美文网首页
20160304菩提树下成正觉366经摘抄笔记2

20160304菩提树下成正觉366经摘抄笔记2

作者: 知梦 | 来源:发表于2016-03-08 00:00 被阅读28次

    如果仅是偶尔的念念佛,每天上三根香,拜三拜,念几句阿弥陀佛就结束了,慢慢地自己就会放逸了。如果这个法让你现在就去体会的,每天都会让自己住在法上。假借以念佛来修持,每天都会心心念念在佛号上。因为你知道,如果现在不去解决身心的问题,以后同样会有烦恼。现在不去落实,以后同样会轮回。有这样欲行的身心在那里造作,若不去合理的解决它,向解脱也难。

    法界诸佛对十二因缘的顺逆观察,体会到缘起缘灭的背后是法性寂灭,由法性寂灭而肯定不生不灭的常乐我净之法。

    当我们懂得因缘所生法,它是依缘而生,由缘而生,缘散俱散,缘灭俱灭的时候,我们还会那么执着吗?当你知道凡是执着的,凡是有所在乎的,都是苦的,无尽的痛苦。

    无常来临的时候,有大苦生,执着有多重,苦就有多深。

    一个有觉悟的人,他会明白众生之爱皆是爱,爱的程度不同,表现形式有异,但都是执着的染爱,所以也就不分什么大爱小爱,一切都是自体爱。

    当你选择了欲望,而放下对法的追求。当你选择了诸不善法,放下了对梵行清净的向往。现在有条件、有能力、有资格、有资本去执着的时候,感觉是蛮好的。如果无常来临,失去条件、丧失能力、没有资格、没有资本再去抓,抓也抓不住的时候,因为你先前得到过。所以随着失去的来临,会非常的痛苦,非常的难受。

    解脱,它有可能好像冷冰冰没有人情味的,但这正是事实是真相啊!有任何的执着,今后留下的都是无尽的烦恼,无尽的痛苦。因为死,那是必然的现象。

    当无常来临的时候,曾经所有抓过的、染爱越深的,这个变异苦越厉害。

    只有与自体爱相关才产生牵扯。

    要修解脱法,内心的染爱执着要放下。同时,人情世故还要处理好,孩子同样照顾到。对于责任、义务都要尽心尽力,努力做好自己的本份,但内心没有执着,这样子处理家庭关系,处理工作,处理人与人之间的关系就很少会发脾气。

    所以我说,你让我发脾气,你得要有条件、要有资格让我发。其他人做错事我还懒得理你呢!

    只有把你当成自己家里人了,才会呵斥你,只有对你的修行负责的时候,才会指点你,是不是这个道理?

    人与人之间,人与事之间,相关的,跟自己比较亲近的,在这些人事之间,去观察自己内心的问题。只有在这个人事之中去观察,才能把法吃的很透。以后在那些名利场中,恩爱圈内,八风吹你不动,在煽惑人心的利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐面前能不被境所转。

    如果不通过这些人事的体会,但是自己在那里修定,没有这个解脱的智慧,入定被定境转,被禅境迷,出定后易被八风吹。八风一吹,马上随境转了。

    我们学佛,要建立正知正见,在正法的基础上,然后在静定中、在人事中一起去练习。只有心中离开了染爱,离开了执着,即能不受不爱不取,后有就不会相续,后有不相续了,生老病死,忧悲恼苦不会再相续,能得生死永尽,轮回的止息。

    亲近人是要听解脱法,熏这个法。

    能放下地才叫看破,放不下的就是看不破。

    轮回是流转边,放下是还灭边。

    对缘起法的彻底了知,对法住智的坚定,是不存在想得开,忍不住的。

    与法不相应,没有法随法行,说明没想开。那个想开都落在自己的观念里面,没有落在释迦佛的佛法里面。

    拿着佛法的花边,一知半解的自以为是,没有把心沉下来好好地熏习法义,没有熏到真正的佛法。因为熏习法义这一阶段出了问题,所以不能如理思维。因为没有如理思维,所以,产生不了法随法行。

    三世诸佛、法界诸佛都是通过缘起的顺逆观察,即对缘起的流转还灭,体会与观察而悟入法性空寂。我们学了缘起法,也理应法随法行,如法而思维。沿着诸佛的足迹,迈向解脱才是。因为法有趋向解脱的功效,法有离开染爱执着的功能,只有正确认识法了,才能真正解决身心的问题。所以对法,佛的法,一定要认清楚。在这里,熏习就想得很重要。我们熏的法一定要是佛的法,依着佛经,以佛经来结合自己的身心去体会,这样才行。

