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这是一篇流水账游记,三千五百字,三十八张照片,估计看完需要一段时间!
庐山雾其实暴走五万步,也无法从庐山走到南昌。
根本就没有计划去庐山,也没有计划去南昌。去庐山之前,到网上搜一下庐山的资料,几乎都离不开“坑”这个字,想想算了。后来到达九江之后,接站的司机立马开始跟我讲起了在庐山被坑的事,比如一份土豆要一百九十八,太贵的庐山土豆让我完全打消了去庐山的念头。
事实证明,再怎么计划也赶不上一个阳光灿烂的大晴天,也许这也是一场说走就走的炉型。
当地人说,连续下了很长时间的雨,刚好这两天开始晴天。虽是初冬,还没到寒冷的时候,阳光透过城市上空的雾霾,竟然带来了一点蔚蓝天空,是个爬山的好天气,于是就开始了人生有史以来最长时间的暴走。
庐山 三万两千步
没去庐山之前,对庐山的所有印象来自于课本“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,还有庐山会议,感觉有点红色教育的意味了,真的提不起的兴趣,还有一个在不停地放映《庐山恋》的电影院。
刚到达庐山北门,就有人围上来问要不要包车。庐山很大,一天肯定逛不完,大部分人选择三天,两天东线,一天西线,我站在庐山的导览图前,纠结了很久,最后被“飞流直下三千尺”的磅礴气势所吸引,放弃了其他所有景点,决定去看庐山瀑布。
一个黑车大姐非常执着的跟着我,我说我要去爬山,然后去看瀑布。大姐说,你选择的路线要走七个小时。
买庐山门票,一百六一张,一个星期有效,我只有一天时间,感觉有点浪费,后来看到有人从野路走到了山上,觉得自己更浪费了。
从庐山景区服务中心到达景点,还需要乘坐景区内的大巴车,人均八十,包括庐山景区里小景点之间的换乘费用,给了一张类似公交卡的卡片,还录了指纹。
散客乘坐的大巴车跟当地人乘坐地是同一辆公交车,按点发车,可能因为是淡季的原因,人不是很多。大巴车要走一段环山路,车上有人晕车了,乘务员走过来给大家发呕吐袋,看来早就习以为常。
大巴车的座椅破旧,每张椅子背后印着标语“不到三叠泉,不是庐山客”,心里笃定三叠泉果真还是要去的,也许是广告效应。
从大巴车不太干净的车窗往外看去,真的觉得很一般,虽然这片地方工业不发达,但是也有雾霾,山上的植被茂盛,虽是深秋,也没有见到很多颜色层次,偶尔可见山间坐落的小房子,立刻想起“大山深处有人家”。
大巴车的终点站就是庐山半山腰的牯岭街,很繁华的街市,下车的地方就是庐山影院,可能就是那个一直循环播放《庐山客》的影院。东线跟西线在不同的乘车点,其实就是马路对面,路面都是柏油马路,路边的杉树非常高大,山里潮湿,树干上长着青苔。车次并不是很多,站着有点冷,突然明白为什么都要到庐山来消暑,并没有在最合适的季节去庐山。
售票员说因为是淡季,所以车次少了。
终于坐上车,就用在门口买票时给的乘车卡,自己只要坐一站,感觉又浪费了车钱。
开始 漫漫山路
游玩线路
景区门口的庐山导览图我的庐山一日游路线:含鄱口—五老峰—三叠泉,全程步行,其实每个景点之间都可以换乘
从停车点出发很快就经过美庐别墅群,庐山会议旧址,所以如果住在牯岭街,可以直接走过去,我只能等待下次的机会了。
到达含鄱口门口,走到山顶都是车行道,很好走。路边的树林里有阳光照进来,透过密密的树叶,折射在林里薄薄的雾上,很漂亮,再加上空气清新,心情大好。
从含鄱口看出去的风景也很一般,因为有雾,并不能看到远处。
含鄱口下来经过植物园,感觉植物园就是隐藏在庐山里的小清新胜地。
看到漂亮的玻璃房子,有些残败的花架,立刻就激发了我的臭美之心。
所以没顾得及看介绍,就忙着给自己拍照,拍了很多照片,每次发朋友圈,总有人想知道我的照片背后有没有故事。没有故事,一个人出去旅行要学会自力更生,除非约着朋友一起出行,其他大部分照片都是自拍的,自拍就是要来回跑,所以在植物园浪费了很多时间。
从植物园出来直接走去五老峰,一般人都会选择坐车吧。看到植物园门口的指示牌上只有一点几公里,觉得走过去不是很困难,完全忘了是山路啊,而且是上坡路。
还好路上的风景不错,终于能感受到庐山的秋景,路边有一些小小的红色果子,不知道味道如何,尝了一下,巨酸,也没有中毒,感觉自己运气好到爆棚。
好不容易走到五老峰入口,又热又累。在门口休整的时候,看到了有一队人从野坡上走了上来,这应该就是传说中的逃票之路了。
开始爬五老峰,放眼看去全是台阶,拦着一对下山的老夫妻,问还有多久,被告知十分之一还没有走到。
五老峰就是五个峰,其实在山下看应该更好,但是能见度很低,估计在山下也看不到什么。爬上第一个峰之后,其他的峰都很好过去。
