无数次想象自己来到成都的情节,是吃不完的火锅和串串,是看不完的熊猫和变脸,而事实也的确如此。
你好,是梦里的成都吧有人说赵雷唱火了成都这个地方,大街小巷,所有人都在抒发着“带不走”的情怀。可也有人说,成都的火气,在歌里音符里烧旺了赵雷的人气。至于我…不管是哪种说法,我都认同。认同赵雷对成都的迷恋,认同成都这个城市对他乡人容纳和安抚的能力,因为我也是走在成都街头的他乡人。
上个暑假刚到,我就和姥姥、舅舅、哥哥背着厚重的行囊握着砰砰跳动的紧张从广州直飞到了成都,然后在干净整洁的宾馆里不安地等待着其他家人们从张掖到此与我们会合。在我的感官里,成都和广州是大有不同的,成都的街头没有高楼大厦和立交桥的钢筋水泥味,除却城市的那份刚硬感,它反而多了那么几分中国古董老头的平静感和安详感,而清一色木质的火锅店招牌不同的设计感又让这个老头显得不那么落后于时代。那个暑假,那几天,我都浸泡在与家人团聚的温馨里,也沉溺在梦寐以求、心心念念的城市的气息里。
意料之外的,因为是和家人们,所以对于过辣的川味美食,我并没有在此次旅行中品尝到多少。反而那些当地特色显著的炒菜馆,和家人们一起涉猎了些许。在那里,马路两旁的的楼都不是很高,但是数量却出奇的不少,参差不齐的,被隐匿在这座城市的喧嚣下面,看不出情绪和年龄,只有阵阵静谧散发出来,滋养着这个地方一代又一代的人们。其实在成都这一路来走过了很多地方,但其中大概令我最值得一提的就是远近闻名的宽窄巷子和青城山了。
宽窄巷子呢大都是古门古镇的老风情。随着近几年旅游业的快速兴起,除了满巷子的茶叶飘香竹叶青青,现在的那个地方还被商机所填满。家人们大都被人流冲散,等再次汇合的时候就已经是巷尾了,看着各位手里各种各样的小吃,不得不再次感慨人们利用这自然环境不断发家致富的商业头脑,但是等到结束在成都的旅行后再回想起我和哥哥在宽窄巷子买的凉粉时,我又不得不承认,那儿的那一份,是几天旅程来吃过最正宗的一份。
我为什么要特意提一下没什么大好风景却让我累得再也不想去第二次的青城山呢?因为我八十多岁的姥姥。自我懂事起我就知道姥姥年轻时家里的背景,在那个年代就被奉为家里的大小姐,不论去哪儿都有自家的丫鬟跟着。虽然在我们这个时代说起来还是多少有点资本主义的酸臭味,可是不得不说那也是我们每个人心里多少羡慕着的东西。按理说娇生惯养的姥姥该看不得那些吃苦受累的事情,可是拿手的厨艺和从骨子里散发出来的诗意又让她在今天这个时代也总是在人群中显得格外特别。这样的,她和我们一起,登上了青城山山顶。我的妈呀,谁能想象爬山的道路上所有人都在对着她说不可思议,在我大喘气觉得天旋地转的时候,她也只是休息那么几分钟就接着前行。
没想到这次旅行是姐姐结婚前的最后一次旅行,十一月份突然结婚的她让我有点从手足无措。虽然总是觉得这次没能吃到那些心心念念的川味美食很难过,但是哥哥说过,和家人一起去过的地方就再也不想去第二次了,因为所到之处,处处都是回忆。
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