美文网首页
20160302菩提树下成正觉287经摘抄笔记2

20160302菩提树下成正觉287经摘抄笔记2

作者: 知梦 | 来源:发表于2016-03-03 00:25 被阅读18次

    何法有故老死有?何法缘故老死有?这么去想,慢慢地也是沿着十二因缘去往回溯,然后再往下推。实际上是一种逻辑,这种思维逻辑能让我们解决烦恼苦迫,能让我们认识生命真相的,这叫如理思维。

    我们讲五蕴,每一蕴去分析我。色是我,色异我,我在色中,色在我中。然后受蕴等,五蕴有二十个。再谈六根触六尘,在哪里产生的我,去分析,分析了以后再从缘起上,十二因缘的流转还灭,去了解去认识。

    佛陀把证得涅槃解脱的方法称作古仙人道i

    古仙人道指出此道非释迦佛所独行、独创,这条灭苦之道,这条解脱的修行之路非释迦佛所独走,而是久远劫来早已有无数的正觉者、开悟者、成佛这同样走这么一条路。

    在这里,我们大家应该要明白,除了依佛的教导奉行,实行缘起、无我、无常、苦空外,没有其它方法可以让我们得到真正的解脱自在。

    念佛仅是一个方法,修行的人,心里要有灭苦之法。

    佛的法,能合理解决生命当下的无明冲动。

    把法在生命当中体现出来,用身形展现去告诉世人:法的本来面目是这样子的,让大家都明了、都明白,这样子才能真正体会释迦佛当年开悟以后,托钵乞食,弘法利生,遍游印度横河两岸讲经说法的苦心。只有这样子才能体会到释迦佛的心,契入到他的本怀。

    在佛法的修持中,我们要依八正道、依十二因缘,如法而修如法而行,才能渐渐地迈向解脱,趋向涅槃。

    前面,讲缘起的顺逆观察,他观察体会到以后,总结出八正道。

    经文一开始讲的独一静处,专精禅思,是从生死的苦果中反思解脱的方法,逆观缘起法,这是正思维。

    烦恼灭的状态,叫寂灭为乐。这种寂灭的状态,就是灭。

    当心中有法的时候,生死的恐惧没有了,颠倒的妄想没有了,挂碍没有了,生生世世的执着惯性也淡薄了。

    因为心中有法了,对佛的法认识体会,就会有那种淡薄贪嗔痴的功效与功能。因为法就有这种功能,法就有这种功效。

    如果是冲着法、冲着解脱而来,给他做皈依,给他树立法,树立法的知见,把释迦佛曾经走过的路,这个地图交给他,让他去认清楚。这条路都是什么路?他心中清楚了,你的责任也就完了。

    我们通过经忏,就是忏悔,生的是惭愧的心,生的是忏悔的心。通过经忏,通过法的作用,请佛菩萨加持,把过去的那些荒唐的,无知的造作,在释迦佛的法雨之下清洗,洗涤我们的灵魂!

    当心中有法的时候,那些染爱,那些执着是没有意思的,整个人生都没有意思。人生本来就是苦生!大家坐在这里仔细去体会一下,人生本来就是苦生。唯一能让你活下去的理由就是对法的体证、对法的体会,唯一让你活下去的精神支柱就是要熄灭自己的贪嗔痴,放下自己的染爱执着。

    对自己身心欲望这一块,自己也要有个取舍。我们先前说过证初禅,要离欲、离诸不善法。我们也讲了证初果,是未到地定。还没有到初禅,难道这可以有欲吗?一定要把概念厘清楚,不要心存侥幸。如果不离欲,对于欲没有一种舍离的倾向,是不可能见法的。见法要断除五盖,进而破身见,对欲有执取,身见能不能破?这样理解就明白了,要欲还是要见法?要欲还是要定?大舍才能大得,舍欲才是真正的大得。

    把法建立好了,不管今后你的人在哪里,法要时时提起来。你在这里也好,在其他地方、其他道场也好,那颗解脱的心始终不能变。因为烦恼苦迫,不会因为你离开这里就没有了,它是如影随形地跟随着你的左右,除非解脱了。修行要自己真舍,天道好还!你真舍出来的时候,可能回报你的更多。所以,我们今后面对问题,都要站在法的角度去考虑。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:20160302菩提树下成正觉287经摘抄笔记2

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/woinkttx.html