我爬到第二个峰的时候,站在山顶上兴奋不已,觉得自己今天的行程已经进行了大半,根本就不需要七个小时的时间,此行最大的错觉。
五老峰看过去的景色还不错,悬崖峭壁,如果能见度高的话,可以见到九江市景,也许能见到鄱阳湖。
五老峰中,第五个峰其实没什么可看,但是要从那边的小路走到三叠泉。问从三叠泉过来的人,要走多久,被告知至少三个小时,而且全是下坡路。我觉得下山比上山轻松,也不相信还要走三个小时。
然后,
就是一直走啊,
下坡啊,
下坡啊,
下坡啊,
。。。。。。
感觉自己的小腿已经开始打颤了,还是没见到三叠泉。
三叠泉门口有小火车可以送到中途,小火车下来之后还有一段直下的坡,有很多下去看过三叠泉的人还需要原路返回,尤其是住在山里的游客。突然想起门口那个执着的黑车大姐说的话,三千六百级台阶,你受的了吗?我没有数究竟多少级台阶,反正走到怀疑人生,很佩服那些下去了还要上来的人。
终于见到了传说中的瀑布,冬季枯水,水量不是很大,但是也很壮观了,三段汇流直下,感觉大诗人的想象力异常,我等常人想破脑袋也不会用银河来形容,同时又怀疑那句诗是不是写的三叠泉,毕竟庐山有很多瀑布。
去往三叠泉一路的景色不错,大山环绕,潺潺流水,水非常清澈,又忍不住尝了一口,很清凉,强大的肠胃让我可以到处乱吃。
从三叠泉继续往下走就是庐山东门,山间有很多石桥。
其实直接从东门上去看三叠泉比从 山上下来方便很多,也不是很难走,我不大明白为什么大家都选择从山上下来,再回到山上去。
从东门做电瓶车回另一个镇上叫做海会镇,这个电瓶车得另外掏钱,不包含在八十块的交通卡内。
买了庐山小饼,尝了一下,觉得味道还不错,外壳比较硬,里面是酥的,感觉跟以前吃过的素饼差不多,也有可能因为走了太多路饿了。
土豆与红薯在山上尝过一次庐山小土豆,倒是很便宜,五块钱两串,不知道那个一百九十八的是什么土豆,后来遇到一个本地人,我问他,你们这吃庐山小土豆吗?他表示没有听说过。我拿着土豆串,难道又是专门卖给外地人的外地土豆?
海会镇乘车回九江下庐山之后,发现自己已经走了三万多步,小腿已经没有知觉,还是要坚持,毕竟还要赶路。在路口等城乡中巴回九江,到达火车站,赶火车去南昌,只想到达南昌之后,就在宾馆里躺着,第二天坐很早的火车回来。
南昌两万步
我对南昌的印象很混淆,我甚至会把它跟武昌混在一起,都是有着历史特殊意义的地方,但是我的历史学的一塌糊涂。
到达南昌站,直奔宾馆,地铁到站后,刚上到路面上,就被眼前的景致惊住了。非常特别的城市,八一广场四周环绕着红色的霓虹灯,随处可见五角星标志,可以见到八一广场上的纪念碑。路边的花园里有一群阿姨拿着红色的扇子在跳广场舞,我拖着两条废腿,还是决定回宾馆休息。
八一街夜景刚走就听到八一广场上响起了音乐,可见一排水柱喷的几乎跟碑齐高,咬了咬牙,拖着行李与废腿,直接去了八一广场。南昌市内正在修地铁,近在咫尺的地方需要绕很远才能到达,终于看到了最后一场音乐喷泉,顺便在八一广场转了转。不知道自己以后还没有机会去南昌,但是记住了那是“军旗升起的地方”,自己在毫无准备之下,受到了爱国主义教育,觉得此行意义非凡。
八一广场从八一广场出来,心情澎湃。八一广场四周有是繁华市区,夜晚依然非常喧闹,决定去夜市尝尝。
夜市也很热闹,路边有很多奶茶店,也有很多小吃店,看到有很多卖卤鸭的,就是类似周黑鸭之类的,江西人跟我说周黑鸭没有味道,要去买老味道,果真看到一家,自己尝了一下,直接被辣哭了,突然明白为什么他们说周黑鸭没有味道。
超辣被鸭脖子辣过之后,我觉得自己疯了,突然又想去滕王阁看看,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,很想去感受一下。
于是到宾馆放了行李之后,继续去滕王阁,怎么都打不到车,计划边走边打车,走着走着就到了滕王阁。经过江西省博物馆,这是此行最大的遗憾,三过博物馆而不得入。博物馆旁边是图书馆,晚上灯光照射下特别好看,河对岸不远处就是滕王阁。
看过滕王阁之后,感觉滕王阁就是一个悲剧,无论从哪个角度看都是被挡住的,而且是被现代的建筑挡住,滕王阁的后面有高楼,前面也有高楼,看着它,就会想,只不过是现代的一个仿古建筑而已,《滕王阁序》中的滕王阁已经消失在历史之中。
滕王阁夜景滕王阁的灯光会在晚上十点半左右熄灭,我刚好赶上看最后一眼,依然打不到车,只好继续走回宾馆,一天五万多步,很担心太累无法早起赶不到火车。
万万没想到,潜意识里的不死心让我第二天早晨五点就起,又去滕王阁的正门看了一眼,还是挺失望的。
被挡住的滕王阁然后又去了博物馆,博物馆当然不会在早晨六点开门,带着遗憾踏上返程路。
博物馆流水账记录完毕,能走这么多步的精神支柱,如下图。
江西的粉
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