿着旗袍的少女撑着花伞悄然消失在长长的古巷里;我一手撑着伞,一手牵着夫人的手,走在雨中,湿滑的石板路上,除了我俩,空无一人,我们是否都进入了古时的梦境里,青涩年华的梦乡里;

    @artchaoliu

    我们每到一个地方,总想尝一尝本地的饮食,当地的味道;这应该也是旅居或旅游的一种特权吧;找一家餐饮店,我们也是对比再三,反复比较,并不随意,因它不是简简单单填饱肚子那么一回事;吃也是一种文化来的,可以体察当地的民风和风俗,甚至可以吃出一种情感来的;都说民以食为天,那通过吃一定可以知道当地人对天的理解和感受吧;我们最后找了家不起眼的店坐下,要了沙溪的特色餐,绿豆汤和煎馄饨,还有鸡丝冷面;绿豆汤里有薄荷的味道,有橘子皮,有糯米饭且是冷的,需要搅细再吃;从没吃过这样组合的绿豆汤,味道独特,有嚼劲,回味无穷,可见沙溪人很会琢磨吃;鸡丝冷面有点像上海的冷拌面,但是下配料舍得,感觉这碗面有名堂,面吃出鸡丝的感觉,应该因此得名;两样都是冷的,怕吃了胃寒,另外点了份煎馄饨,现包现煎的,肉馅是荠菜的,能吃出清新之味,配以绿豆汤,脆脆的皮咬起来有松香之感,很好下口;嘴里享受着当地的美食,眼睛便不自觉的上下打量起这家不起眼的小店来,总觉得能花时间在吃上,也是体现了这里的人一定是热爱生活的,少油少肉,简单却用心,便当又经济,食材都取材于大自然的恩赐,健康自然,就如店里的装饰一样,简朴无华,有种安定的感觉,吃得也舒心;

    店主是位当地姑娘,好客且愿意和我们说上几句,聊一聊当地的一些民情风俗,建议我们走一走对岸的幽静小巷;其实她所说的这条小巷,我们刚走过,心中自然首肯她的这一建议,嘴上却只附和了一声谢谢;下厨的是位精瘦的阿姨,少语,专注且淡然,就和这里的食物一样有特色;

    @artchaoliu

    沙溪的石板路,太平了显得太现代,我还是喜欢坑坑洼洼的石板路;来来回回的走在石板路上,除了会遇见一颗古树倒在路边向着溪里生长外,会在一座拱形桥上遇见沙溪的孔乙己;我们的眼光一度碰撞在不同的时空里,随着他的一声嬉笑而化解;这样的灵魂是否是鲁迅时代孔乙己的化身,真的不得而知,但却是真实存在的,他们总会出现在一些古镇或古村落里,或许他们从来就没有消失过,或许他们疯的好,至少少了烦恼;他们的世界是独特的,谁能懂呢?就如同端坐着售卖小礼品的老奶奶,模糊的眼神里依旧透出着光芒,他们的内心世界谁曾关注过呢?他们除了仍旧眷恋这里的一切,还能有什么祈求呢?

    带着这些模糊又陌生的脸孔,我们走进了一座开放的古园林,坐在园中的八角亭里,观水思想,直到管理园的阿姨来催促要关门了,我们才走;临走也不忘记问问阿姨,关于这坐幸存的古园林的一些历史;幽静的园林如同穿越一般,让我们得着了片刻的休憩和闲暇;至于很多的假如,我们也就谈笑风声,随风飘去了;

    @artchaoliu

    走累了,坐在一座跨在溪水上的桥的走廊上,上有遮雨的木亭子,好似家乡的廊桥,只是江南水乡版的娇小的小号廊桥;来来往往的人也不少,好像是溪水两岸的交通要道,我们就坐下,可以看水乡两岸的风景,沙溪的暮色水影,古镇沧桑,却是依旧浓情;对面坐着沙溪的一位婆婆和她的小孙女;谈话间知晓婆婆是六零后的,体型稍胖,感叹她们那代人啊,年轻的时候怕婆婆,年老了又怕媳妇,真是提心吊胆的一代人,苦出身的一代,也是挺尴尬的一代人,不知不觉就老了;

    从桥过往的沙溪的人们,老人,小孩,和小狗;透出一份平和与淡定;似乎看见这些新旧灵魂的可爱,做为旁观者,这些灵魂似乎都很执着认同他们的身份,这是否就是现世之说,当下的生活,过往的人们;一样的灵魂,不一样的呈现呢?想到这点,居然莫名的喜欢起这些可爱祥和的灵魂来;

    @artchaoliu

    至于旗袍店里大人的玩笑,对一对还未懂事理的孩子顽皮的玩笑,那些笑声居然连孩子都能懂,且也附和着笑,让时空和年龄都丢了脸面,磨了棱角,没了形象;沙溪的快递员逐门逐户专注分发着物品和快件,就像以前旧时代的邮递员,传递着人们的需要和生活;还有那庵门桥上玩自拍的大男孩,一点都不亚于专业的演员,又拍又说的,对着手机那端的粉丝或者朋友,这是一个什么样的时代呢?

    带回一些肉松,芝麻和糖糕点,手艺是祖传的,地道,可以回味一下沙溪的味道;

    停车是自助的,无人值守;旗袍和肯德基还有星巴克的共处;新旧的模糊,和谐与默契,握手与言和;市场似乎都规划过的,吃是一条街,玩是一条街,购物又是一条街,住和游又是一条街,我不知道古人是否也是这么想的,比如我想找一处吃面条的,来来回回的找了几趟路都未曾找到;

    这次既然是无心之举,虽然我总是随身带了相机,还是很少去想拍摄的事,就让自己陶醉在这自由松散的旅程里吧;

    @artchaoliu

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