文/木一舟z
很多去过西藏的朋友,对大昭寺应该是很熟悉的。并且,我也相信,你一定也坐在大昭寺门前发过呆,是吗?
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不做“驴子”三年了,离开西藏也三年了。
回到正常的生活工作中时日久了,在多少个柴米油盐平凡得不起一丝波澜的日子里,只能靠翻看相册来忆起自己以前那段激情而疯狂的时光。
我很庆幸自己晚婚,更庆幸自己曾把单身生活过得比身边大部分女孩要精彩。在单身的那些岁月中,我独自创过业,独自去旅行,独自很努力的追逐过自己的梦想。
如今婚后,虽然日子已归于平淡,可我拥有很多很美的回忆。它们会在某一个时刻的闲暇里,在某一个夜深人静的晚上,给我展现足够多的色彩斑斓的画面,那上面都有自己曾留下过的足迹。
这让我清楚的知道,我前半生的人生并不是空白的,它是那么丰富多彩,充满旖旎风景。
现实的生活不仅是平淡,时常又是浮躁不安的。特别是我现在又身在生意场中,每日只顾着逐利,不谈友情只有交易,那些繁杂的三角账务来往,有时真让人头疼。
于是,我常常怀念在拉萨的日子。
那是一段没有任何利益纠缠的自在,那是一段纯粹放空心灵的时光。
很多人想去西藏,也许就是想找一种心灵的归宿吧。毕竟所有的宣传片和文字图片里,那么多的自然景点都是原始的,不会有任何人工雕琢的痕迹,直接让人仰视和敬畏。而且,那里还是一个充满虔诚信仰的地方,能让一个人的心灵不再浮躁,慢慢归于平静。当然,如果你能真正用心去感受那个地方的话。
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记得我刚到拉萨的第二天,就想出门到处看看。对于这个曾经梦想了那么多年的一个地方,我是那样急于想揭一揭它神秘的面纱。
住宿的地方离小昭寺、大昭寺和布达拉宫都不算远。只需步行半个小时左右,基本都不用坐车。
在一个温暖的午后,我和小伙伴一起在拉萨市内闲逛。到小昭寺那里的时候,我接到妈妈的电话:“西藏是个什么样的地方呀?”我望着路旁店铺里那些跟摆地摊一样的却并不太廉价的衣帽鞋子,在电话里回答妈妈说:“有点像我们家乡的市县。”
拉萨给我的第一感觉并不是一个发达城市,一点也不像广州到处都是高楼大厦,很有现代感。它感觉有些落后,但物价并不便宜,甚至超市的很多生活日用品比内地都贵。或许是因为地方太远了,物流费用高。
小昭寺门前有人在烧香灰,浓浓的青烟不断在空中缭绕,也有一些穿着藏族长袍的藏民手握一个小法轮转在围着转经筒转经。路边就是两排熙熙嚷嚷的商业人群。转经的藏民们的念经声和店铺里做生意的嚷嚷声搅和在一起,他们的信仰和生活是如此接近。
继续往前走就是八廓街,然后到大昭寺。
八廓街的街角有一家叫“玛吉阿米”的餐厅,就是传说仓央嘉措曾与一个美丽藏族女孩在此邂逅的地方,曾经是一家小酒馆,如今已改成餐厅了。传说永远是浪漫而美好的,而今要在这里吃上一顿饭,价格已是不扉。
走进八廓街,更多的转经的人群出现在面前,大家都向着同一个方向不停的走。我们也加入了人群,走走停停看看拍拍,跟着来到大昭寺门前的时候,眼前有一大群人在不停的叩头朝拜。
曾经我也在网上看到过一些藏民朝拜的图片,那种感觉绝然没有现场来得如此强烈。我也是一个有信仰的人,不过是与他们的信仰不同而已。
望着那么多的人一起朝拜,望着他们身下那早已因踩踏俯卧了无数次而深陷的垫子,我深深感受到信仰的力量是如此强大。就那样呆呆的望着他们,我的眼泪毫无缘由的掉下来……
很多人在拍照,很多人在观看,很多人在发呆,很多人在来来往往,而更多人在专心朝拜。那样虔诚的行为,跟身边任何人没有任何关系,只关乎自己,只关乎心灵,只关乎信仰。
这是我第一次到大昭寺,第一次感受到心灵的震荡。
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后来我时常一个人去大昭寺,喜欢坐在大昭寺门前发呆,看着那些朝拜的人,就那样默默的看着……
或者只有在那里,才会真正感受一下自我生命的存在意义。
我不说“思考”而说“感受”,是因为觉得类似这样的问题太大,没几个人能真正思考出一些什么,只能让心灵去慢慢感受吧。“思考”是一件很累的事,西藏不合适思考,却绝对给人更多感受。
这些飘渺而遥远的问题在我们习惯生活的城市被每天的琐碎磨得早已腐朽,那些零乱的碎片却在这样一个场合这样一些时刻在心灵深处被重新拾起拼凑。不要去想那么多的关于前世、今生和来世的轮回,那样的复杂和深奥,又有几人说得清楚呢?单单努力做好今生的自己,就已经是非常不容易了。
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