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大战冰雪光明顶——搁船尖冬季徒步

大战冰雪光明顶——搁船尖冬季徒步

作者: 九界jiujie | 来源:发表于2018-01-09 16:32 被阅读13次

    搁船尖是国家级3A名胜风景区,地处北纬30°神秘地带,歙州、杭州、睦州三地交界处昱岭关,其有最神秘的硅质岩峰墙地貌,是世界唯一的明教总舵遗址。

    经证实搁船尖大光明顶是《倚天屠龙记》现实中的光明顶,其中顶峰的千亩高山草甸露营,更被誉为华东地区最佳高山露营地。

    所以我们重装登顶,本打算在最佳高山露营地进行扎帐篷睡睡袋,可奈何人算不如天算。我们遇到了最罕见的大雪,大风,大雨,也看到了罕见的雪景,冰景,霜景。

    重装徒步起点即光明顶景区。

    如果对徒步不陌生的亲们,那么重装可能就没那么熟悉,重装即需要背大包背负帐篷睡袋,衣物等等在白天徒步用不到的东西,登山包重量男士不小于60L、女士不小于55L;轻装只需背一个30L左右的背包,带些零食和水就可以。也就是说这次自虐的孩子们女生背负至少20多斤男生三四十斤的装备开始No Zuo No Die的行程。

    2018年的第一场雪覆盖了华南华东大部分地区,持续不下的雨雪天气也波及我们这次徒步路线。初到景区,天气阴云密布,雨还未见落下,我们顶着邂逅纷纷大雪远离大雨的愿望开始直插深入。

    随着继续深入,海拔升高,期待的雪终于出现了。

    雪还很小,可是山里已然是银装素裹,所有的树枝都裹上了貂绒大衣。

    继续往上,天依然是灰蒙蒙的,可是由于温度走低,风也不止,在树的枝杈上,出现一排排整齐的冰柱。

    徒步两个多小时后,离山顶还很远,可是午饭时间已经到来,小伙伴们支起气罐,在冰天雪地里,享受一顿最美味的面。

    周围寒风凛冽,冰雪茫茫,同行的伙伴充分发挥互助互爱,包容分享的精神努力给大家伙发狗粮。

    补给后,徒步继续,越往山顶靠近,雪和风就越大,能见度越低。可是景却越美了。树枝不单单是被雪覆盖的模样,所有的树枝树叶松叶松针都被冰包裹了,像被冰封已久的标本,又像穿上了冰做的衣裳。

    枯叶的纹路印在冰上,凝固的冰画出了叶子的形状。

    松针上凝结的冰,像一个个晶莹的水滴瞬间被固定了形。

    这被包裹的冰,伙伴们稀稀拉拉的路过,可以听到冰与冰之间叮叮当当的碰撞,寒冷中绝妙的配乐呦!

    人在雪林中穿梭,有一种童话世界冰雪奇缘的感觉。

    树枝与树枝的掩映间,都是晶莹剔透的白色世界。被我们穿梭出来一个狭小的空间,绵延悠长,似乎走到尽头就是十七世纪的城堡。

    这就是城堡里的小仙女本人了。奔着城堡的梦继续向上。

    木高于林风必摧之?

    也许源于此,登到快及顶时,树木林渐渐变成了树木丛,树越来越矮,更多的灌木喷涌出来。

    我是个蜗牛,我要一步一步往上爬。

    我们是一群蜗牛,一个一个往上爬。

    爬上一个小土堆,假装登顶,pose满分。

    灌木丛里的风景也别有韵味。

    风的凛冽直接表现在一个个立起的枝干上。不如手指粗的树枝,冰柱却足足有一个手腕般粗细。

    东倒西歪的灌木,谁还能看出本来模样。

    见过被雪覆盖的石头,没见过雪下的石头还有这种景象。像极了孔雀开屏的纹理,怎一个美字了得。

    穿过灌木丛,到了本次不想回忆的一段恐怖得想骂人的路段:没路之路。

    树枝交错杂乱,铺在地上的不单单是雪是一个个圆滚滚的冰,前路向导拿着弯刀一步砍一步走,硬生生开出了一条供大家翻越搁船尖山脊的路。

    敢问路在何方?路在脚下。

    此次,这话绝对就这样被我们践行了。

    如果,真的如果,只是开路,那有什么,只是在向导砍伐的过程中,我们被吹在冷风中,瑟瑟发抖,叫爹骂娘。

    可是,真的可是,我们还要爬行......

    恰逢冬季,又是大雪,山上的天黑得更早,我们登到山顶已经临近下午两三点,翻越山脊需要边开路边前进,大大拉低了大家的速度,更为关键,开路尚容易,完全开出一条供人直立行走的路完全不现实,为了尽早下山,少走深夜徒步路段,亲爱的同志们开始了匍匐前进。

    一边就是悬崖陡坡,在刚好放下一只脚的宽度上,是英雄也不得不弯下了腰。

    就这样,我们爬行三四公里。

    到晚上五点,天已经完全黑了,风越来越大,起初是雪,随着海拔下降,变成雨夹雪,狠狠的拍在脸上,身上。

    到伸手不见五指的时候,已经是大风裹着大雨把路也给吹软了,化了的冰雪俨然把山路变成了沼泽。

    打开头灯,走一步滑两步的节奏里,我们继续向前。

    又历经三个小时的深夜徒步,晚上八点半终于全部安全下到半山一座废弃的村子里。

    天黑,雨大,风大,没有留下可以看到照片,可是围着火炉的亲们也已经精疲力竭得忘了照片是什么。

    有衣服湿透的,有鞋子湿透的,可是全部都是全是挂满泥的。

    此刻,零下几度的山里,围在一起的是最安静又安和的瞬间。

    晚上一点多休息,三点部分队员开始登光明顶,这是留下的难得的日出美照。

    早上吃过早餐,开始八公里的下山路程。

    从雪的世界里我们又回到了“人间”。

    由于第一天的虐,第二天的平缓徒步,队员们到中午十二点就轻轻松松地下到山底,穿过一片又一片的农田,我们到达黄山入口,奔向等待我们的温暖大巴,开始归程。

    虽然苦逼有自虐,可是美景都值得。

    总花费:来回路费+向导费:200元,路餐:70元,中午加晚上以及次日早餐:50元。总共=320元大洋。不过这不包括个人的帐篷睡袋等等徒步露营装备。

    有想体验的祝你们好运,不过这个雪景应该难遇到了。

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