    凡是当你烦恼郁闷的时候,凡是当你痛苦纠结的时候,凡是当你无奈彷徨的时候,一定要记住:目前所处的状态就是所谓的“看得破,放不下;讲得好,做不到”。换句话,就是无闻凡夫。听清楚,这叫无闻!不是学了很多佛法讲得很好,就是多闻,还是属于无闻。我们先前对无闻的概念,有过很清晰的解释。不管是学佛多少年,诵了多少经,有多少禅定功夫,可以肯定的告诉你,这是:心中无法。只有心中无法的人,或是理论研究者,学道的是佛法的花边,才会这样。

    学佛学法,树立正见是何等的重要,是何等的重要啊!正见是可以直接进入我们的生活,解决我们内心的烦恼,解决我们生活的问题。真正的佛法是很理性又很客观的。因为缘起法是讲因、缘、果、报。讲得是条件,讲得是主因与外缘。所以了解因缘而起、依缘而灭的缘起法,确切的建立缘起正见,对缘起的顺逆观察能使我们趋向解脱,趋向涅槃。

    只要正见建立坚固了,修行不需要特意的提醒自己去修,它是自然而然的惯性行为,在内心深处都是法要法旨。

    只要正见坚固,造恶会有恶报,当恶报来临的时候,就知道先前那些事真得不应该做。通过生活让你对书面上所熏习的法有更深的体会,已经在用你的身心在体会法了,因为你确实受到报应了,所以你对法会很真实的去体会、去观察。

    说法并不仅是为了明白“释尊当年悟了什么”,更是为了让大家明白“生存的环境,生活的现实”。释尊所悟的法,没有离开现实的生命,没有离开现存的生活。实际上我们有很多的业、很多的执着与染爱。当心中有法以后,生活中有摩擦、有纠结、有矛盾,就会用法去思考那个事,用法去思维那些事情。你会知道,离开染爱执着真得需要透过无常法,诸行无常对我们的看破执着,放下染爱很重要。若不能深入透晰无常,就无法明白一切都是我们自己的染爱执着而产生的苦。

    学了这个法要记住:我们不怕自己业重,不怕任何痛苦,不怕任何险境,只要心中有法!就像在禅坐时被蛇咬的那位优波先那尊者,被蛇咬中毒了,面色不改,心中有法。他以法来对待任何事情,身体该死就死,身体该死正好破我见我执,更加简单,免得还为这个身体而起烦恼。

    所以,当我们心中有法以后,那是无恐惧,正如《心经》上说的:远离颠倒梦想。当我们心中真正有法,就不怕有问题,我们会随顺这份因缘,把自己内心的染爱逐渐地给破了。

    禅宗讲:悟后起修!当破了身见,证到初果以后,会发现这个贪嗔痴的习气,还要一个个去面对、去解决。这个时候,所面对的都是自己强大的习气,对于轮回的众生来说,都是最难割舍的染爱,是最核心的问题,最珍贵的东西。现在要让你一件一件舍。当真见法了的时候,会知道修行的路才是真正的开始,还很漫长。破内在的染爱执着是路慢慢,太辛苦也太艰难了。

    因为很难舍,都是自己心爱的东西。执着了这么多年,轮回了这么多世,就从释迦佛说起,距离现在已两千多年了,可我们还在这里轮回,说明我们轮回了两千多年。当从这个角度来讲,两千多年来,轮回的那个根,就像一座大山,若是要破除它,那就像愚公移山一样,发长远心、真诚心、勇敢心,并付诸于行动,慢慢的努力与积累。所以,见法以后,悟后起修的路还很长。大家现在把法多熏习,让自己努力地去体会法。在因地的时候,就直接的从根本上下手,把心思精力都放在修行上,努力专精禅思,破自己的染爱执着,破自己的无明。若是在因地没有好好努力,不依着修行的次第用功,而一直向修行的果地,这是妄想,颠倒妄想!

    我们现在该做的就是把自己的烦恼、苦迫、纠结、郁闷、痛苦、执着、染爱一一的分析开,剖析开。很理性的把身心的问题看清楚,把这个烦恼看清楚,把这个执着染爱看清楚,然后结合无常、苦空、无我,结合缘起法,让自己的心住在法上,让自己的身口意三业展现在法上,法随法行。每天不断地这样去思维,这么去用功,这样就够了。

    第一讲主要谈的是佛陀的自觉他通过自己的生命体会到解脱的法。从他的禅修、思维以及开悟,整个过程是怎么用功的,在经典中,我们认识了释尊的平实。


    相关文章

      网友评论

          本文标题:20160304菩提树下成正觉366经摘抄笔记2

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ekvokttx.html